Найти в Дзене
сТОПочки

10 Самых Известных Картин Художественного Музея Кимбелла

История Художественного Музея Кимбелла восходит к 1931 году, когда богатого бизнесмена Кея Кимбелла с миром искусства познакомила его жена по имени Велма. Они посетили художественную выставку в городе Форт-Уорт, штат Техас, Соединённые Штаты Америки, где он почувствовал вкус к коллекционированию произведений искусства. Свои первые картины Кей прикупил именно на этом мероприятии.

В 1935 году пара основала Художественный Фонд Кимбеллов, тогда же родилась идея и о создании целого художественного института. Они продолжали коллекционировать произведения искусства все последующие десятилетия. К моменту, когда в 1964 году не стало Кея Кимбелла, они успели накопить удивительную коллекцию изобразительного искусства. Эта коллекция и легла в основу музея сразу после того, как была передана в дар фонду.

10 Самых Известных Картин Художественного Музея Кимбелла
10 Самых Известных Картин Художественного Музея Кимбелла

Музей в техасском городе Форт-Уорте был основан в 1972 году, и помимо постоянной коллекции произведений искусства, в его стенах также проводятся художественные выставки, а ещё здесь имеется научная библиотека. Здание, в котором находится постоянная коллекция произведений, впечатляет не менее тех шедевров, которые «проживают» внутри него. Давайте же взглянем поближе на некоторые из самых известных экспонатов Художественного Музея Кимбелла.

1 место. «Терзания Святого Антония» – Микеланджело

«Терзания Святого Антония»
«Терзания Святого Антония»
  • Дата создания: 1487-1488 годы
  • Размеры: 47 х 35 сантиметров

«Терзания Святого Антония» – это картина Микеланджело (годы жизни 1475-1564) – одного из самых известных мастеров эпохи Возрождения в истории человечества. Картина из коллекции Художественного Музея Кимбелла считается очень даже захватывающим произведением искусства, а всё потому, что это самая первая известная картина, завершённая Микеланджело.

В то время ему было всего лишь двенадцать или тринадцать лет, а это значит, что он всё ещё был учеником в мастерской Доменико Гирландайо (годы жизни 1449-1494). Молодой итальянский художник скопировал знаменитую гравюру Мартина Шонгауэра, которая была посвящена тому же сюжету. На полотне изображается Святой Антоний, терзаемый демонами в пустыне, но отчаянно сопротивляющийся им. В те времена это был достаточно популярный сюжет в среде живописцев.

2 место. «Шулера» – Караваджо

«Шулера»
«Шулера»
  • Дата создания: 1594 год
  • Размеры: 94 х 131 сантиметр

«Шулера» – это захватывающая картина в карьере Караваджо (годы жизни 1571-1610) – знаменитого мастера эпохи барокко, оказавшего огромное влияние на многих других живописцев XVII столетия. Он завершил эту работу вскоре после того, как покинул мастерскую Чеззари в Риме – столице Италии. В это же время он всё ещё продолжал пробиваться на вершину, отчаянно пытаясь стать успешным художником этого города.

На полотне изображается реалистичная сцена игры в карты, в которой один мальчик пытается обмануть своего противника с помощью взрослого мужчины. Ребята одеты в дорогую и современную по тем временам одежду, что большая редкость для подобной заурядной сцены. Потребовалось много лет, прежде чем живописец достиг уровня суперзвезды, но данная картина, безусловно, очень помогла Караваджо на этом этапе карьеры.

3 место. «Шулер с Трефовым Тузом» – Жорж де ла Тур

«Шулер с Трефовым Тузом»
«Шулер с Трефовым Тузом»
  • Дата создания: 1630-1634 годы
  • Размеры: 97,8 х 156,2 сантиметров

«Шулер с Трефовым Тузом» – это картина французского художника по имени Жорж де ла Тур (годы жизни 1593-1652). Она была вдохновлена предыдущей героиней – работой под названием «Шулера» кисти Караваджо, поскольку изображает аналогичную сцену обмана людей во время карточной игры. Живописец также включил в это произведение и несколько иных фигур, происхождение которых можно проследить до библейской истории о Блудном Сыне.

Это была не единственная картина на данную тему, созданная французским мастером эпохи барокко, потому как в период между 1636 и 1638 годами он написал аналогичную работу под названием «Карточный Шулер с Бубновым Тузом». Это произведение является частью коллекции Музея Лувр в Париже – столице Франции. Обе картины отличаются замечательным использованием цвета и удивительными костюмами, которые надеты на игроках.

4 место. «Воскрешение Лазаря» – Дуччо ди Буонинсенья

«Воскрешение Лазаря»
«Воскрешение Лазаря»
  • Дата создания: 1310-1311 годы
  • Размеры: 43,5 х 46,4 сантиметров

«Воскрешение Лазаря» – это картина готического художника по имени Дуччо ди Буонинсенья, умершего в 1319 году. Он однозначно родился в XIII столетии, но точная дата неизвестна и по сей день. Дуччо был ведущим живописцем своего времени – периода истории, когда византийское искусство по-прежнему оказывало доминирующее влияние на художников со всей Европы. Как и прежде, основным материалом для живописи было масло, так как он хорошо вырабатывалось темперой и золотом на деревянной панели.

Он стал одним из первых художников, которые объединили натуралистические элементы, характерные для картин эпохи Возрождения, именно поэтому его можно охарактеризовать как ключевого живописца периода раннего Возрождения. Данное полотно изображает на себе популярную библейскую историю, изначально оно было частью более крупной работы, на которой также изображались сцены из жизни Иисуса Христа.

5 место. «Мясная Лавка» – Аннибале Карраччи

«Мясная Лавка»
«Мясная Лавка»
  • Дата создания: начало 1580-ых годов
  • Размеры: 59,7 х 71 сантиметр

«Мясная Лавка» – одна из двух картин на один и тот же сюжет, принадлежащая кисти Аннибале Карраччи (годы жизни 1560-1609) – итальянского живописца, работавшего в эпоху барокко, и основавшего самую первую художественную академию на территории Италии, а именно – в своей родной Болонье. На стиль его картин повлияли как венецианские, так и римские художники XVI столетия.

Полотно в Художественном Музее Кимбелла – самая маленькая версия «Мясной Лавки». Другая, более монументальная работа на эту тему, является частью коллекции Картинной Галереи Церкви Христа в Оксфорде, графство Оксфордшир, Англия. На пару с ещё одним произведением творца под названием «Любитель Фасоли», она считается очень влиятельной итальянской жанровой картиной.

6 место. «Портрет Франсиско де Пизы» – Эль Греко

«Портрет Франсиско де Пизы»
«Портрет Франсиско де Пизы»
  • Дата создания: 1610-1614 годы
  • Размеры: 107 х 90 сантиметров

«Портрет Франсиско де Пизы» – это один из шедевров Эль Греко – человека, родившегося на современном острове Крит, Греция, под именем Доменикус Теотокопулос (годы жизни 1541-1614). Искусствоведы в целом согласны с тем, что на данной картине изображается Франсиско де Пиза – испанский священнослужитель, историк и писатель.

Франсиско де Пиза сильно прославился за свою критику в сторону Терезы Авильской – испанской дворянки, которая стала религиозным реформатором – монахиней-кармелиткой – и изобрела так называемую мысленную молитву. Сама девушка наиболее известна тем, что стала героиней невероятной скульптуры Джованни-Лоренцо Бернини, которая носит название «Экстаз Святой Терезы». Данное полотно было написано в последние годы жизни испанского художника-маньериста греческого происхождения.

7 место. «Гнев Ахилла» – Жак-Луи Давид

«Гнев Ахилла»
«Гнев Ахилла»
  • Дата создания: 1819 год
  • Размеры: 105,3 х 145 сантиметров

«Гнев Ахилла» – это удивительная картина Жака-Луи Давида (годы жизни 1748-1825) – политически ангажированного неоклассического художника. Полотно было произведено на свет вскоре после того, как он был сослан в Брюссель (современная столица Бельгии) после свержения французского императора Наполеона Бонапарта. Давид был горячим сторонником французского монарха и несколько раз писал картины с его участием, в том числе и монументальное по размерам произведение под названием «Коронация Наполеона».

Это была одна из его последних неоклассических картин, изображающих не себе историческое событие. На ней отображается история из греческой мифологии, в которой Агамемнон рассказывает легендарному воину Ахиллу, что обязан принести в жертву свою дочь Ифигению, дабы угодить богине Артемиде. Это довольно неожиданный поворот событий, так как сам Ахиллес считал, что девушка вот-вот станет его невестой.

8 место. «Благословление Христово» – Джованни Беллини

«Благословление Христово»
«Благословление Христово»
  • Дата создания: 1500 год
  • Размеры: 59 х 47 сантиметров

«Благословление Христово» – это картина мастера эпохи Возрождения по имени Джованни Беллини (годы жизни 1430-1516) – одного из ведущих венецианских художников своего времени. На полотне изображается Иисус Христос с поднятой вверх правой рукой, в другой руке он держит красный посох. Видимые раны и тени указывают нам на то, что Христос показан на этой картине вскоре после своего чудесного воскрешения.

Задний фон работы также полон символов, связанных с его воскрешением. Мы видим птицу, сидящую на дереве – это символ Ветхого Конвена, из которого и произойдёт Новый Завет. Кролики являются символом обновления, а три фигуры в правом нижнем углу представляют собой Трёх Мучеников.

9 место. «Главк и Сцилла» – Д.М.У. Тёрнер

«Главк и Сцилла»
«Главк и Сцилла»
  • Дата создания: 1841 год
  • Размеры: 78,3 х 77,5 сантиметров

«Главк и Сцилла» – это замечательная картина в творчестве Д.М.У. Тёрнера (годы жизни 1775-1851) – известного английского художника и одного из ведущих живописцев эпохи романтизма. В его картинах зачастую преобладают невероятно тёплые цвета и оттенки, а пейзажи и морские пейзажи изображаются в совершенно уникальной для истории искусства манере.

На данном полотне прорисован ярко-жёлтый пейзаж, включающий сцену из «Метаморфоз» Овидия. Он был латинским поэтом, жившим во времена правления римского императора Августа и опубликовавшим своё произведение в самом начале I века нашей эры. Мы видим, как Главк отчаянно пытается схватить прекрасную океанскую нимфу по имени Сцилла.

10 место. «На Европейском Мосту» – Гюстав Кайботт

«На Европейском Мосту»
«На Европейском Мосту»
  • Дата создания: 1876-1877 годы
  • Размеры: 105,7 х 130,8 сантиметров

«На Европейском Мосту», также известная как просто «Европейский Мост», это картина французского живописца по имени Гюстав Кайботт (годы жизни 1848-1894) – человека, которого многие считают художником-импрессионистом (и который был покровителем этих самых импрессионистов), но чей стиль просто не может быть определён как таковой. Он предпочитал интегрировать в свои произведения чувство реализма, которого не было в импрессионистских картинах среди его друзей и коллег.

А всё потому, что он сильно интересовался новой технологией того времени – фотографией. Фигуры, выходящие за рамки композиции, являются теми самыми элементами, намекающими на данное понятие. Кайботт предпочитал рисовать реалистичные сцены из уличной жизни Парижа – столицы Франции. Вспомните хотя бы его шедевр из коллекции Чикагского Института Искусств (Чикаго, штат Иллинойс, США), который носит название «Парижская Улица в Дождливую Погоду». Данная работа отображает на себе мрачную сцену на Европейском городском мосту, выходящем на железнодорожный вокзал под названием Сен-Лазар.

#стопочки #интересное #интересные факты #художники #картины #искусство #живопись #музей #галерея #музей кимбелла