На базарах Аланьи появилась экзотика! Все исключительно местное, а потому такое ценное. Фермерам удалось вырастить даже самые «капризные» фрукты, которые обычно не выживают за пределами тропиков. Рассказываю, какие диковинки теперь можно купить и попробовать в Турции. Все это выращено без химии и не обработано парафином для длительного хранения – свежее, прямо с плантаций!
Где выращивают?
Раньше город Газипаша был известен только наличием аэропорта и близким соседством с Аланьей. А сейчас о нем говорит вся Турция, ведь местные фермеры сотворили чудо – вырастили тропические фрукты в условиях средиземноморского климата. Изначально все было задумано как эксперимент. Фермеры посадили манго и папайю. Они много трудились, чтобы деревья прижились и создали «маленькую Азию» в своих теплицах. А теперь все это масштабировали. Кое-что выращивают и в самой Аланье. Сегодня купить тропические фрукты в Турции может любой турист, а ассортимент уже впечатляет.
Муниципалитет Аланьи гордится своими фермерами, поэтому в октябре их чествовали на трехдневном фестивале. Любой желающий мог бесплатно присоединиться к этому празднику и насладиться развлекательной программой, попробовать необычные фрукты и просто хорошо провести время.
Фрукты и цены
Какие необычные фрукты можно купить на базаре в Аланье прямо сейчас? И какие цены на экзотику? Делюсь списком диковинок. Для вашего удобства прикрепляю фотографии с ценами в лирах, а в тексте перевожу их в рубли (если на фото есть надпись «tane» – значит, цена указана за штуку, а не за килограмм).
- Лонган. Фрукт на веточках в серо-коричневой кожице. На вкус напоминает виноград с кислинкой, по консистенции – плотное белое желе. Цена – 1150 руб/кг.
- Ежевика. Не тропическая, но вся же диковинная для Турции ягода. Стоит по 100 рублей за коробочку (около 200 грамм).
- Гранат без косточек. На вид некрасивый, так как внутри зернышки бело-розовые, а кожура и вовсе грязно-серая. Зато он очень вкусный! Цена – 100 руб/кг.
- Манго. Очень сладкий, сочный и нежный фрукт. На вкус напоминает сладкий персик с нотами клубники. Цена – около 500 рублей за кг.
- Карамбола. Хрустящий фрукт с яркой кислинкой и слегка водянистой текстурой. При нарезке из него получаются красивые звездочки. Стоит по 60 рублей за штуку.
- Кивано. Плод в оранжевой кожуре с неострыми шипами (за это его называют «рогатой дыней»). Внутри похож на зеленую маракуйю или гранат. На вкус тоже напоминает именно их. Цена – 160 руб/шт.
- Драгонфрут. Фрукт с нежной сердцевиной и мягкими съедобными косточками. По вкусу напоминает что-то среднее между киви и клубникой. Цена за плод – 160 рублей.
- Кокос. Тут он не в зеленой скорлупе, как в Таиланде и Вьетнаме, а в плотной коричневой (как те, которые привозят на продажу в Россию). Мякоть нежная, кокосовой воды в каждом плоде достаточно много. Цена – 160 руб/шт.
- Папайя. На вкус как очень сладкая вареная морковь с ароматом клубники. Цена – 330 руб/кг.
- Авокадо. Немного отличается по вкусу от того, к которому многие привыкли. В Турции он более плотный и ореховый. Цена – 40 рублей за штуку.
Все это разнообразие дополняют местные апельсины и грейпфруты, персики и нектарины, арбузы и клубника, сливы и виноград, яблоки и груши и многое другое. Мне больше нравятся классические, а не тропические фрукты. Для меня сочный персик куда вкуснее диковинного лонгана. Но если у вас нет возможности полететь в Азию, или вы просто любите экзотические плоды, Турция станет для вас настоящей находкой. Прогуляйтесь по фруктовому базару в Аланье и отыщите все самое интересное! Местные тропические фрукты не теряют витамины и вкус, так как их не обрабатывают химикатами для перевозки на другой конец света.