Найти тему
Техника и жизнь

Винтокрылы – смысл, история и перспективы – часть II

Внешний облик перспективного дрона-винтокрыла разрабатываемого в РФ
Внешний облик перспективного дрона-винтокрыла разрабатываемого в РФ

Часть I - тут.

Особенности винтокрылов. Их достоинства и проблемы

Винтокрылы обладают рядом преимуществ. Как над вертолетами, так и над конвертопланами. Главное отличие от вертолета, что для создания подъемной силы используется и крыло. При этом нет поворота несущих винтов для изменения режима полета как на конвертопланах. (Подробнее о конвертоплане Bell V-280 «Valor» у меня тут). При этом есть и движитель для горизонтального полета, обособленный от несущего винта, позволяющий для обеспечения движения по горизонтали обойтись после взлета и посадки без несущего винта. Последний может в таком случае использоваться только для обеспечения части несущий силы, либо вовсе отключаться.

Главное достоинство перед вертолетами – у них большее, чем у любых вертолетов, включая скоростные(о скоростных вертолетах подробнее у меня тут), значение максимальной и крейсерской скоростей полета. А также потенциально большая грузоподъемность. То и другое обусловлено, тем, что за счет наличия крыла, обладающего подъемной силой, необходимость в подъемной силе несущих винтов меньше. Тем самым снижается воздействие факторов, не позволяющих достичь классическим вертолетам скоростей выше 300км/ч, а скоростным выше 400км/ч.

И одновременно увеличивается вертикальная подъемная сила летательного аппарата. Именно поэтому первые проекты винтокрылов времен «Холодной войны» как можно заметить даже из моих кратких упоминаний о них выше – это были либо транспортные аппараты, причем тяжелого класса, либо ударные боевые аппараты. То есть их создавали, или ради достижения грузоподъемности, недостижимой на традиционных вертолетах, или ради достижения скоростей нужных для боя, но не достижимых для обычных крылатых машин. Преимущества перед конвертопланами иные. Это большая дешевизна и простата производства и обслуживания. Гораздо более легкая техника пилотирования и отсутствие типичных для конвертопланов проблем при взлете и посадке на пересеченной местности.

Описание российского дрона - винтокрыла

Внешний облик перспективного дрона-винтокрыла разрабатываемого в РФ
Внешний облик перспективного дрона-винтокрыла разрабатываемого в РФ

Конструкция нового винтокрыла серьезно отличается от его предшественника - скоростного БЛПА вертолетного типа(подробнее о нем у меня тут и тут). Хотя он так же имеет соосный несущий винт с автоматом перекоса оригинальной конструкции и хвостовое оперение с толкающим винтом. Винтокрыл получил крылья, оригинальной конструкции с адаптивным размахом, фюзеляж, форма которого позволяет дополнительно уменьшить воздушное сопротивление, хвостовое оперение из двух вертикальных килей и одного центрального горизонтального киля, повышает способность к вертолетной «сверхманевренности» еще более чем конструкция скоростного вертолетного дрона, описанного мной тут и тут. В частности, новый проект в случае его реализации позволит достичь кроме «сверхманевренности» еще и «сверхуправляемости». Для этого хвостовая балка винтокрыла, на которой смонтировано хвостовое оперение и толкающий винт, может отклоняться вверх и вниз по вертикали. Это позволяет выполнять фигуры высшего пилотажа, имеющего большое значение в бою. Например, воронки. Они дают большие тактические преимущества таких вертолетам. Одновинтовые вертолеты их выполнять не могут. Также конструкция фюзеляжа позволяет размещать управляемое вооружение во внутренних оружейных отсеках, а не на внешней подвеске. Также для улучшения аэродинамики роль полозкового шасси выполняют правые и левые оконцовки складывающие крыльев, и нижние оконцовки правого и левого боковых килей. Для этого крылья при посадке опускаются вниз.

-3

Двигатель турбовальный ВК-650В(подробнее о нем у меня тут) мощностью 650 л. с., с 2021 года проходящий стендовые испытаний. Разработчик данного винтокрыла создал первый в России редуктор для однодвигательных турбовальных вертолетов. Такой редуктор значительно легче, чем уже давно выпускаемые редукторы для двухдвигательные турбовальных вертолетов. Например, редуктор ВР-226Н для вертолета Ка-226 весит 300кг. Созданный же редуктор для однодвигательных вертолетов имеет массу в 107 кг. Кроме штатного двигателя ВК-650ВК его можно применять с двигателями других производителей сопоставимой мощности.

Цифровой двойник редуктора для однодвигательных вертолетов и дронов вертолетного типа с турбовальными двигателями.
Цифровой двойник редуктора для однодвигательных вертолетов и дронов вертолетного типа с турбовальными двигателями.

Так же есть вспомогательный редуктор для передачи крутящего момента от двигателя на толкающий винт в режиме скоростного полета. На редуктор также получен патент РФ. Защита разработок патентом позволяет получить финансирования от основного заказчика на создание данной разработки уже «в железе» с последующим запуском после всего цикла испытаний в серию. В данный момент предприятие ВПК, в котором создана данные патенты, продает акции с целью своего дальнейшего развития. Их не купить на общепринятых площадках. Обращайтесь к брокерам данного предприятия.

Заключение

Данная разработка после ее реализации серьезно повысит возможности российских вооруженных сил. Она соответствует новейшим тенденциям как вооруженной борьбы, так и тенденция развития современных технологий в целом.

Федор Болдырев 2022©

Для связи с автором пишите в личные сообщения в социальной сети https://vk.com/f.boldyrev, а также в остальные социальные сети, которыми он пользуется.