К 36–40 годам у человека, не следящего за сохранением работоспособности своих мышц, имеются первые признаки ишемической болезни сердца.
- В этом же возрасте еще нет грубых изменений в структуре позвоночника, разве что изменения отдельных межпозвонковых дисков, чаще называемых протрузиями или грыжами.
- И, как правило, в этом же возрасте дают о себе знать головные боли, простатит, нарушения артериального давления.
А дальше, в зависимости от зоны поражения, состояние организма только ухудшается. К 50 годам происходит потеря 40% мышечной ткани, взамен которой появляются избыточный вес и мощная жировая прослойка.
- Как правило, в этом возрасте люди уже не способны подтянуться, отжаться или пробежать какое-либо расстояние, то есть выполнить нормативы здорового человека.
- На рентгенограммах или томограммах у людей этого возраста отмечаются грубые деформации позвоночника, то есть деформирующий остеохондроз (грыжи дисков, остеофиты, смещения позвонков, сужения позвоночного канала и прочие проблемы).
Нестабильное артериальное давление переходит в стойкую гипертоническую болезнь. Боли за грудиной, отмечавшиеся в 35-летнем возрасте, трансформируются в хроническую ишемическую болезнь сердца и так далее.
При болях в спине люди этого возраста вынуждены принимать не только противовоспалительные препараты, снимающие боли в спине, но и сердечно-сосудистые средства, транквилизаторы, миорелаксанты и прочую лекарственную «нечисть», окончательно убивающую волю (сознание) и ускоряющую атрофию мышц.
- Другими словами, вместо того чтобы задуматься, почему все это произошло и происходит, они продолжают себя травить и предаваться наркотическому дурману лекарственных средств. Теперь, наверное, будет понятно, почему к 60 годам человеку жить нечем и почему его жизнь превращается в дырку от бублика?
- И тем не менее, он продолжает жить дальше, и что самое интересное — он хочет жить, не теряя того качества жизни, которое, как он помнит, у него было в возрасте 30 лет! Он любит вспоминать и рассказывать, какой он был спортсмен, или какая она была стройная.
Но нынешнего себя сегодня он осознавать не хочет, а признавать свою вину не хочет тем более. Таким образом, остеохондроз, или болезнь позвоночного столба, является на самом деле не отдельно взятым заболеванием, а маркером отношения человека к собственным мышцам.
Помните, профилактика важнее и эффективнее лечения!
Получи индивидуальные рекомендации по упражнениям, пройдя консультацию в Центре доктора Бубновского.