Во многих регионах России выпал первый снег. Очереди на шиномонтаж сумасшедшие. Что нужно знать об этой услуге рядовым автовладельцам, рассказываем в новом материале.
Точно ли стоит менять летнюю резину на зимнюю
Ответ прост: однозначно стоит. Ночная температура во многих российских регионах уже опускается ниже нуля. Это первый показатель того, что резину нужно заменять. При этом лучше остановиться на покрышках с шипами. Они лучше сцепляются со льдом и обеспечивают безопасность водителя и пассажиров.
Универсальные шины лучше обходить стороной – использовать их в российских условиях небезопасно. Зимы бывают совершенно разными: как малоснежными, так и морозными, с ледяными дождями. Поэтому любые универсальные шины при попадании в непривычные условия (например, при езде по льду) начинают вести себя непредсказуемо.
Какая зимняя резина подходит для России
Распознать зимнюю резину очень легко. На ней есть значок с изображением горной вершины с тремя пиками и снежинкой внутри. Также на покрышке есть знаки М+S, M&S или M S. В отличие от летних покрышек, у зимних более глубокий протектор, развитые грунтозацепы и большое количество ламелей, за счет которых шина лучше зацепляется за лед.
Степень максимально возможного износа для зимней резины установлена документацией. Глубина протектора должна быть более 4 мм, предельное количество шипов на погонный метр – не более 60 штук.
Можно ли ездить на летней резине зимой
Юридически нельзя. Техрегламент стран Таможенного союза предусматривает использование зимних покрышек с декабря по февраль. При этом с июня по август использовать их запрещается. Указанные границы каждый регион может изменять под себя.
Но по факту наказания за неисполнения требований этого документа в нашей стране нет. Чиновники обсуждали разработку законов, которые бы позволяли наказывать безответственных водителей на сумму от 2000 до 10 000 рублей, но никаких корректировок в КоАП внесено не было. В теории инспекторы всё-таки могут оштрафовать водителя, который ездит на летней резине. Это нарушение попадает под категорию прочих – за него грозит штраф в размере 500 рублей, но по факту такие постановления в России не выписывают.
Что лучше: шипы или липучки
Если в вашем регионе зимы морозные и снежные, а дороги часто покрываются льдом, оптимальным вариантом будет шипованная резина. Если зима в вашем регионе мягкая, снег обычно накатан и есть большие участки мокрого асфальта, то лучше выбрать липучки.
В центральных регионах России лучше следовать следующему правилу: в мегаполисах берем липучки, потому что дороги посыпают реагентами, а за городом берем шиповки.
Нужен ли знак «Шипы»
Нет, не нужен. Установка такого знака носит рекомендательный характер. Обязанность по фиксации знака на стекле была отменена Дмитрием Медведевым, когда он занимал пост премьера-министра России.
Куда нельзя ездить на шипованных покрышках
По России и странам СНГ можно с легкостью передвигаться на шипованной резине. Проблемы могут возникнуть только у тех водителей, которые решат отправиться на ней в Европу. Шиповки запрещено использовать в Болгарии, Боснии и Герцеговине, Венгрии, Германии, Ирландии, Испании, Македонии, Нидерландах, Польше, Португалии, Румынии, Сербии, Словакии, Словении, Хорватии, Черногории и Чехии.
Вместо шипов в перечисленных государствах, за исключением Ирландии и Нидерландов, стоит применять цепи противоскольжения, причем при определенных дорожных условиях и скорости не более 50 км/ч.
Run Flat стоит своих денег или нет
Инновационная технология позволяет эксплуатировать даже шины с проколами. Боковины такой продукции усилены и выдерживают нагрузку даже при потере давления в колесе. На шинах с проколом, выполненных по технологии Run Flat, можно преодолеть около 100 километров со скоростью до 80 км/ч. Стоит такое удовольствие достаточно дорого – такие покрышки обычно ставят на автомобили из сегмента премиум.
Но не стоит сразу же бежать за инновацией. Покрышки плохо ремонтируются – для этого механик должен обладать определенными навыками. Чаще всего после серьезного повреждения от шины приходится избавляться.
Есть ли смысл покупать российскую резину
Большинство иностранных брендов, которые производят шины, занимаются их производством на российских заводах. Исключение составляет резина редкого размера или та, которая только появилась на мировом рынке.
Заводы, где производят шины, всегда оснащаются по фирменным стандартам. На них действует строгий контроль качества. Кроме того, шины из России обычно экспортируют, потому что изготавливать их в нашей стране дешевле. Поэтому бояться таких покрышек не стоит. Главное перед покупкой прочитать отзывы в интернете о выбранной модели.
Хотите быть записаться на шиномонтаж и другие обязательные процедуры по самой приятной цене? Это можно легко и выгодно сделать через портал Autospot. Специалисты лицензированного сервиса всё сделают за вас с гарантией высокого качества работ.
Чтобы неплохо сэкономить и заплатить за услугу в разы меньше, лучше записываться онлайн.
На портале Autospot вы можете сравнить цены на эти услуги у разных дилеров города. Чтобы получить максимальную скидку, нужно прибрести расходники у дилера. С учетом размера скидки, которая может доходить до 50%, стоимость таких работ будет более выгодной, чем если бы автовладелец закупал расходники самостоятельно и записывался на выполнение этих работ без скидки.
Как записаться:
- Укажите марку и модель авто, поколение, модификацию и номер ТО.
- Изучите карту города с указанием цен на нужные услуги для вашего автомобиля.
- Выберите предложение, которое подходит вам по цене и местоположению сервиса.
- Запишитесь в один клик, закрепив за собой максимальную скидку.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы следить за актуальными новостями.