Костя влюбился в Анну ещё в школе, в 7 классе. Она была самая красивая девочка, а он – маленький, с азиатскими корнями неказистый, но очень умный мальчик. Костя сразу стал первым по успеваемости – отличником в классе и в школе, побеждал на всех олимпиадах. А Анна покоряла сердца всех мальчиков. Костя твёрдо решил – «она будет моя» и по завершении школы пара сразу расписалась.
Константин поступил в институт, учёба для него была на первом месте, он хотел иметь в будущем хорошую работу и хорошо зарабатывать.
Но содержать семью надо сейчас, а Костя учится и потому Анна пошла на вечернее отделение в техникум, днём работала.
Так родилась дочь, а после и сын.
Анна поднимала детей, работала, делала дома сама ремонт, когда купили дачу, то каждые выходные там сажала, собирала, солила. Старалась быть идеальной женой. А как не быть? Семья мужа не очень принимала, родственники, имевшие восточные корни, не оценили выбора русской девушки и ей нужно было постоянно доказывать, что она лучшая!
Тем более, что у мужа начался карьерный рост и ей приходилось соответствовать.
Всё с виду было идеально в этой семье, но только с виду.
Анна люто возненавидела родню мужа за такое отношение к себе, муж делал вид, что не замечает ничего. Да и сам муж оказался бабником, но когда Анна узнала об этом, то она даже не могла и подумать о разводе, столько сил вложено и столько лет.
«С ним я жена начальника! Уважаемая женщина, а если развелась, то кем я буду?!», – говорила она.
Сын стал её отрадой. Его она опекала, разрешала всё и боготворила. Знакомилась со всеми его девушками, старалась знать о нём всё. Выливала на него всю невостребованную мужем любовь.
В итоге когда сын женился, уговорила не переезжать. «Купить новое жильё не можем помочь, снимать дорого, да и зачем?! Вот у вас целая комната в квартире!»
Сын работал, а молодая супруга приехала из другого города и пока не могла найти работу, занималась домашними делами. За три месяца Анна буквально «сожрала» невестку своими замечаниями. Ласково, с улыбкой она, приходя с работы, дождавшись сына, начинала при нём переделывать всё, что делала невестка, да ещё и приговаривая: «Катюша не знает, но надо вот так и так. Катюшу не научили делать вот это. Ах, Катюша забыла, что ты так не любишь..!»
Через три месяца Катюша собрала чемодан и уехала к родителям.
В первый раз сын не понял, что мама его не отдала, решил, что с женой ошибся. Хорошо не переехали жить отдельно, мама тут всё помогла.
А дальше история начала повторятся, только сын больше не хотел женится. Каждый раз Анна, ласково встречая невесток, втералась в доверие, демонстрируя заботу и желание помочь, но каждый раз сын после такого вмешательства оставался без отношений.
А Анна вздыхала: «ну вот нет нормальных женщин! Все меркантильные, хотят сесть на шею! Я вон работала сколько, чтобы наш папа карьеру сделал, а они только хотят, чтобы ты на них пахал! Как внуков хочется, только вот не знаю женишься ли…»
К 40 годам сын поумнел, съехал от родителей и только женившись рассказал об этом маме. Конечно же, Анна вновь кинулась с улыбкой помогать, но тут встретила жёсткий отпор невестки. Девушка сразу обозначила территорию, на которую свекрови нельзя заходить, да и сын уже поумнел. Вместе с женой они выстроили новые отношения с мамой и ходят раз в месяц к ней в гости, не более и никогда не пускают на свою территорию. Слишком мама любит заглянуть туда, куда ей не следует.
Что мы видим в ситуации с Анной?
Вместо того, чтобы работать над отношениями с мужем, она выбрала для себя иной путь – стать любимой женщиной сына, фактически поставив его в своей личной иерархии на место мужа. И она никак не готова была его отпустить к девушкам, хоть и демонстрировала заботу. Всё это было только для того, чтобы получше узнать очередную избранницу и начинать незаметно сыну указывать на «минусы» в отношениях.
Кроме того, с ней как с невесткой обошлись незаслуженно плохо и она считала, что раз она терпела, то и её невестка должна тоже терпеть.
Она же свекровь – всему роду кровь!
Также нельзя не упомянуть и про женскую ревность. Девушки-то у сына все молодые, красивые, а мама стареет. Хотя Анна долго была очень привлекательна, но возраст берёт своё и, конечно, рядом с молодой полной энергии девушкой, мама уже не выглядит такой уж красавицей. А красавицей Анна быть привыкла, очень трудно ей давалось принятие возрастных изменений, поэтому и критика девушек сына становилась всё агрессивнее.
Рожая сыночка, каждая мама с придыханием на него смотрит – вот он, самый лучший и любимый мужчина!
Сын не муж, не уйдёт и не предаст. Особенно часто так думают женщины, которые уже были преданы.
Все слышали фразу одиноких женщин: «Рожу для себя».
Так вот главное в этой фразе – ДЛЯ СЕБЯ. То есть ребёнок, ещё не появившись, становится собственностью мамы, на которого она заранее проецирует все свои несбывшиеся мечты и надежды.
И такая мама очень тяжело принимает тот факт, что мальчик вырос и полюбил другую женщину и мама уже на почетном ВТОРОМ месте.
Безусловно, мама — это первая женщина, которую мальчик видит и воспринимает как идеал. Свою жену он ищет либо похожую на мать, либо наоборот, совершенно отличную от неё. Таким образом, используется либо семейный сценарий, либо антисценарий. Третьего не дано пока мужчина не вышел из семейного сценария.
И во многом отношения с женщинами мужчины зависят от мамы, как она вела себя с ним, как позволяла с собой обращаться отцу, как вела себя в социуме.
Достаточно посмотреть, как мужчина общается с женщинами, чтобы понять, какими были (и есть) его отношения с матерью. Если мама дала ему тепло и любовь, не сковывала его исследовательские навыки, не держала у своей юбки, то мальчик вырастет уважающим женщин, будет защитой и опорой.
Если же мальчик не получил материнской любви и близости, был оставлен мамой или грубо воспитан, то всю свою злость, накопленную в отношениях с матерью, он будет выплескивать в отношениях с женщинами.
Все женщины имеют свекровей и каждая мать сына сама ею рано или поздно станет, поэтому готовясь родить сына, нужно понимать, что он когда-то уйдёт и создаст свою семью, где ты будешь гостем, не более.
Нет рецепта одного на всех, как правильно поступить, а как – нет. Но абсолютно точно не стоит считать, что сын – это твой мужчина на всю жизнь.
Если Вы не довольны своими отношениями в паре или их нет, но вы не понимаете почему, я с удовольствием помогу вам с помощью психотерапии!
Свяжитесь со мной любым удобным способом!
Telegram: https://t.me/PsyPisareva
ВКонтакте: https://vk.com/psyholog_pisareva
#ПСИХОЛГ_ПИСАРЕВА #ПСИХОЛОГ #ПСИХОЛОГИЯ #СЕМЬЯ #СЫНОВЬЯИМАТЕРИ #СЕПАРАЦИЯ