Найти тему
Книга растений

Что получится, если скрестить Абрикос и Сливу?

- Я слива лиловая, спелая, садовая!
- А я абрикос, на юге рос!
- А я плумкот, и я вас переиграл.

«А кто такой плумкот?» - спросите вы. #КнигаРастений уже готова рассказать об этом. Но для начала небольшое отступление.

Выглядит довольно аппетитно
Выглядит довольно аппетитно

Одной из наук, сделавших жизнь людей приятнее, является селекция. Это весьма творческая область. Именно в ней учёные занимаются тем, что выводят сорта растений, в которых меньше невкусных семечек и больше вкусной мякоти. (Отдайте дань уважения селекционерам, когда будете есть сладкий банан, огромные яблоки и виноград без косточек.)

И живописно
И живописно

Кроме скучных трудов по улучшению уже имеющихся видов растений великие умы человечества стараются создавать новые путём совмещения парочки старых. Так рождается доселе неизвестный организм, который называется гибрид. Для чего это делать? Ответ простой: чтобы взять лучшее от двух совершенно разных видов.

Да и деревце симпатичное
Да и деревце симпатичное

Вы уже догадались, что плумкот - это гибрид сливы и абрикоса. Такое название складывается из первого и последнего слогов двух английских слов: plum (слива) и apricot (абрикос). Гениальная идея скрестить абрикос и сливу пришла в голову американскому ботанику Лютеру Бербанку ещё в начале XIX века. Его начинание в XX столетии подхватил и довёл до конца другой селекционер - Флойд Зайгер. Благодаря ему люди и увидели чудо человеческого творения. Что же в нём такого интересного?

Во-первых, необычный вкус: мякоть плумкота очень сладкая, душистая, а кожица нежная и не кислит, как у сливы. По вкусу этот фрукт ближе к сливе, а вот по аромату больше напоминает абрикос. Во-вторых, плоды достаточно крупные (70-90 грамм), а значит, удовольствие от их употребления закончится не слишком быстро. Ну и самое главное - это дерево хорошо адаптируется к российскому климату. Оно переносит морозы до -35 °C и устойчиво ко многим вредителям и болезням. Гибрид требует лишь хорошей плодородной почвы, стандартного ухода и самого солнечного местечка в вашем саду. Взамен он отблагодарит урожаем, достигающим 30-50 кг с одного дерева в зависимости от того, как много заботы и внимания получил.

Мемасик тайм
Мемасик тайм

А вы слышали когда-нибудь о таком фрукте, а может быть, даже пробовали или выращиваете его в своем саду? Очень интересно узнать ваше мнение!

Еда
6,93 млн интересуются