ПРЛ, или пограничное расстройство личности, характеризуется продолжительным аномальным поведением в социальной и эмоциональной сфере. Для психического расстройства характерно: эмоциональная неустойчивость, раздражительность, высокая тревожность, импульсивность. Наблюдаются трудности при построении личных отношений, налаживании социальных связей, обесценивание, идеализация. Имеет устойчивый характер. ПРЛ возникает в раннем возрасте, проявляется в течении всей жизни, поэтому важно, чтобы вовремя была проведена диагностика.
Диагноз пограничного расстройства устанавливают на основе бесед с пациентом, диагностических методик, сбора анамнеза.
Жизнь людей с ПРЛ связана с рядом трудностей. Наблюдаются неудачи в личной жизни, при этом присутствует страх одиночества. Человек словно находится в собственном мире, и окружающим часто бывает сложно его понять. Многие пациенты имеют сложности с личной, социальной и профессиональной самореализацией. На этой почве присутствует большой риск употребления запрещенных веществ, развития депрессии, склонность к суицидальному поведению.
Терапия помогает стабилизировать состояние пациента, научить его адаптироваться к внешней среде. Показана работа с психологом, психотерапевтом, психиатром. Бояться этого не надо, наоборот, работа со специалистами помогает адаптироваться и жить активной социальной жизнью.
Причины возникновения ПРЛ
Пограничное расстройство возникает по причине различных факторов, контролировать которые человек не может.
Среди них следующие:
- Наследственность. У детей, чьи родители имеют психические диагнозы, выше шанс развития пограничного расстройства. Однако нельзя сказать, что у ребенка оно разовьется обязательно.
- Насилие в детском возрасте. Если ребенок подвергался различным формам насилия (физическому, эмоциональному, сексуальному), то есть риск нарушения психики. Также спусковым крючком может стать расставание с родителем, физическая утрата.
- Особенности характера. Заниженная самооценка, неустойчивая психика могут провоцировать развитие психического расстройства.
- Отсутствие эмоционального контакта со значимым взрослым. Ребенок по своей природе нуждается во внимании, любви, заботе. Если мать эмоционально холодна, то малыш не получает нужной порции любви, что сказывается на развитии его психики. В семье может быть запрет на выражение чувств, что вызывает дополнительное напряжение. Еще один фактор – противоречивые требования к ребенку со стороны членов семьи, в итоге он не знает, как правильно реагировать на различные ситуации, выражать свои эмоции.
- Повышенная активность лимбической системы. Однако достоверно не установлено, является ли это первичной причиной или вторичной при развитии пограничного расстройства.
Симптомы пограничного расстройства
Точный диагноз поставить может только врач после всестороннего изучения личности. Первые признаки расстройства появляются в раннем детстве, поэтому важно, чтобы родители, педагоги, врачи обращали внимание на развитие психики ребенка. Дети проявляют беспокойство, эмоционально неустойчивы, импульсивно реагируют даже на незначительные раздражители. Конечно, это не значит, что по этим симптомам можно сразу поставить расстройство. Симптомы могут меняться в связи с изменением жизненных обстоятельств, особенностей воспитания, общения с ребенком. Помимо наследственности внешняя среда оказывает большое влияние на развитие личности.
Как правило, полная клиническая картина расстройства формируется примерно к 25 годам.
При ПРЛ выражено отсутствие идентичности. Наблюдается размытый, плохо развитый образ «Я», он может меняться в зависимости от обстоятельств. Возникает чувство пустоты, одиночества, чрезмерная самокритика. Больной плохо понимает свои чувства. В плане поведения – отсутствие целей, стремлений, ценностей. Пациенты с пограничным расстройством часто меняют работу, свои планы, жизненные приоритеты.
Сложности возникают и во взаимоотношениях с партнером. Периоды идеализации чередуются с отстраненностью и разочарованием. Отношения с человеком, страдающим расстройством, нестабильные, напряженные, сопровождаются нереальными, завышенными требованиями к партнеру. Сюда добавляется склонность к импульсивному поведению, раздражительность, склонность к тревожному поведению. При пограничном расстройстве человек может быть склонен к перееданию, бесконтрольной трате денег, употреблению психоактивных веществ, физическому насилию.
Больному трудно контролировать собственные эмоции. Вспышки гнева могут быть опасны для окружающих. Индивид склонен к риску, самоповреждающей деятельности, отрицанию реальной опасности. Перепады настроения могут длиться от нескольких часов до нескольких дней. Тяжело не только самому человеку, но и окружающим, так как они не знают, что от него ждать в текущий момент.
Таким образом, симптомы, на которые стоит обратить внимание:
- Склонность к риску.
- Импульсивное поведение.
- Страх одиночества, страх быть брошенным.
- Склонность к нестабильным отношениям.
- Потеря контакта с реальностью, паранойя.
- Суицидальные наклонности.
- Склонность к членовредительству, саморазрушающему поведению.
- Резкие, необоснованные перепады настроения.
- Чувство опустошенности.
- Агрессия: вербальная, физическая.
Как лечится ПРЛ и поддается ли лечению
Лечение предполагает выработку навыков контроля над эмоциями, собственным поведением, улучшение социальных навыков. Рекомендуется комбинированная терапия: медикаментозное лечение, психотерапия.
Особенности работы с психологом:
- Изучение образа жизни пациента, изменение режима, способа действий.
- Выработка способов и навыков контроля над своими эмоциями. Человеку предстоит научиться понимать, контролировать свои эмоциональные состояния и реакции.
- Обучение способам общения с другими людьми. Социальные навыки необходимы, чтобы успешно контактировать с социумом.
Психолог обсуждает с клиентом проблему, изучает особенности поведения, реакции на жизненные обстоятельства. Он не прописывает лекарств, а является помощником в комплексной терапии. Дополнительно может проводится работа с родственниками, чтобы научить их правильно понимать близкого человека, безопасно с ним контактировать. Консультации могут быть индивидуальные и групповые, в зависимости от задач и особенностей личности пациента.
Ваш психолог, Чеченева Полина
Автор: Чеченева Полина Константиновна
Психолог, Клинический
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru