Обидная ситуация – совсем не повод обижаться. Но это получается далеко не у всех. Давайте разберем почему.
Обида – сложная, не базовая эмоция, в основе которой лежит невыраженный гнев, но к нему в разных вариациях могут быть добавлены эмоции грусти, страха и отвращения.
Обида — это эмоциональная реакция на обидную, не справедливую с точки зрения обиженного человека ситуацию. И все зависит от ценностного ряда Личности, то, что для одного целая несправедливая трагедия, для другого ни о чем или просто смешно.
Пока обида как эмоциональная реакция не переросла в чувство обиды, ее можно легче преодолеть, и переосознать.
Люди с высокоразвитым Эмоциональным интеллектом в принципе не обижаются. Но если эмоции человека пока могут складываться в конгломерат обиды, то дальше ситуация развивается в трех вариантах.
1. Самый здоровый, который используют даже люди вне обиды, просто для того чтобы разрешить ситуацию, которая этого требует, а также люди, которые вступают на путь развития Эмоционального интеллекта и не хотят допускать, чтобы первичные эмоции, сложившись в эмоцию обиды, переросли в разрушающее чувство обиды. Это путь открытого диалога, когда можно честно поговорить о том, что человеку неприятно, очертить свои границы, выслушать другую сторону, ведь возможно и не было ни у кого желание его обижать. Это конструктивное желание разрешить неприятную ситуацию максимально возможным позитивным и дипломатическим способом.
2. Это желание выплеснуть свою нездоровую реакцию на эмоцию гнева, (которая как мы говорили всегда в основе обиды) на обидчика, даже не разобравшись в сути происходящего. И хотя тут не происходит мгновенного опасного перенаправления агрессии внутрь себя, но это может приводить к вторичным конфликтам или к замкнутому опасному циклу конфликта. Когда при выяснении отношений возникают все новые и новые обиды. Причём часто уже с двух сторон. И обиды растут как отравленные грибы в психике человека, постоянно поливаемые психическим дождем агрессии. Постепенно в этом случает обиды тоже становятся состоянием, длительнгым чувством обиды.
3. Этот вариант люди используют чаще всего. Он приходит из детства. Когда, не получая достаточно внимания к своим психологическим потребностям, ребенок пытается привлечь к себе внимание обидой.
Иногда даже повода особого не нужно, надул губки, начал молчать, взрослые замечают, что что-то не так, переводят внимание на маленького человека. Но опасность в том, что паттерн обижаться остается. И при стойкости такого паттерна, уж при реальной конфликтной ситуации, такой взрослый ведет себя очень инфантильно. Он не решает ситуацию, он обижается по полной, очень быстро переводя эмоцию обиды в чувство обиды.
Переход эмоции обиды в чувство обиды очень опасен для психического и физического здоровья человека.
Эмоция – это реакция. Чувство – это состояние, оно длительно и от того, что оно в себе несет зависит, многое в жизни человека.
Чувство обиды – это длительное перенаправление агрессии во внутрь себя, это гнев и жалость к себе, досада, которые начинают длительно разрушать психику человека, проявляться в тяжелой психосоматике.
И чем дольше человек живет с непроработанным не исцеленным чувством обиды, тем сложнее ему жить полноценной Жизнью, тем менее адекватной становится его восприятие реальности.
Вот почему важны знания о том, как не допускать обиду во внутрь, а лучше вообще не обижаться.
А каким из трех вариантов разрешения обидной ситуации чаще пользуетесь вы?
Если вы чувствуете, что у вас есть неисцеленные обиды, буду рада помочь вам избавиться от их груза на моих онлайн консультациях.
Другие статьи про эмоции и эмоциональный интеллект можно посмотреть тут
https://www.b17.ru/selected/1910/
Автор: Анна Рутковская
Психолог, Гипнотерапевт Семейный психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru