Об абьюзивных отношениях написано много, но эти публикации часто касаются мужчин. Однако, в психологии существует и понятие «женский абьюз». О нём принято говорить с точки зрения юмора. Каждый человек неоднократно слышал анекдоты о муже-тюфяке, которого встречает злая жена со сковородкой в руках. Но если говорить серьёзно, насильственный вариант развития семейных или рабочих отношений со стороны женщины, как и мужчины, наносит психологический, моральный, а зачастую и физический вред, поэтому о нём следует говорить без шуток. Чтобы не стать жертвой насильственных отношений или избавиться от них, нужно понять, откуда в поведении женщины берутся абьюзивные нотки и по каким признакам распознать агрессоршу
Что такое женский абьюз
Смещение акцентов в нашем обществе дало толчок к учащению случаев насильственного поведения со стороны женщин. Однако, из-за того, что они физически слабее мужчин (хотя встречаются и противоположные варианты) женщина часто становятся психологическими абьюзерами. Этот сценарий развития отношений имеет несколько особенностей.
- Абьюзерши обожают проводить сравнение между своим мужем и другими мужчинами. Они унижают партнёра, подчёркивая несостоятельность в материальном, физическом, сексуальном плане.
- Женщина абьюзер постоянно контролирует супруга, следит за каждым шагом и делает это так, чтобы о малейших промахах мужчины знали окружающие.
- Бросаются неутешительными прогнозами. Например, из уст абьюзерши в отношении мужа часто можно услышать «Ты никому не нужный слюнтяй, пропадёшь без меня, станешь алкашом» и другие унижающие высказывания.
Основной особенностью психологического абьюза являются скандалы с участием окружающих, но часто женщина абьюзер в отношениях с партнёром действует по мужскому сценарию. Особенно если зарабатывает больше мужа или физически сильнее его.
Как становятся абьюзершами
На появление склонности к насильственному поведению непосредственное влияние оказываю несколько факторов. Они индивидуальны для каждого человека. К основным причинам появления у женщины приверженности к абьюзерскому типу взаимоотношений психологи относят 3 жизненных обстоятельства.
- Негативный опыт. Пережитый женщиной в прошлом болезненный брак, физическое насилие, измены супруга. За время супружества получая негативные эмоции, депрессию, зависть, страх. Вместо того чтобы отработать накопившуюся боль внутри себя, женщина решает «отыграться» на новом партнёре. Мужья жён-абьюзеров постоянно наблюдают истерики, которые супруга «закатывает на пустом месте», безосновательные придирки.
- Детские травмы. Если девочка всю сознательную жизнь видела маму-агрессора, оскорблявшую отца, постоянно кричавшую на него, то подобная модель семьи закрепится у неё на подсознательном уровне. Возможен здесь и другой вариант — тираном был папа, а жертва абьюзера – мама. В этом случае дочь с детства таит злобу на отца, а выйдя замуж, переносит злость на супруга и других мужчин.
- Неправильные роли. Взаимоотношения партнёров обречены, когда у них нет равенства. Когда женщина тащит всё на себе, постоянно обвиняя безвольного мужа в никчёмности.
Закрепляют насильственные шаблоны поведения крепкие нейронные связи. К примеру, раньше женщина с помощью манипуляций постоянно добивалась своих целей, поэтому не замечает, что стала психологически управлять людьми.
Как перестать быть жертвой абьюзера
Вступать в абьюзивные взаимоотношения можно бесконечно, причём страдания способна приносить не только партнёрша, но и начальница или случайная женщина, желающая самоутвердиться. Проблему решить легко, но далеко не всегда. Часто самостоятельно прекратить токсичные взаимоотношения, перестать быть удобным абьюзерше человеком сложно, так как у жертвы появляется созависимость к тиранше. В подобных ситуациях психологи рекомендуют совершить несколько действий:
- переехать от диктаторши;
- заняться собой – превалирование своих интересов позволит избавиться от депрессии, спровоцированной расставанием с абьюзершей;
- избавиться от контактов с агрессоршей, добавить её номер телефона в чёрный список, заблокировать в соцсетях.
Но главное – постараться объяснить абьюзерше, что ей нужна помощь психотерапевта. Только специалист найдёт правильные слова, которые помогут женщине пересмотреть неправильные жизненные шаблоны и приобрести нормальные психологические установки. Если агрессорша не соглашается на это – бегите как можно дальше.