Мотоциклы в СССР занимали нишу самых массовых транспортных средств, особенно это было характерно для сельской местности. Так было не из-за того, что все были ярыми "байкерами" или ярыми поклонниками мототехники, а потому что приобрести дефицитный автомобиль было крайне сложно. Передвигаться на чем-то требовалось и люди были вынуждены приобретать мотоциклы, ездить на них и в дождь, и в снег, перевозить не только себя любимых, но и членов семьи, а также различные грузы. Мотоцикл вынужденно являлся не только самым массовым транспортом, но и самым универсальным. В первую очередь это касается мотоциклов с коляской. Советская промышленность выпускала подобную технику всего на трех заводах: в Ижевске - "ИЖ", в Ирбите - "Урал", в Киеве - "Днепр". Самыми массовыми были конечно же мотоциклы ИЖ.
В 1985 году на Ижевском заводе начали выпускать самую удачную модель Юпитера под номером 5.
ИЖ Юпитер 5 отличался от предыдущей модели прежде всего обновленным двигателем. Мощность уменьшили с 28 л.с. до 24 л.с., но зато увеличили крутящий момент во всем наиболее используемом диапазоне оборотов, в следствие чего мотоцикл приобрел более сбалансированные характеристики, значительно увеличенную надежность и больший моторесурс. Также конструкторы поработали с элетропроводкой и она избавилась от капризности проводки Юпитера 4.
Да, Юпитер-5 стал не таким быстрым как Юпитер-4, но этого подавляющему большинству водителей и не требовалось. Зато все без исключения отметили значительно возросшую надежность, более тяговитый с самых низов характер двигателя, лучшую топливную экономичность. Одним словом, что и требовалось большинству сельчан, как сейчас модно говорить - целевой аудитории проекта. Если все предыдущие модели с каждой новой реинкарнацией становились все более оборотистыми, мощными, скоростными, на этот раз конструкторы впервые пошли навстречу реальным пожеланиям своих потенциальных клиентов, что сказалось на резком улучшении репутации мотоциклов ИЖ, изрядно подмоченной именно четвертой серией. Причем, если до четвертой модели включительно сельчане особенно в горной местности предпочитали "Планеты" "Юпитерам", то с появлением Юпитера 5 стали больше склоняться именно к "Юпитерам". С коляской так вообще подавляющее большинство "ижей" стали именно "Юпитеры". С распространением пятой модели нередко стали приспосабливать к мотоциклам и дополнительный прицеп. А с выходом в свет двигателя ИЖ Юпитер 5 с жидкостным охлаждением вообще могло решиться большинство проблем, связанных с длительным движением с большой нагрузкой на пониженных передачах, но к тому времени СССР уже сам исчерпал свой ресурс и был на грани развала.
В 1987 году выпустили 5-ю модель и ИЖ Планеты. При этом пошли по тому же пути что и с юпитерами - улучшение надежности, экономичности, тяговых характеристик и плюс к этому обновили внешний вид - бензобак новой формы, боковые ящики, седло с интегрированным кронштейном для заднего фонаря. Да и переход с двух глушителей на один увеличенного диаметра и приподнятой задней частью сразу оценила молодежь и именно Планета-5 приобрела статус молодежного мотоцикла.
В 1988 году и ИЖ Юпитер 5 обзавелся обновленным дизайном, не растеряв при этом своих качеств честного сельского труженика. Теперь труженик был если и не во "фраке", то уже и не в рабочей "телогрейке".
В 1989 году ИЖ Планета 5 впервые получила некоторые революционные для ижевских мотоциклов агрегаты - пневматическую переднюю вилку, дисковый передний тормоз с гидравлическим приводом, литые колесные диски. Все это еще больше подняло репутацию "Планеты" среди молодежи. Но самому СССР уже оставалось жить недолго, а в след за развалом СССР настали трудные времена и для ижевского завода. Главный удар советским мотоциклам нанесли даже не импортные байки, а то, что стали более доступными автомобили и все сельчане стали массово пересаживаться с открытых всем ветрам и дождям мотоциклов в более комфортные автомобили, пусть даже и самые бюджетные.
В 1990-е и даже в начале 2000-х ижевский завод еще пытался выпускать мотоциклы пятой серии, и даже пытался разработать и начать выпускать абсолютно новые модели, но массовое распространение доступных автомобилей быстро перевело мотоциклы из разряда единственно возможного и доступного транспорта (прежде всего на селе) в разряд относительно бесполезных "игрушек" пригодных лишь для хобби и развлечений. Плохо это или хорошо? Я думаю это просто закономерно, так же, как когда-то массовый переход от верховой езды на коне к закрытым экипажам, а потом и к автомобилям. А верховая езда хоть на коне, хоть на мотоцикле переходит исключительно в разряд хобби. Сюда же вписывается и недавнее возрождение более дорогих и качественных, но в то же время штучных мотоциклов "Урал", которые давно перешли из разряда дешевых утилитарных средств перевозки из пункта А в пункт Б, в разряд дорогих игрушек для истинных ценителей и поклонников мотоциклетной техники. Может и мотоциклы ИЖ еще возродятся в новом качестве? Кто знает, кто знает...