Диагнозы с приставкой «шизо», как правило, ассоциируются у людей только с шизофренией и вызывают отторжение и страх. Однако шизотипическое расстройство не имеет прямого отношения к этой болезни. О том, что представляет собой это расстройство личности и каковы критерии его диагностирования — рассказывает главный психиатр сети наших клиник Василий Шуров.
Что такое шизотипическое расстройство личности?
Шизотипическое расстройство личности — это, скорее, не болезнь, а совокупность симптомов, похожих на те, что наблюдаются при шизофрении, но без характерных для этой болезни явно выраженных нарушений. Такие пациенты отличаются странным поведением, выраженными аномалиями мышления, склонностью к изоляции, параноидными или необычными идеями и эмоциональной холодностью, но при этом проявляют шизофренических симптомов первого ряда: «эхо» мыслей, бреда, галлюцинаций и т.д. Дебютирует в молодом возрасте: от 18 лет.
Еще одним отличием от шизофрении является стабильное течение расстройства без ярко выраженных периодов ухудшения и ремиссии. Как и другие расстройства личности оно отличается тотальностью (проявляется во всех сферах жизни) и постоянством (присутствуют на протяжении всей жизни).
Комментарий доктора: К сожалению, шизотипическое расстройство личности, это такой диагноз, который является убежищем для врачей, не желающих тщательно разбираться. Его ставят сложным, невосприимчивым к лечению пациентам с размытыми симптомами. Вот видит доктор, что пациент странный, есть социальный дефицит, есть странные телесные переживания (например, «кожа чешется изнутри»), есть резистентность к медикаментозной терапии, ну и ставит ему этот диагноз. В настоящий момент у нас из 4-х миллионов людей, наблюдающихся у психиатров, 40 с лишним тысяч имеют диагноз шизотипическое расстройство. То, что в этой ситуации имеет место гипердиагностика, подтверждается тем, что в других странах этот процент по популяции намного ниже.
Как проявляются симптомы ШРЛ в жизни и на приеме у врача?
Странный — это слово, которое чаще всего применяется в отношении человека с шизотипическим расстройством. Как правило, такие люди демонстрируют паттерны поведения, далекие от логичных и понятных окружающим. Например, их часто настигают параноидные идеи, не перерастающие в откровенный бред, тем не менее выделяющие их из числа обычных людей.
История из практики: Пациенты с шизотипическим расстройством очень переживают за свою анонимность, даже если не являются известными личностями и не занимают каких-то соответствующих должностей. Они отказываются показать паспорт, называть свою настоящую фамилию, расписываться настоящей подписью и т.д.
В жизни эти люди могут быть вполне компенсированы, ходить на работу, иметь семью, узкий круг друзей. Но при этом даже в близких отношениях будут оставаться холодными, отстраненными или нейтральными, недоверчивыми. Им свойственно избегать прямого визуального контакта и телесных проявлений (пожатия рук, объятий и т.д.). В романтических отношениях всю инициативу на себя берет партнер. Хороший пример отношений с таким человеком описан в романе Набокова «Защита Лужина», главный персонаж которой напоминает пациента с шизотипическим расстройством.
История из практики: Страстная увлеченность каким-то непрактичным занятием, кстати, тоже иногда считается отличительным признаком расстройства. У меня был пациент, страстно увлеченный историей Первой мировой войны. Скрупулезно изучал все документы, помнил малейшие детали, но при этом не был ни историком, ни военным специалистом. То есть в реальности эти знания ему никак не были нужны. С другой стороны, это его увлечение и не вредило никому. Он получал пенсию, немного зарабатывал программированием и никого не трогал.
Иногда симптомы ШРЛ мешают человеку в быту. Например, такой симптом, как идея отношения (человеку кажется, что все что происходит вокруг как-то связано с ним) порой приводит к тому, что человек не хочет выходить из дома. У него может закончиться еда, но он все равно будет сидеть в квартире до последнего. В отличие от тяжелой паранойи там не будет идей о том, что все вокруг сговорились и хотят его убить. Скорее человек будет говорить о том, что потерял любимый носок, а это знак того, что сегодня лучше остаться дома. Таким пациентам в больше степени чем здоровым людям свойственно магическое мышление, приверженность странным установкам. Они часто увлекаются редкими религиозными течениями, эзотерикой, мистикой и т.д. Считают, что вселенная посылает им знаки. Но, опять-таки, до явного бреда все это не доходит. В конце концов они все же выходят в магазин за едой, пусть даже и идут к нему окольными путями или стоят у дверей и ждут, пока оттуда выйдут другие покупатели.
Исторический пример: Люди с расстройствами шизофренического спектра, захваченные своими сверхценными идеями, иногда превращаются в фанатиков, которые заражают этими идеями и других людей. Так произошло, например, с Порфирием Ивановым, создателем оздоровительной духовной систем, последователями которого в свое время стали тысячи человек. Порфирий родился в 1898 году, на Луганщине, в семье шахтера. В возрасте 35 лет пришел к мысли, что причина болезней и смерти человека состоит в отрыве от природы. Чтобы исправить это, он начал свой 50-летний эксперимент: он начал уменьшать количество одежды на теле, и через два года пришел к тому, что круглый год ходил босиком и в одних трусах, обливался холодной водой, ограничивал себя в еде. В 1935 году был арестован на центральном базаре в Ростове за то, что пропагандировал свое учение. Его отправили в психиатрическую больницу, где ему на тот момент поставили диагноз «шизофрения». Из-за этого диагноза он не был призван на фронт и оказался в немецкой оккупации. Немцы, узнавшие о том, что на захваченной территории есть человек, славящийся своей морозостойкостью, даже ставили на нем эксперименты, проверяя сколько он выдержит на холоде. После войны он был арестован за антисоветскую агитацию и несколько раз подвергался принудительной госпитализации и лечению. Однако своих идей Порфирий не оставил и после того, как его окончательно освободили в 1968 году, поселился в так называемом «Доме учителя», построенном его последователями, где и принимал людей. Он умер в 1983 году, в возрасте 85 лет, но у его оздоровительной системы есть последователи (ивановцы) до сих пор.
Лечение шизотипического расстройства
В подавляющем большинстве случаев, инициаторами обращения к психиатру являются родственники. Сами пациенты с ШРЛ редко страдают от своего расстройства, а вот живущим с ними близким приходится довольно непросто. Несмотря на то, что у людей с расстройством нет выраженных дефектов и отрицательной динамики, постоянное общение с эмоционально холодным, пассивным, не склонным к какому-либо активному отдыху или социальному взаимодействию родственником дается обычным людям с трудом.
Оказавшись на приеме у врача, пациент с ШРЛ может часами рассказывать о незначимых мелочах, отвечая на вопросы будет постоянно соскальзывать с темы. Для работы с ними нужны очень терпеливые специалисты. Самостоятельно они могут прийти с невротическими жалобами: странными болями, которые они не могут описать, ОКР, паническими атаками и т.д.
Лечение шизотипического расстройства является довольно сложным процессом. В первую очередь потому, что пациенты редко признают, что нуждаются в помощи. Они с трудом идут на контакт и часто исчезают после первой же консультации. Тем не менее медикаментозная терапия и психокоррекция помогают и таким пациентам смягчить проявления расстройства и улучшить свои социальные навыки.
В статье мы привели в пример Порфирия Иванова и Александра Лужина. Может быть вы тоже знаете примеры персонажей или исторических личностей, которые, как вы предполагаете, напоминают людей с шизотипическим расстройством? Делитесь в комментариях!
Друзья! Если вы чувствуете, что вам или вашим близким нужна помощь в преодолении зависимости или решении психологических проблем, если подозреваете у себя или близкого наличие психиатрического расстройства — обращайтесь в наш центр.
Мы предоставляем полный спектр услуг в сфере наркологии и психиатрии:
- Консультации психиатров, геронтопсихиатров и наркологов в клинике и на дому;
- Психотерапия;
- Скорая психиатрическая и наркологическая помощь;
- Лечение и реабилитация психических больных в стационарных и амбулаторных условиях;
- Выезд нарколога на дом;
- Детоксикация;
- Кодирование;
- Реабилитация зависимых.
Переходите по этой ссылке, чтобы подробнее познакомиться с нашими предложениями. Задавайте вопросы онлайн или по телефону — мы всегда с удовольствием вас проконсультируем.
И будьте здоровы!