Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Эмоциональная недоступность

Некоторые из нас, возможно, были в такой ситуации, когда кто-то, кого мы любили, не мог или не хотел эмоционально быть рядом с нами. Или, возможно, мы оттолкнули кого-то, кто нам небезразличен, потому что нам нужно было время или пространство, чтобы разобраться в собственной жизни.

Эмоциональная недоступность проявляется в разных формах. Это не ограничивается, к примеру, только «нарциссами». Основным симптомом эмоциональной недоступности является то, что у человека возникают трудности с распознаванием, обработкой и выражением своих собственных эмоций и эмоций других.

Главной темой является неспособность находиться в уязвимости и поддерживать прочные эмоциональные связи в отношениях; чем ближе они чувствуют себя к кому-то, тем выше риск эмоционально закрыться из-за самосохранения.

Наиболее часто упоминаемые тревожные сигналы включают в себя: отключение во время «тяжелых или серьезных разговоров», отказ от эмоциональной близости , резкие и быстрые действия в начале отношений или отвлечение себя определенными поведенческими паттернами ( порно , игры, технологии/интернет, социальные сети, сериалы, трудоголизм) как способами отстранения от эмоционально уязвимых переживаний.

Причины эмоциональной недоступности: временные или глубинные?

  • К временным причинам могут относиться: недавний разрыв, обман,предательство, оскорбительный или внезапный отказ в чем-то, наличие токсичных отношений в прошлом.
  • С другой стороны, глубинные причины эмоциональной недоступности могут включать травму привязанности или быть частью сформированной личности . Сложные причины, как правило, имеют более давний характер и часто возникают из-за детских ран. Например, дети, которые не получают постоянного или предсказуемого ухода , или не получают здоровой реакции родителей на свои эмоциональные потребности, или которые выросли в бедности, жестоком обращении или пренебрежении, подвергаются более высокому риску развития избегающего типа привязанности.

Точно так же определенные стили воспитания , такие как: чрезмерная опека, наказание или пренебрежение, могут повлиять на развитие личности и подвергнуть ребенка риску развития расстройства личности в дальнейшем .

Эмоциональную недоступность можно дополнительно отличить в частности, от нарциссического расстройства личности (НРЛ), по следующему признаку:

Человеку, который эмоционально недоступен, будет трудно с эмоциональной близостью и уязвимыми чувствами, и он может изо всех сил пытаться понять свои собственные эмоции и эмоции других. Некоторые эмоционально недоступные люди могут быть ошибочно идентифицированы как «нарциссы» из-за их проблем с эмоциональной связью с другими.

Поведение, характерное для НРЛ, включает:

  • Постоянная грандиозность.
  • Чувство того, что они всегда правы.
  • Низкая эмпатия .
  • Постоянная потребность во внешнем подтверждении.
  • Преувеличенное чувство собственной важности.

Шаги к исцелению

Важно научиться распознавать причину (причины) эмоциональной недоступности с теми, кто есть в нашей жизни, и с самими собой. Например, тому, у кого есть история токсичных отношений, может потребоваться время, чтобы разобраться в своих самых ранних переживаниях и о том, как они могут влиять на их выбор в отношении партнеров, тогда как тому, кто знает, что у него есть история раннего жестокого обращения и пренебрежения, может потребоваться время и поддержка в распаковывании их основных травм, чтобы начать процесс восстановления.

Рекомендации:

  • Научитесь определять причину: ситуационная или более сложная и хроническая.
  • Научитесь замедляться и действовать в отношениях медленнее, когда речь идет об эмоциях.
  • Подумайте о своих паттернах, которые воспроизводятся в ваших отношениях.
  • Повысьте самосострадание и самопрощение .
  • Поговорите с терапевтом, который специализируется на травмах и отношениях, чтобы помочь вам проработать основные раны, чтобы вы могли восстановиться.

Мой сайт: smirrrnova.ru

Автор: Александра Смирнова
Психолог, Гештальт-терапевт Семейный психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru