Советские автомобили времён перестройки отличаются футуристичностью и смелыми техническими решениями. А ещё почти все они не пошли в серию. Сегодня речь пойдёт о минивэне Москвич Арбат. Этот авто вагонной компоновки со звучным именем был задуман ещё в начале 1980-х годов, но воплотился в металле (в одном экземпляре) лишь в 1991 году. Интересная предыстория модели соседствует с общим кризисом на заводе, который в период 90-х стал усиливаться. В таких непростых условиях Арбат стал заранее провальным проектом. Это вдвойне обидно, потому что команда дизайнеров и инженеров выполнили свою работу на пять с плюсом.
Создание перспективного вэна начал сам директор завода – В.П.Коломников. Он заразил специалистов предприятия своей идеей, и поручил её довести до совершенства. В основе была мысль о создании 7-местного транспорта широкого назначения. Подразумевалось, что Москвич-2139 мог бы работать в такси, а также служить личным целям советских людей. Помимо него, также параллельно проектировались универсалы с высокой крышей. Сначала над авто стал работать дизайнер из Ухты А.Кулыгин. Он сумел ярко и чётко показать своё видение минивэна для народа. В качестве демонстрации был сделан масштабный макет, куда даже поместили холодильник.
Тому автомобилю присвоили номер 2131. Примерно в то же время автохудожник задумался над образом универсала большой вместимости под названием «Круиз». Однако к 1987 году все эти работы прекратились, так как нужно было направить силы на Москвич Арбат. Так получилось, что итогом кадровой перестановки на заводе стало то, что дизайнером 2139 был назначен К.Громадзкий. Над автомобилем работало множество специалистов. И над внешним и внутренним видом, в том числе. Работы было настолько много, что сотрудники предприятия стали ночевать в конструкторском бюро. Теперь стоит рассказать о том, какое железо было в оснащении Москвича.
Технические особенности
• В качестве мотора выбран 1.8-литровый агрегат с отдачей 95 сил. Карбюратор импортный, Пьербург, что повышало надёжность системы. Простой и понятный движок, он был стандартным для других моделей завода.
Займы: lenfinans.ru
• Силовая установка стыковалась с 5-скоростной механической коробкой передач. Трансмиссия переднеприводная. Автомобиль сугубо городской.
• Шасси спереди имеет независимую подвеску типа McPherson. Сзади расположена торсионная балка. Интересно, что на корме установлены рессоры от Москвичей 2140. Необычная схема для машин такого назначения. Кузов является несущим. Длина колёсной базы составляет 2.73 м.
Вообще, герой материала получился весьма противоречивым. В нём прошлое удивительным образом соседствует с будущим. И подвеска – это только вершина айсберга. Главным дизайнером автомобиля стал выдающийся специалист А.Е.Сорокин, который был также главным конструктором АЗЛК. Кузов был сделан с прицелом на максимальную вместимость и низкий коиффициент лобового сопротивления.
Это хорошо заметно по биодизайну панелей и оптики. Спереди авто имеет непрерывную полосу светотехники с тонировкой, по центру располагается эмблема завода. Любопытно, что сзади фонари тоже затемнены. Капот относительно короткий, ветровое стекло словно наплывает на крышу. Передняя стойка полирована и визуально смотрится как одно целое, с прозрачной поверхностью. Интересно, что такое же решение использовалось в 21 веке на Шкоде Румстер, Хёнде Крета и других автомобилях.
На боковине минивэна дверь есть только справа по ходу движения. Зато салон получился семиместным трансформером, в котором даже передние сиденья могли поворачиваться. Это было уникальным решением для отечественного автомобилестроения, которое так и не пошло в серию. Панель приборов в минивэне была комбинированной по тогдашней моде. Обилие контрольных ламп соседствует электронными шкалами и стрелочным круглым спидометром. Баранка двухспицевая, имеет кнопки на своей поверхности. Это настоящий мультируль образца 87 года! Передняя панель обшита текстилем, как и центральный тоннель. Сиденья помимо того что поворачиваются, имеют регулируемые подушки для бёдер. Сзади тоже очень просторно и есть масса регулировок для сидений.
К сожалению, Москвич Арбат не пошёл в серию, хотя были все предпосылки для обратного. Сегодня сохранился лишь один такой экземпляр в музее.