Уже несколько дней нахожусь в раздумьях над темой внутренней свободы, вспоминая истории своих клиентов, отрывки из любимых книг, размышления уважаемых мною людей, собственную жизнь, в конце концов. С одной стороны, тема настолько обширная, что не знаешь, с какой стороны к ней подступиться, с другой - такая, лично для меня, простая, что вся статья могла бы уместиться в пару фраз "Хотите быть свободными? Рискуйте платить по счетам за эту свободу банальной ответственностью за свой выбор!" Все!
И все же, предлагаю рассмотреть свободу в контексте тем, на мой взгляд, наиболее тесно граничащих с ней, дабы, структурировать огромный пласт информации об этом абстрактном понятии и примерить ее на себя. Целью данной статьи является помочь читателю определить, что для него значит свобода, ее границы и потребности в ней.
А так же, все-таки соблазнить вас ею пользоваться, несмотря на те риски, которые свобода собой сулит.
Быть свободным - ой, как сложно! Но, научившись управлять ею, человек, наконец, обретает себя, становясь полноправным автором собственной жизни, а это не так, уж, и мало.
"Я сам своя свобода" Ж. П. Сартр
СВОБОДА, КАК ПУТЬ К СЕБЕ НАСТОЯЩЕМУ.
Есть много трактовок загадочного понятия СВОБОДА. Боюсь у меня не хватит ни сил, ни терпения, чтобы все их здесь отобразить, поэтому давайте договоримся, что в рамках этой статьи, психологической свободой мы будем считать возможность жить таким образом, чтобы оставаться равным себе, и рисковать, решать различные жизненные ситуации без угрозы предать или потерять самого себя.
Внутренняя свобода - это осознанный путь к себе, основанный на своих чувствах, потребностях, желаниях, а также мыслях, знании о себе и постоянном этическом выборе, как распоряжаться собою так, чтобы не потерять себя, но и не разрушить тех, кто находится рядом.
Для того, чтобы сохранить себя и быть свободным в своих проявлениях хорошо бы понимать, какой ты есть на самом деле, и не путать мнение о себе и надежды других людей со своим истинным Я.
Например, мама в свое время хотела сделать карьеру, но у нее что-то там не сложилось, поэтому она делала все возможное, чтобы карьера сложилась у ее дочери! Мы же хотим лучшей жизни для своих детей? Правда иногда в этом желании мы перестаем видеть самих детей, их индивидуальные особенности и потребности, а слепо, с помощью них, переписываем некоторые неудачные главы собственной жизни.
Так вот, а дети они часто принимают родительское мнение о себе за чистую монету, ведь кому еще доверять, как не тем, кто дал нам жизнь!
Параллельно в процессе такого воспитания начинает рождаться страх, а вдруг каким-то другим я не буду нужен, и с четверкой в табеле мама никогда меня не полюбит? И вот эта дочка становится взрослой женщиной, и, по настоянию мамы, изо всех сил строит карьеру, помогая тем самым маме пережить боль и горечь собственных потерь... Свободна ли она? Со стороны может казаться, что да. Сама себя обеспечивает, в любой момент может отправиться в любую точку мира, не обременена собственной семьей, решает судьбы многих людей.
Кого ж как не ее назвать свободной?! А как на самом деле?
Успешная и богатая женщина обречена жить жизнь собственной матери! Как видите, свободу не всегда можно оценить вооруженным взглядом, т. к. душевная свобода определяется ощущением комфорта и внутренней гармонии, а не внешними показателями, такими, как наличие или отсутствие семьи, финансовой стабильности, красоты и т. д.
Или, еще пример, муж считает, что его жена уступчивая и покладистая, и не удивительно, ведь женщина своим поведением это доказывает, но в глубине души прячет свою строптивость и непокорность, потому что боится, что такой она ему не будет нужна. Вот так и живет женщина, вытесняя большую часть себя.
Благо психика наша так устроена, что любое предательство себя воспринимает, как вызов, и тут же мстит болезнями, бессонницей, внезапной апатией и прочими симптомами, кричащими нам, что, дескать, неправильно обращаемся с собой! Так что, порой, наше тело со своей болью и дискомфортом уговаривает нас вернуться к себе настоящему, чтоб, наконец, воспользоваться предоставленной свободой.
"И, что делать? С чего начать поиск этой загадочной свободы?"
С самопознания, которое стартует с элементарного интереса к себе.
Какой я? Чего хочу? Что мне интересно? Что меня раздражает? Что мне не подходит?
Также отделить зерна от плевел: разобраться, где Я, а где бездушный макет по завоеванию любви родителей, или план борьбы с кем-то, или красивая и модная картинка с журнала или экрана телевизоров?! Признаюсь, процесс долгий и трудоемкий, но он стоит того! Разоблачая мифы по поводу своей персоны, мы наполняем себя жизнью и приближаемся к долгожданной свободе!
В следующих статьях читайте:
- СВОБОДА И ВЫБОР
- СВОБОДА И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
- СВОБОДА И ОДИНОЧЕСТВО
- СВОБОДА И ОТНОШЕНИЯ
- СВОБОДА И СМЕРТЬ
#какстатьответственее #одиночествоиуспех #жизньисмерь #статьсчастливее #мойвыбор #протношения #какстатьсвободнее #психологмосква