Третье поколение (под литерой «H») Opel Astra было представлено на рынке до 2014 года, однако наиболее «свежие» машины стоят весьма немалых денег.
Для нашего рынка автомобили производили крупноузловым методом в Калининграде, причем российская «прописка» никак не портила качество окраски – с коррозийной стойкостью в данном случае проблем как таковых нет.
А вот двигатели и коробки передач у «Астры» далеко не самые надежные. Меньше всего неудобств доставляет связка 1.8-литрового мотора (140 л.с.) и японского «автомата» Aisin. Сочетание «четверки» 1.6 (115 л.с.) и «механики» тоже неплохо, однако и с агрегатом, и с коробкой передач придется повозиться. Вообще, МКП может без поломок проездить до 150 тысяч км, но при условии, что в ней хотя бы несколько раз производилась замена масла (но так практически никто не делал). Ну а наиболее распространенной болезнью автомобилей в возрасте являются текущие прокладки, уплотнители и сальники.
Чего лучше избегать при покупке Opel Astra H, так это дизелей и роботизированных коробок передач, особенно с большими пробегами. При этом в остальном машину упрекнуть особо и не за что: у нее симпатичный дизайн, добротный салон и энергоемкая подвеска.
Вывод по поводу «Астры» третьего поколения можно сделать такой – неплохой автомобиль за относительно небольшие деньги, который при определенных вложениях в ремонт будет «бегать» 350-400 тысяч км.