«Один из ваших пациентов, который часто комментирует ваши посты, при 3 стадии прямой кишки без химиотерапии и другого лечения счастливо живет уже около 6 лет. Это чудо! Много ли у вас таких пациентов без лечения 2-3 стадии, которым там повезло? От чего это зависит?»
Такое сообщение я получила от одной из подписчиц.
Вы тоже хотите знать, чем объясняется такое “везение”?
Ставьте лайк, я расскажу.
Каждая опухоль, которая вырастает в кишечнике, хочет захватить весь организм
Только одни опухоли ленивые. Они делают это очень медленно. Хирург успевает такое новообразование удалить, не дав ему выполнить задачу-максимум.
Еще есть агрессивные опухоли, которые строят наполеоновские планы по захвату организма. Они не только растут, но и распространяют отсевы (метастазы). Пришел, увидел, победил - вот их принцип.
Сначала метастазы попадают в лимфатические узлы вокруг опухоли, затем добираются до лимфоузлов, которые лежат вокруг питающего опухоль сосуда. Самые отдалённые из них называются парааортальными, или апикальными.
На момент диагностики до операции предугадать, какие лимфоузлы здоровы, а какие поражены, нельзя
Микрометастазы могут находиться даже в нормальных, на первый взгляд, лимфатических узлах, и ни КТ, ни МРТ их не увидят.
О поражении лимфоузлов мы узнаем постфактум. Когда хирург их удалит, а патоморфолог изучит.
Хорошо, если у пациента была ленивая опухоль, которая не успела дать отсевы. В этом случае для полного выздоровления достаточно только удалить опухоль.
А если опухоль агрессивная может случиться так:
"Готовы на все, чтобы попасть к вам на лечение!
У нас рак прямой кишки, живем в Нижневартовске. Лечились в онкодиспансере, начались ухудшения. Перевелись на химиотерапию. Какое-то время была стабильность, но теперь снова рост. Сейчас живем на «Трамадоле», и отказывают ноги!
Пожалуйста, не отказывайте! Возьмите нас на лечение. Очень хочется жить!"
В этом случае опухоль успела оторвать от себя раковые клетки и отправила их путешествовать по организму.
Пациентам с агрессивной опухолью «чистых краев резекции» и трех удаленных лимфоузлов для выздоровления недостаточно. Оставшиеся в брыжейке микрометастазы пойдут в рост и дадут начало отдаленным метастазам. Как и случилось в истории выше.
Если опухоль в процессе лечения переходит в 4 стадию, выздороветь очень сложно.
В случае с агрессивной опухолью только расширенная Д3 лимфодиссекция - удаление опухоли вместе с отдаленными апикальными лимфоузлами, в которых могут теоретически находиться микрометастазы, увеличит шансы на выздоровление.
Ну нужно играть с опухолью в орлянку: кому повезет - кому не повезет
Нужно просто сразу правильно начать лечение и выбрать хорошего хирурга для первой операции.
Тщательное обследование перед операцией, понимание особенностей каждой опухоли, факторов риска, Д3 лимфодиссекция - все это нужно для того, чтобы пациент со 2 - 3 стадией болезни никогда не столкнулся с метастатическим раком.
Перелечиться не получится. Ошибок и “недоделок” хирурга не исправят ни лучевая, ни химиотерапия.
Поэтому со всей серьезностью отнеситесь к выбору лечебного учреждения и хирурга. Сделайте максимум для себя и для своего выздоровления.
Жду ваши вопросы.
Ставьте лайк, если информация была полезной.
Не забудьте подписаться на мой канал. Ведь только подписчики могут задавать вопросы и комментировать статьи.
_ _ _
Меня зовут Инна Тулина. Я онколог и роботический хирург. Я каждый день вижу отчаявшихся, растерянных людей и знаю, что их болезни можно было избежать.
Поэтому я веду свой канал в “Телеграме” - там больше интересной информации и простых советов, как оставаться здоровым без особых усилий.
Переходите по ссылке в шапке профиля, подписывайтесь и читайте каждый день.