Найти в Дзене
Психология для жизни

Манипуляция. Как распознать и не поддаться.

Любой из нас сталкивается в жизни с манипуляторами, но не всегда сразу понимаем, что мы попались в сеть и действуем не по своей воле. Как же распознать манипуляцию? 

Самым первым и верным признаком встречи с манипулятором является дискомфорт в общении, как только ощутите неудобство при общении с кем-либо, то стоит внимательно посмотреть на ситуацию и скорее всего вы увидите рядом манипулятора.

Столкнуться с действиями манипулятора можно где угодно - на работе, в семье, в общественной жизни. 

Манипулятор зачастую умело скрывает свои намерения и действует удивительно мастерски. Попробуем разобраться как можно противостоять манипуляциям.

Выявить манипуляцию довольно просто, поскольку обычно манипулятор не говорит прямо о том, что он хочет, а делает все, что бы мы сами догадались о его желаниях, действует завуалированно, скрытно, старается вызвать у манипулируемого чувство вины, страха или ложных обязательств.

Какие же применяют приемы для манипулирования?

  1. Влияние на эмоции

Это одна из самых эффективных техник манипулирования. Манипулятор так пытается ослабить нашу способность мыслить независимо и критически. Его основная задача создать стрессовую ситуацию и заставить нас растеряться.

Эмоции, которые пытается вызвать манипулятор, бывают разными: 

  • чувство доверия и безопасности, иногда надежду или уверенность. Эти чувства основываются на очень серьезном сообщении и множестве смутных догадках и обещаниях. 
  • страх, вызванный ложными угрозами, но весьма реалистичными при этом

Манипуляция, основанная на стрессе и нехватке ресурсов, например времени очень распространённая практика в коммерческих отношениях, например сообщение о том, что интересующие нас товары практически распроданы, и поэтому необходимо как можно скорее принять решение об их покупке.

Столкнувшись с такими предложениями стоит подумать и принимать решение о покупке осторожно.

Аналогичным является сообщение о том, что если мы не примем решение быстро, мы потеряем возможность скидки. Лучший ответ на эту манипуляцию – это спросить продавца о ещё большей скидке.

  1. Риторические уловки, граничащие с шантажом

Манипуляции обычно можно распознать на основе определенных риторических уловок, иногда даже заявлений, граничащих с эмоциональным шантажом. Примером является фраза «Мы уже так много сделали для вас». Цель же состоит в том, чтобы создать ощущение, что мы должны что-то другой сторон. 

Точно так же сформулированы обещания вознаграждения, например: «Если вы сделаете это для нас, мы сделаем для вас это ...», или угрозы, такие как «Если вы не встретитесь с нами, нам придётся ...»

Обычная уловка манипулятора  – это ссылаться на предполагаемых экспертов и авторитеты, например на утверждение «Иностранные эксперты обнаружили, что ...» это также может быть ссылка на людей, 

которых не существует, таких как «Как знает каждый студент университета ...» или «Каждый маленький ребёнок знает это».

Аналогичная цель состоит в том, чтобы апеллировать к нашей принадлежности к организации («Каждый иногда должен что-то делать для общей цели») или апеллировать к ощущаемому временному давлению («Сейчас не время обсуждать, мы должны действовать быстро»).

Манипуляции часто можно распознать на основании того, что они начинаются с вопросов, например, «Как бы вы себя чувствовали, если ...?», «А почему ты так решила?», «А ты мог бы…?», «Почему Вы пришли к такому выводу?».

Делается это специально, чтобы «парализовать» внутренне, сбить уверенность, а далее обвинить в некомпетентности, непонимании смысла разговора или проблемы.

Манипулятор вызывает чувство неуверенности, вынуждает оправдываться. Расшатав позиции, ему потом легко выбивать из человека уступки и необходимые ему ответы, договорённости.

        3. Попытки избежать обсуждения ситуации

Манипуляции другими людьми часто происходят на рабочем месте, чаще всего для того, чтобы предотвратить разговор или дискуссию по конкретной теме.

Есть много примеров подобных трюков общения. Они могут принимать форму более тонких сообщений, например: «Зачем менять? Все работает нормально», «Это никогда не может работать», «Это уже было здесь», «Нам вообще не нужно об этом говорить», «Мы все с этим согласны». Или это может быть более личное утверждение: «У вас вообще есть какой-то опыт?», «Вы тоже верите всему!», «Ты когда-нибудь делал это?»

Как прекратить манипуляции

Самое болезненное для жертвы манипулятора, осознать, что позволили себе довериться индивиду, который врал и манипулировал. Однако отношения выстраиваются на страхах с обеих сторон. 

Чтобы правильно противостоять манипуляциям, человеку вовсе не нужно знать ответы на провокационные вопросы. Лучший способ ответить на это – это показать, что мы увидели манипуляцию, и ответить на вопрос «Я не знаю» или «Мне всё равно».

А самой лучшей защитой при манипулировании будет прекратить коммуникацию.

Задача манипулятора оставаться всегда незаметным. Если противоположная сторона обнаружит манипуляцию, то собеседнику достаточно сложно будет довести задуманное до конца. Можно предварительно оговорить правила общения во время дискуссии, которое предусматривает, что инструменты манипуляции не будут использоваться при обсуждении важных тем.

Как распознать манипуляцию и остановить? Можно действовать теми же методами, что и манипулятор. Переспросить собеседника: «ничего он не путает ?», «а какой смысл в этом?». Можно обесценить информацию или сбить с толку, сказав, что он ошибается, не понимает суть проблемы.

Эффективно работает приём – это без стеснения, боязни опозориться или страха выглядеть в плохом свете «отплатить той же монетой» манипуляцией, категоричным отказом «нет» или грубым «отстань». Собеседник к такому развороту событий будет не готов. Важно всегда быть хладнокровным с отстранённым взглядом, бесчувственным, сохраняя душевное равновесие.

Никогда нельзя доверять малознакомому собеседнику, целесообразнее перепроверить его слова, чем по своей неосторожности оказаться в неприятной ситуации. Уверенный в себе человек, способный держать под контролем эмоции, понимающий свои возможности и конкретно определяющий границы личностного пространства, способен остановить манипуляции.