Одну из любимых огородных культур — лук — высаживают на своих участках многие наши огородники. Но далеко не всем известно, что из 9 сотен видов этой замечательной культуры, только десять можно употреблять в пищу. Давайте рассмотрим, чем же отличаются друг от друга съедобные виды этого популярного растения.
Самый популярный вид — репчатый лук — в России выращивается с конца 13 века. Имеется огромное количество его сортов, значительно отличающиеся друг от друга по вкусу, размеру, форме и цвету плодов. Что интересно, лучше всего хранится урожай самых острых сортов, и наоборот, сладкие сорта значительно уступают в лежкости своим острым родственникам. Также не лишним будет знать то, что когда температура почвы становится выше 20 градусов, затормаживается развитие корневой системы этого растения.
Лук-батун (также называют его дудчатым луком) по популярности, наверное, 2-е место занимает после своего репчатого собрата. Его нежная листва, ради которой он так ценится, невероятно полезна и вкусна. Это тот лук, который едят как отличную закуску в свежем виде, а также добавляют в разные салаты, делая их вкус намного ярче и насыщеннее. Некоторые сорта этого лука имеют поразительную морозоустойчивость — их можно с успехом выращивать в самых прохладных регионах.
Сиреневые соцветия неприхотливого в уходе многолетнего шнитт-лука соревнуются в красоте со многими цветами, некоторые огородницы даже на цветочную клумбу его высаживают из-за этой особенности данного лука. Кстати, съедобны не только его листья, их в свежем виде добавляют в первые блюда, разные салаты, соусы, но также и его цветы, которые тоже способны улучшить вкус некоторых салатов, соусов, омлетов.
В последнее время всё чаще можно увидеть на участках ещё один многолетник — лук-слизун (или лук поникающий), который обретает популярность не только из-за достаточной неприхотливости в уходе, но и благодаря довольно приятному вкусу молодых листьев. Его добавляют в различные салаты, бутерброды, маринуют и квасят. Это растение тоже отличается хорошей морозостойкостью.
Несмотря на то, что многолетний лук-шалот родом из Средиземноморья, благодаря специалистам появились сорта этого растения, которые с успехом выращивают в регионах с погодой значительно прохладной, чем на исторической родине этого лучка. Между прочим французы его считают деликатесом из-за нежного вкуса и отсутствия сильной остроты. А ещё этот лук очень быстро вызревает и неплохо храниться в зимнее время.
В таких странах как Китай, Япония, Монголия лук душистый не менее популярен, чем репчатый лук в нашей стране. Именно поэтому лук душистый у нас имеет название китайский чеснок, причём чесноком этот многолетний вид лука не зря называют — в его вкусе одновременно присутствуют как луковые, так и чесночные нотки.
Почти также распространённый у нас, как и репчатый лук, чеснок неспроста попал в сегодняшний список видов лука, ведь если перевести с латыни его название (Allium sativum), получится — лук посевной. Чеснок — это незаменимая пряная добавка, используемая кулинарами при приготовлении огромного количества самых разных блюд.
Имеющая вкус и запах чеснока, пряно-ароматическая черемша тоже относится к луковым. Этот многолетник также называют диким луком. Все части этого растения съедобны, его используют в кулинарии разными способами: жарят, варят, маринуют, обогащают им салаты и закуски, приправляют первые блюда.
Многие любят ароматный лук-порей за чудесную нежность вкуса его стебля. Причём его приятно употреблять в пищу не только свежим, но и в варёном, тушёном виде (он может быть гарниром к блюдам из мяса, рыбы), это отличная приправа для многих супов. Лук-порей отлично храниться всю зиму в подвальном помещении, причём считается огромным плюсом то, что в этом луке после довольно длительного хранения сохраняется весь запас витамина C, тогда как у других овощей после хранения резко снижается количество этого витамина.
Выращивайте разные виды лука на своём участке, чтобы обогатить свой рацион вкусными и полезными овощами, которые укрепят здоровье и повысят иммунитет.