Найти тему
Уголок психолога

Злиться можно! Почему негативные эмоции полезны для нас?

“Завидовать нехорошо” - говорила мама дочери, которая хотела себе такое же платье, как у подружки. У нас давно сложилось мнение, что зависть бывает исключительно негативной, подавляющей и разрушительной. Но, как и любая другая эмоция, зависть имеет много разных оттенков, может как лишать человека мотивации, так и придавать ему уверенности. Тот, кто просто осуждает человека из зависти, тот остается в своей зоне комфорта, где хорошо, привычно и не нужно напрягаться, чтобы что-то изменить. Но тот, кто завидует по-доброму, умеет анализировать свои чувства и ищет планы для реализации желаемого - тот поднимется намного выше. Как-то давно я подробно рассказывала о том, что завидовать на самом деле можно, только нужно уметь правильно это делать. Кому интересно, переходите по ссылке.

Что значит “негативные эмоции”? Почему их таковыми считают?

Уже много лет ученые в области психологии и здравоохранения изучают влияние чувств на наше физическое здоровье, и эти исследования привели к весьма печальным выводам. Так, ученые выяснили, что негативные эмоции, которые мы переживаем неэкологично, застреваем в них и распространяем на других, приводят к следующим последствиям:

  • подрывают физическое здоровье: сердечные заболевания, диабет, язвы желудка. Также негативные эмоции препятствуют выздоровлению человека
  • подрывают психологическое здоровье: депрессии, хронический стресс, неуверенность в себе
  • влияют на общение с другими людьми: окружающие, близкие люди и сотрудники страдают от негативного поведения
  • препятствуют достижению успеха, полностью убивают нашу способность мыслить
  • человек теряет ясность ума и не способен критически мыслить, не видит общую картину мира

Как показывает многолетняя практика, длительное проживание негативных эмоций, ровно так же, как и их подавление, приводит к саморазрушению. Мы вырастаем с правилами в голове, что злиться нельзя, завидовать плохо, плакать стыдно и т.д. А между тем, именно проживание этих эмоций помогает нам услышать сигналы организма, который так отчаянно пытается нам сказать, что пошло что-то не так. Поэтому подавление приведет только к большему ухудшению состояния, но и выплескивание на окружающих тоже не даст никакого эффекта. А что делать? Анализировать и экологично их выражать! Но прежде, чем мы научимся это делать, разберемся, о чем вам говорят ваши негативные эмоции.

-2

Знакомьтесь, гнев и ярость!

Разберем понятия:

Гнев - отрицательная эмоция, направленная против испытанной несправедливости и сопровождающаяся желанием исправить ее.

Ярость - крайняя форма гнева, при которой повышается уровень адреналина, сопровождающаяся желанием причинить физическую боль обидчику.

Одновременно эти эмоции не возникают, и сразу они тоже не зарождаются. К такому состоянию мы приводим себя сами. В жизни эта цепочка выглядит так: длительная раздраженность - злость - гнев - ярость. Одна волна идет за второй и вскоре мы перестаем контролировать уровень своих эмоций, что даже иногда теряем адекватность и критичность мышления.

-3

Самый яркий пример - физическое насилие над ребенком: мама терпит часами некорректное поведение ребенка (раздражитель), начинает повышать голос (злость), угрожает расправой (гнев) и бьет ребенка (ярость). В таких ситуациях после выхода негативной эмоции мать оправдывает себя словами “он сам напросился”, и это в корне неверная формулировка, ведь до этого состояния она довела себя сама, а ребенок был лишь отправной точкой негативной эмоции. Только взрослому адекватному человеку дается право решать, как реагировать на раздражитель - погружаться в гнев и застрять в негативных эмоциях, или скорректировать свое эмоциональное состояние еще на этапе раздражения, поменяв весь исход печального события.

-4

Что на самом деле значит гнев и ярость для вас?

Помним, что эти эмоции - реакция на раздражитель, это эмоция-вспышка, которая появляется мгновенно. Но за ярким всплеском кроется усталость. Организм дает сигнал о том, что мы не в ресурсе, а конкретный раздражитель только усиливает это состояние. В попытках устранить усталость, организм подавляет ее выбросом адреналина, а тот, в свою очередь, приводит к гневу и ярости.

Эти две эмоции самые сложные и хуже всего поддаются контролю. Причина кроется в том, что они очень соблазнительны для человека: в таком состоянии он ведет внутренний диалог с собой, оправдывая свое поведение и придумывает убедительные доводы, дающие право на выплеск своего гнева.

-5

Как проживать гнев и ярость?

Способ первый: разрушить убеждения, питающие гнев. Возмущения и размышления о ситуации только подливают масла в огонь, а чтобы погасить его, следует прокрутить в голове ситуацию с позитивной точки зрения.

Способ второй: поймать себя на негативной мысли и усомниться в ее правильности. Вспышку гнева подпитывает первая мысль, если ее как следует проанализировать, то доводов продлевать это состояние практически не останется. Сначала обдумали, потом действуем.

Способ третий: выплеск через моторику. Самый быстрый способ сбросить эмоциональный бум - занятие спортом или активная прогулка на улице.

-6

Профилактика гнева и ярости.

Как быть с гневом и яростью? Скажу коротко: злиться можно, но делать это экологично. Кто-то бьет подушку, кто-то уходит в лес и дает себе возможность поорать от души, а кто-то размышляет “что на самом деле я чувствую” и “почему это со мной случилось”. В любом случае, важна профилактика негативных эмоций. Чтобы эти вспышки не появлялись чаще, важно быть осознанным и замечать нарастающее раздражение еще на начальном этапе. Записывайте мысли на листе бумаги (так вы будете реже их прокручивать в голове) и оценивайте их с точки зрения логики и здравого смысла, а также не забывайте о причинах и следствии.

Друзья, расскажите, как вы боретесь со своим гневом? Есть ли у вас эффективные методы проработки злости? Поделитесь в комментариях.