Международная выставка Агросалон-2022. Двухтысячная серия тракторов Ростсельмаш представлена самой продаваемой моделью компании. Это RSM 2375.
Этот трактор знаком многим. Когда-то его завозили к нам из Канады как Versatile 2375. Сейчас же в Ростове-на-Дону организован полный цикл производства 2000-й серии.
RSM 2375 создает впечатление очень простой по своей конструкции машины. Только взгляните на органы управления.
Вместо кнопок, джойстиков и крутилок-вертелок, которые принято ставить на современных тракторах, здесь суровые механические рычаги. Тут и управление коробкой, и газку поддать, и управление гидравликой - всё на рычагах. Но впечатление простоты и отсталости может быть обманчиво. Согласны?
В базе гидравлика трактора может работать с производительностью до 170 л/мин. Такой производительности хватает, чтобы работать с современными посевными комплексами.
Трактор в базе поставляется уже на "спарке" - сдвоенных колесах. Это дает лучший зацеп, меньше удельное давление на грунт.
Трансмиссия у трактора Ростсельмаш 2375 механическая (три диапазона по четыре скорости). С одной стороны, чтобы переключаться между диапазонами трактор должен быть остановлен. Не совсем удобно, для транспортных работ трактор не подходит. Но когда работаешь в поле, это не столь важно. 2000-я серия - это машины прежде всего для выполнения агротехнических операций в поле. Механическая КПП проста, надежна, эффективна и экономична.
Одиннадцатилитровый двигатель Cummins с турбонаддувом выдает номинальную мощность 380 лошадиных сил.
В модельном ряду на 2023 год запланирован выпуск модели 2430 с двигателем WP12 (11,6 л.) мощностью 430 л.с.. Как понимаю, это двигатель уже не Cummins, а Weichai (Китай).
Ростсельмаш 2375 - простой трактор. На него без проблем можно пересадить бывалых трактористов со старых советских машин: со старого желтого кировца легче пересесть на РСМ 2375 с рычагами, чем на другой условный "кнопочный" трактор. При этом трактором поддерживаются практически все современные орудия/агрегаты. Кроме того, на 2000-ю серию можно установить систему автоуправления Агротроник Пилот.
Для демонстрации возможностей Агротроник Пилот рядом с Крокус-Экспо была организован специальная площадка. Для тест-драйва подготовлены Ростсельмаш 2375 и TORUM 785. Пожалуй, системе автоуправления посвятим отдельную статью. Но здесь скажу, что трактор едет по траектории, поднимает и опускает орудие, разворачивается самостоятельно. Убедился в этом сам)
На этом всё! Материалы с Агросалона еще не закончились! Так что обязательно подписывайтесь чтобы не пропустить новых публикаций. До скорых встреч!!!