Найти в Дзене
Автодрайв

СМЗ 3Д

Автомобильная промышленность СССР обладает своей особенной харизмой. Это признают, как её поклонники, так и критики. Среди транспорта тех лет эксперты обычно выделяют грузовики и внедорожники, как самые удачные образцы. Но ведь были и другие, не менее любопытные поделки.

Сегодня речь пойдёт об инвалидной мотоколяске СМЗ-3Д, которая выпускалась в течение 27 лет, с 1970 по 1997 годы. Проект интересный, своими корнями уходит глубоко в 1950-е. По сути, он начал свою тихую жизнь уже в 1958 году. Однако официальный старт всё же произошёл позже на дюжину лет. Страна была большая, население тоже. После ВОВ в ней проживало множество граждан с ограниченными возможностями. Транспорт и инфраструктура были далеки от идеала, поэтому по указанию власти автоконструкторам нужно было создать машину для инвалидов. Таким образом, было положено начало целой линейки «инвалидок». Все они отличались друг от друга. И героиня статьи является самой технически совершенной, при этом комфортной для человека из всех.

-2

Особенности СМЗ-3Д

-3

Автоломбард СПБ: pigluh.ru

• В заднем свесе автомобиля установлен бензиновый двухтактный двигатель рабочим объёмом 0.35 л мощностью 12 л.с. Он имел воздушное охлаждение, был достаточно требователен к смазке и обладал порядочным аппетитом (около 7 л на «сотню»).

-4

• Мотор агрегатировался с 4-скоростной секвентальной коробкой передач. Изюминка её в том, что скорости включаются одна за другой. В данном случае это было сделано для удобства управления, ведь все его органы были ручными. Необычно был реализован задний ход черед дифференциал и редуктор.

-5

• Автомобиль имеет несущий металлический кузов и шасси с независимой по кругу подвеской. Спереди установлены двойные поперечные торсионы, на корме – одинарные. Вес СМЗ-ЗД составляет пол тонны. Клиренс 175 мм на 10 дюймовых крохотных колёсах. Покрышки внедорожные, универсальные.

-6

Седан собирали на СеАЗЕ («Серпуховском автомобильном заводе»). Интересно, что вместо него в серию мог бы пойти пикап прогрессивной конструкции. Но этого не случилось. У подмосковного предприятия уже был необходимый опыт для создания подобного автомобиля для людей с ограниченными возможностями. Поэтому организационных проблем не возникало. Все было выпущено примерно 223 тыс. штук мотоколясок.

-7

Автомобиль был чрезвычайно лёгким и компактным (меньше 3 м в длину). Пользоваться им было не очень удобно. Посадочные дверные проёмы узкие, сиденья подвинуты к рулю слишком близко. При этом сам кузов страдал от коррозии, боялся механических повреждений, так как был сварен из тонкого некачественного металла. Часто на его поверхности возникали вмятины. Красили такие машины тоже из рук вон плохо, что только сокращало срок их эксплуатации.

-8

Динамика автомобиля была весьма посредственной, несмотря на низкий вес. Причиной тому (конечно же) является слабенький мотоциклетный движок от «Иж-Планеты». Его возможностей никак не хватало для перемещения седана в пространстве. При этом расход топлива был немаленький. Плюс в том, что такой авто показывал чудеса на бездорожье и плохих дорогах. Это происходило из-за его конструктивных особенностей: достаточного дорожного просвета и независимой ходовой с отличной энергоёмкостью.

-9

Эксплуатация в реальной жизни была не всегда линейной. Далеко не все обладатели таких «инвалидок» меняли общественный транспорт на личный. Кстати, данные автомобили выдавались Собесами бесплатно на срок 5 лет, после чего изымались взамен нового. И тем не менее, людям не всегда хотелось ездить на мотоколясках. Уж слишком неудобные они были вообще, и эта, в частности. Зато на таком ТС можно было прокатиться до дачи или продовольственного рынка, то тоже преимущество. Права тоже выдавали Собесы и проводили соответствующее обучение граждан.

-10

Низкая культура обслуживания порождала множество проблем у владельцев СМЗ-3Д. Например, масло нужно было добавлять вместе с топливом, смешивая жидкости в строгих пропорциях. В реальности мало кто это делал. Поэтому двигатели таких машин требовали капремонта чаще обычного. Кузова беспощадно гнили. Были и другие проблемы.

Сегодня СМЗ-3Д можно встретить разве что в пыльном гараже или музее. Даже в регионах такие автомашины давно уже не используются.

-11