Я всегда подчиняюсь своему сердцу. Если мое сердце говорит мне «нет», я не буду этого делать, даже если десятки людей будут объяснять мне, что это для меня очень важно.
Так было и когда я был подростком, юношей. Что мне только не предлагали, что мне только не советовали – кем нужно работать, кем полезно стать, где лучшие деньги зарабатывать.
Я смотрел на эти предложения и вообще не понимал, как можно работать на тех работах, которые мне предлагают. Конечно, теперь я понимаю, у меня просто не было к этим работам интереса. И особых талантов тоже не было. Все, что я умел – это читать, считать и слушать музыку. И как меня только тогда не называли: и что толку от меня не будет, и ленивый я, и непутёвый. Только гулянки мне нужны.
Но не хотел я работать там, где мне не интересно. Вот музыку хотел слушать – и слушал. Так увлекался, что на тот момент мог назвать исполнителя любой звучащей из окна или ларька песни. Где бы что ни звучало – я знал, кто это поёт. И даже не придавал этому значению. Ну, знаю, потому что много слушаю. Совершенно понятно, почему так.
Но другие люди часто говорили: «Ренат, как так, откуда ты знаешь всех исполнителей, мы ведь не знаем». Я отвечал: «Знаю, потому что слушаю». Они возражали, что ведь тоже слушают, но исполнители им неизвестны. Короче парадокс какой-то.
Думал, думал я, чем бы мне заняться. И решил: раз для меня никакая работа не подходит, надо какую-то свою работу создать, чтобы удовольствие получать. Думал, думал – придумал: вот хорошо было бы и музыку слушать, и деньги зарабатывать!
И как раз в Москве начали открываться студии звукозаписи. И я понял: вот это то, что мне надо, очень удобно для меня, комфортно. И понял, что я тоже хочу открыть такую студию – это то, что мне очень-очень будет нравится.
Вот это было самое классное! Внутри аж настроение поднялось, энергия закипела, азарт появился, так здорово! Я уже представлял, как моя студия работает, как люди ко мне приходят, видел куча профессиональной аппаратуру, как я там заказы принимаю и музыку слушаю.
«Вот здорово,», – думаю, – «как же это все сделать, чтобы моя мечта сбылась, чтобы приобрести эту всю аппаратуру?».
А время было такое застойное, что все в дефиците. Даже обычных советских «Яуза» не купишь, за ними надо было охотиться, вычислять, ждать. Но как-то у меня все само начало складываться. Я просто хотел такую работу, и сам хотел это сделать. И тут случайно познакомился с человеком, в дальнейшем он стал мне другом, у которого тоже была такая мечта. Это меня, по-видимому, ещё больше мотивировало, азарт появился и огонек в глазах.
Вот сейчас вспоминаю, у меня даже мысли не было, что может что-то не получится. Вот реально такой мысли даже ни разу не возникло. Я просто, наверное, не знал об этом, что такое может быть. Мне было тогда 18 лет. Где же взять помещение? Где вообще его берут? Куда идти-то?
Друг говорит: «Надо, наверное, в ЖЭК идти просить». Он по какой-то причине не смог со мной пойти. Ну и я пошёл один. Начал в ЖЭКе расспрашивать, что, где и как, и меня послали к какой-то женщине, которая каким-то творчеством заведовала, я уже и не помню, что там говорил, что-то о большой полезности для всех моей идеи открыть студию, в том числе, и для неё тоже, что мы для них будем устраивать иногда какие-то дискотеки.
Она согласилась, я даже с ней договорился первые 3 месяца работать без оплаты аренды. И такое бывает. А вот просто денег у меня не было платить, где мне было их взять? Надо же их заработать. Вот я их, не оплачивая аренду за три месяца, уже сразу и заработал. То есть, сохранил свои деньги, которых у меня пока ещё не было. А так мне нужно было их где-то взять. Что же делать дальше, надо же как-то уже работать, где аппаратуру-то брать?
Подумал я недельку и решил поехать в Германию, чтобы купить там аппаратуру и здесь продать. А выручив деньги, закупить нашу, советскую аппаратуру уже здесь и работать. Продаю все, что у меня было на тот момент: домашнюю аппаратуру (сдаю в комиссионный магазин), цепочки там разные, собираю сбережению, меняю на немецкие марки (тогда были марки) и еду в Германию. Закупаю там аппаратуру, приезжаю. Тут же сразу находятся люди, которые у меня её покупают, и я закупаю советских «Яуза», хоть они и в дефиците, но в этот момент их почему-то завезли в магазин рядом с моим домом. И мы открываем студию звукозаписи. Это первый был наш проект, место было самое простое, что ещё могли первопроходцу в бизнесе подсунуть.
Но народ почему-то к нам просто побежал. Очереди выстраивались. У нас даже вывески не было. Мы на дверь сначала наклеили листок А4: «Студия звукозаписи». Все близкие говорили, что мы какой-то ерундой занялись, что ничего из этого детского сада не получится. А я хотел просто, чтобы у меня эта работа просто была. В общем, сделали студию на коленке. Ещё было у меня около 300 записей, переписанных с виниловых пластинок, на магнитных катушках (магнитные бобины «Славич»). Они сыграли большую роль.
Уже на третий день работы мы зарабатывали столько денег в день, сколько наши близкие (которые нам советовали идти работать на завод, потому что все взрослые люди там работают, а не занимаются ерундой), зарабатывают за месяц. Я им так и говорил: «На завод идут работать взрослые люди, а вы посмотрите на меня, я ещё в детстве живу». Это их очень злило, никак не складывалась такая система в их сознании, рушилось их мировоззрение от такой несправедивости, при таком раскладе. Как мы, дети, могли зарабатывать в день такую сумму, за которую они трудятся целый месяц!
Они бы тоже могли это делать, если бы им не мешало их собственное мышление и мировоззрение. И они сделали бы все то, что сделал я. Многие очень обиделись, перестали общаться, не смогли пережить такой логики. А я просто привык, что мои желания исполняются. И это совсем не трудно.
Просто делай, что хочешь, и никогда не предавай свои мечты. Если тебя не устраивает работа какая-то или нет интересной вокруг, то создай свою интересную работу. Это же так классно!
Конечно, я поработал в этом направлении недолго, лет 5, потом пропал интерес. Появился интерес к Психологии. В моей жизни почему-то рядом со мной стали появляться психологи, и это меня очень и очень заинтересовало. Это для меня было открытие, я даже не знал, что такие люди бывают, и что есть Книги по психологии. Тогда книг было очень мало, раз-два и обчелся. Как раз открылся магазин в Москве «Путь к себе», начала поступать в Россию зарубежная психологическая литература, переводили её, иногда давали читать в рукописях. У нас можно было купить 6-томник Л. Выготского, Б.Зейгарник «Патопсихология», С. Рубинштейна, Н. Леонтьева, учебники были.
Но психологом я не собирался становиться... Мечта пришла позднее…
С уважением, ваш психолог Ренат Владимирович Петрухин
Читайте также другие полезные статьи на моем канале:
Нет никаких обстоятельств, которые мешают вам жить
Очень важно слушать свои желания и ни в коем случае не делать того, чего ты делать не хочешь
_________________________
#Ренат Петрухин #самопознание #осознанность #цели #счастье #любовь #страхи #саморазвитие #желания #мечта