Как не откладывать дела на потом, если сделать очень нужно, но руки и мозг отказываются
Представим ситуацию: кондитер Аркадий делает только два вида тортов и неплохо их продаёт, но хочет таки зарабатывать больше. Он решает, что для этого нужно увеличить свой ассортимент — хотя бы на одну небольшую позицию вроде десертов из безе, чтобы ему было что предлагать не только на праздники. И вот наш кондитер покупает себе онлайн-курс. Но есть проблема: уже месяца четыре он откладывает его прохождение. Вроде и цель стоящая, и курс уже на руках, и раз 100 бы успел за это время безе продать, но вот всё ему что-то мешает.
Мы поговорили с психологом, разобрались, почему так происходит, и составили план, который поможет выйти из ситуации.
Не заставляйте себя — это бессмысленно
Если делать что-то из последних сил, запаса волевых ресурсов может не хватить, чтобы довести дело до конца.
Даже если наш кондитер всё-таки заставит себя взяться за курс — не факт, что он пройдёт его до конца. А если и пройдёт — не факт, что хоть что-то запомнит и начнёт применять на практике.
Второй раз взяться за курс будет ещё сложнее, потому что внутри включится отторжение — в прошлый раз же не смог осилить, значит и сейчас всё так же будет. Хотелось как лучше, а получилось случайно забраковать цель.
Поговорите с кем-то, чтобы найти причину откладываний
Бывает непросто самостоятельно определить, что конкретно не так. Ведь в дело вступает психологическая защита, о существовании которой человек может и не подозревать.
Чтобы эта защита проявилась, порой достаточно просто с кем-то поговорить о проблеме: с родными, друзьями, психологом. Мол, вот есть такая ситуация, хочу в ней разобраться, позадавайте мне, пожалуйста, вопросы на этот счёт, а я постараюсь честно на них ответить. Возможно, получится найти причину прокрастинации.
Может оказаться, что у человека:
- плохие условия для работы;
- есть страх, что к нему изменится отношение близких, если он как-то поменяет себя;
- нет чёткого понимания, зачем вообще ему это всё делать;
- в целом нет веры в свой успех или в то, что его затея как-то положительно повлияет на текущее положение дел.
Поймите, что вы чувствуете на самом деле
Определить причину прокрастинации — одно дело. Но ещё важнее понять, что человек при всём при этом чувствует и какие мысли у него возникают, потому что исходя из этого будет строиться вся дальнейшая работа.
Допустим, человек не чувствует в этой связи ничего — ничто его не гложет и не заставляет плохо спать по ночам. В таком случае статью можно закрыть и пойти почитать что-то более прикладное: про то, как ставить цели, чтобы их достигать, например, или про то, как научиться концентрироваться на одном конкретном деле.
А вот если человек постоянно испытывает какие-то неприятные, дискомфортные эмоции из-за того, что делает недостаточно для своего дела, то обычного понимания проблемы будет маловато. Вариантов решения проблем, исходя из наших чувств, довольно много. Ниже разберём несколько из них.
Вариант 1. У человека ничего не делается, потому что на самом деле он боится подвести свою жену, родителей или ещё кого и постоянно чувствует вину, давящую, как тяжёлое стёганое одеяло. В таком случае стоит сначала поговорить с теми, кого вы боитесь подвести, и узнать — они тоже так считают? Есть вероятность, что это лишь ваш страх. А если они и правда переживают, что вы можете их подвести — нужно сесть и подумать: «А что случится, если что-то пойдёт не так? Что я могу с этим сделать прямо сейчас? Где подстелить себе соломку?»
Вариант 2. Человек ощущает токсичный стыд из-за того, что он вообще откладывает дело. А раз он такое допускает, то считает себя каким-то плохим и не верит, что чего-то в жизни сможет достичь.
Мы понимаем, что взять и вот так, с наскоку развеять ощущение стыда не получится. Поэтому для начала попробуйте использовать временную меру — поговорите о вашей проблеме с людьми, которые, скорее всего, сталкиваются с тем же. Это могут быть люди из профессионального сообщества, коллеги, знакомые с похожими интересами. Разговоры о проблеме помогут вам понять, что вы не одиноки в своих «откладываниях на потом» и это нормально. Вы увидите, что люди, с которыми вы поговорили, не стали какими-то плохими из-за этого, и сможете переложить этот опыт на себя, что в свою очередь развеет чувство стыда.
А чтобы искоренить эту проблему вовсе, подружитесь с собой. Для начала вы можете поработать над своими убеждениями самостоятельно. Если поймёте, что не получается — доверьте это дело психологу или психотерапевту. Вопросы самооценки не самые простые, скорее всего, впереди вас будет ждать много работы над собой и своим мышлением, но оно правда того стоит.
Вариант 3. Человек чувствует злость, потому что это самое дело ему вообще не сдалось — это нужно кому-то другому. В таком случае пора разбираться, как вовсе избавиться от навязанного дела.
Для начала стоит понять, кто конкретно хочет от вас действий, которых не хотите вы. Это может быть мама, начальник, супруг, ребёнок, коллега или даже какая-то вымышленная фигура в голове. После того как вы определили, кто вас заставляет, поговорите с человеком и узнайте — действительно ли он этого хочет или же вы сами себе додумали и навязали дело? Если окажется, что человек этого действительно хочет, проговорите с ним все детали: зачем мы это делаем, почему, что нам это даст, почему этим делом занимаюсь именно я и что я за это получу? В ходе разговора дело или отвалится, или вы сможете найти свою мотивацию.
Вариант 4. Человек пережил какое-то неприятное событие. Например, тяжёлое расставание с партнёром — понятное дело, что в таком состоянии ну совсем не до работы. Тогда нужно выделить себе время на то, чтоб эту печаль отгоревать, а когда станет легче — возвращаться к делу.
Проживите эти чувства и не избегайте их
Мы тратим много сил на избегание своих чувств, и прокрастинация здесь скорее будет сигналом, что сейчас какое-то из них не даёт нам покоя. Поэтому если эти чувства подсветить, признать и принять их, то станет легче сделать осознанный выбор, что делать дальше.
Фишка здесь в том, чтобы обращать внимание и на другие потребности. Обычно про «надо работать» все хорошо знают и часто выбирают неработающий способ «подпинывать себя». А вот что на другой чаше весов находится, мы успешно игнорируем, а не надо бы.
Не стыдитесь лени, а задавайте себе вопросы
Грустно, если человек начинает верить в то, что он никак не может что-то сделать просто потому, что он лентяй. Так он себе не поможет. А вот если попробует разобраться, почему ему лень, может открыться решение проблемы.
Выражение «ленивый человек» — скорее присказка для родителей, которая часто помогает им заставить ребёнка действовать, когда он того не хочет. И с этим уже ничего не поделаешь. Но когда ребёнок вырастает и у него нет желания что-то делать — можно и нужно быть к себе добрее. А вместо того чтобы ругать себя, лучше сделать одно кайфовое упражнение.
Сядьте за стол, возьмите лист с ручкой и ответьте на вопросы:
-А что со мной сейчас происходит?
-Может, я просто устал или мне прямо сейчас хочется заниматься чем-то другим?
-А может, я просто боюсь ошибок и того, что меня будут критиковать, и поэтому откладываю задачи?
-А так ли это важно для меня на самом деле?
Это упражнение можно делать как на бумаге, которая не оценивает и не стыдит, так и при разговоре с людьми, которым вы максимально доверяете.
Суть упражнения в том, чтобы получить новые знания о себе через обращение к «Я». Этот приём может помочь прийти от чего-то знакомого, допустим, «я ленивый бегемотик», к тому, чего о себе не знал. Условно, «оказывается, я до дрожи колен боюсь критики, поэтому и откладываю дела». Ещё в результате ответов на вопросы вы можете понять, что в голове мамин голос звучит и твердит «надо делать», а вам-то это дело совсем не сдалось.
Анастасия Кирюшичева, клинический психолог, гештальт-терапевт