Найти в Дзене
Ульяна Новикова

Подходы в психологии к работе с горем и смертью.

Так как я учусь и в магистратуре и в школе логотерапии, то в магистратуре я вижу разные походы, которые не могу не сравнивать с логотерапевтическим.

В магистратуре у меня сейчас идет курс по психологичной помощи при потере и проживании горя. И так вышло, что читает его человек из психоанализа. В горе/потере понятно, что есть стадии по Кьюблер-Росс (шок, гнев, торг, депрессия и принятие), понятно примерно, как они проживаются, где застревание, а где плюс/минус норма. Задача психолога помогать человеку эти стадии проживать и не ходить по кругу. То есть курс по практике - понятный, но надо же и теоретическую базу подвести. И тут вот самое интересное.

Так вот что я скажу. Осторожно берите отношение к смерти, смыслу, Богу и творчеству у чистых психоаналитиков (на самом деле большинство то работает в интегративном подходе, то есть особых рисков нет, но...). Я пока слушала чуть в депрессию не впала, хотя я и знала, что скажут, а уж не подготовленному человеку, который не знает, что это просто один их подходов, а не истина в последней инстанции так можно и надолго приуныть.

Психоаналитики совершенно классно проработают детские травмы. Доращивают. Но когда слушаешь их взгляд на горе все вот это, то хочется повеситься загодя, не дожидаюсь ничего. Там черная безнадега. Сейчас объясню почему. Логотерапии – это третья венская школа. Психоанализ - первая. Грубо говоря -Адлер (индивидуальная психотерапия) вторая.

Подходы отличаются следующим.

Взгляд на природу человека:

1. Психоанализ. Вытеснение влечений в бессознательное. Надо их осознать. (Штука полезная и во многом очень помогает)

2. Индивидуальная психотерапия. Вернуть человеку ответственность за симптомы. (Хорошо работает в ситуации, когда человек чувствует себя жертвой, а тут ему дают осознание, что он что-то может изменить.)

3. Логотерапия. Найти духовную опору, смысл. Выйти за рамки бытия, познать себя и мир. (Тут вот вообще на первый взгляд все мутно не понятно куда это приспособить. Но мы то знаем куда.)))).

Взгляд на Бога и творчество.

1. Психоанализ. Основа творчества и веры в Бога сексуальная подавленность.

2. Индивидуальная психотерапия. Творчество компенсация своей неполноценности.

3. Логотерапия. Основа творчества и веры в Бога-естественное проявление бытия целостного человека.

И вот тут становится ясно, из какого подхода и как будут работать с задачами на тему творчества и проживания сложных этапов жизни. Вот честно из базы психоанализа я б не смогла дать никому никакой надежды. Там как: смерть необратима и бессмысленна, Бога нет, просто там чет с либидо, признай необратимость и свою беспомощность. Ну да. Щас признаю и мне полегчает. (

Логотерапия тут мне видится намного более приемлемой, потому что в ней есть свет. Страдания та область, где отсутствие ценностей, по сути, смертельный случай. А ценности тут появляются при переносе центра интересов в духовное измерение, где и появляется смысл.