Споры – обыденная часть человеческой жизни. Очень многие тратят на них кучу времени и сил, когда лучше к ним не прибегать. Почему иногда лучше отказаться от споров? Вот несколько мнений об этом.
Многие воспринимают другие аргументы как оскорбления
Есть люди, которые считают, что правы только они. Именно они могут воспринимать сомнения в своей правоте как оскорбления. Спорить с такими личностями опасно, так как они могут говорить гадости, вместо того чтобы докопаться до истины. Причём такой человек стремится доказать именно свою точку зрения и красиво оскорбить свою сторону.
Споры с такими людьми – пустая трата времени. Они слышат только себя и только то, что им хочется слышать. При этом они мастерски могут довести собеседника до белого каления, даже если очевидным становится то, что он прав. Они всегда смогут защитить себя в собственной неправоте, вытягивая из собеседника все силы и оставляя его в душевном раздрае.
В споре каждый не слышит друг друга
Когда люди спорят, они просто не слышат друг друга. Каждый пытается доказать собственную правоту и унизить собеседника. Если же спор становится конструктивным диалогом, то люди приходят к общему решению, но такое случается редко.
Чаще всего такие личности совершенно не слышат и не воспринимают друг друга, пытаясь доказать собственную правоту и непогрешимость. Увы, это не улучшает отношений между ними и приводит к конфликтам.
Избегание
Избегание конфликтов и споров требует мудрости. Этим можно показать уважение к собеседнику и нежелание портить с ним любые отношения.
В любых отношениях есть острые углы, поэтому человек может как нарываться на них, так и, зная характер собеседника, просто их избегать. И иногда это оказывается мудрее, чем открыто конфликтовать и ругаться.
Заблуждаться может каждый
Чаще всего спор возникает, когда каждый уверен в своей точке зрения, но совместить их нельзя. Например, одна девушка начинает говорить о том, что купленный ею аромат настоящий, а другая – что он подделка.
Она начинает приводить свои доказательства о том, что аромат настоящий, но другая и слышать об этом не хочет – она уверена в том, что подруга купила паль и что аромат разливали где-то в турецком подвале, а не в фирменном магазине.
Самое интересное, что даже не важно становится, кто из них прав. Злости у обеих накапливается столько, разговор о парфюмерии потом перерастает вообще непонятно во что. Спор начинается от внешности до личной жизни.
Причём здесь совершенно становится не важно, настоящий аромат или подделка – никто не слышит аргументов друг друга и оба могут оказаться в этой ситуации не правы.
Например, аромат может быть настоящим, но сделанным в юбилейном дизайне и выпущенным ограниченным тиражом, из-за чего многие будут воспринимать его как подделку.
Саша Чёрный – Русский поэт Серебряного века, прозаик, журналист, получивший широкую известность как автор популярных лирико-сатирических стихотворных фельетонов. Вот что он сказал, почему не стоит спорить: