Найти тему

Как ицелить душу от чужой и своей ненависти? Выход из токсичных отношений с нарциссом и психопатом.

В предыдущей статье я писала о том, как наши иллюзии и мечты об идеальном способствуют попаданию в сети нарцисса, психопата, темнотриадника (ну не люблю я слово абъюзер!). Это не значит, что иметь возвышенные и даже просто обыкновенные мечты - плохо.

Человек, тонко чувствующий искусство, красоту, смысл жизни и чужое страдание, называется гуманист, это и есть настоящий человек. Однако такие качества практически всегда означают уязвимость для психологического насильника, который нацелен на паразитарное существование за счет чужих ресурсов: последний считает нормального человека слабаком, лохом, заслуживающим только того, чтобы отнять его ресурсы.

Задумайтесь, ведь очевидно, что человек циничный, равнодушный к чужим страданиям и имеющий только низменные цели, то есть сам являющийся психопатом, если и может стать объектом, а не только субъектом манипуляций, то только со стороны еще более махрового психопата. У них обоих душа живет во зле, в котором лежит мир, и конкурируют они друг другом только в степени злодейства и коварства.

А вот у души человека-эмпата, который и есть настоящий человек, потребности совсем иные...

-2

Впрочем, не всякий нарцисс психопат и не всякий нарцисс сознательно стремится делать зло, чем от психопата и отличается. Бывают нарциссы, которые стремятся делать благо, пусть и напоказ и ради славы - но все-таки в каком-то общественном аспекте противостоят злу. И при этом по своим симптомам и глубинным реакциям все-таки остаются нарциссами: они тоже уничтожают людей, когда те им мешают и они уверены, что за это ничего не будет. А для того чтобы сохранить свой имидж праведника, устраивают клеветническую кампанию и обвиняют больше не нужного человека, например, в сумасшествии или в сатанизме (если это секта или ее аналог). Или в предательстве интересов дела и коллектива. Парадоксально, но они при этом полностью уверены, что творят благо - именно потому, что относят себя к особым избранным людям, которым можно то, чего нельзя другим. Этот тип часто преуспевает в мистической или псевдорелигиозной (сектантской) сфере.
Такие нарциссы-грандиозники бывают искренне уверены, что ради своего великого дела все их хождение по головам прощается. Они ведь все это делали ради всеобщего блага! "Цель оправдывает средства" - это ведь как раз цитата из Маккиавели. А вот скрытые нарциссы свое психологическое насилие и манипулятивность могут и не осознавать или же не считать его за насилие. И тоже при этом вносят массу негатива в жизнь окружающих. Но невинной жертвой или "человеком в белом пальто" такой нарцисс всегда считает и выставляет себя.

Не таков психо- и социопат, который своей темной сущностью ничуть не тяготится и часто бравирует. Поэтому все-таки важно понимать, с кем вы имеете дело и отличать просто нарцисса от перверзного нарцисса, а последнего от психо- социопата.

И тем не менее, одно остается неизменным: счастье с партнером из темной триады невозможно, а значит, из этих отношений все равно надо выходить. Как бы ни было страшно и обидно, как бы ни казалось, что это конец света и что на это просто нет сил.

-3

Что больше всего подкашивает нас, когда мы переосмысливаем свои отношения с патологическими партнерами?? Один факт : оказывается, то, что для вас было свято, может быть извращено, облито помоями или использовано против вас. И то самое дорогое, что вы всегда берегли и ценили, в чем боялись солгать даже на йоту, - тоже можно лицемерно подделать, изобразить ради некоего гешефта. Пусть и не в деньгах выраженного, но всегда слишком мелкого и ничтожного по сравнению с вашей прекрасной мечтой... И еще - осознание того, что так делать мог только тот, кто на самом деле не просто вас не ценил, но и глубоко в душе ненавидел изначально. О причинах ненависти нарцисса или психопата ко всему роду человеческому я тоже писала.

Можно ли исцелиться самостоятельно? Да, имея в оперативном поле мыслительной деятельности много полезной информации, и развив способность к рефлексии. Для этого придется понять свои ошибки, и, увы, расстаться с теми иллюзиями, за которые нас, как за крючки, отлавливают и удерживают люди темной триады. Как бы нам их было не жаль.

Использовать для самоисцеления можно не только психологические знания и помощь - очень часто может выручить терапия искусством. Вам нужно самовыражаться - в стихах ли, в песнях, в живописи, в танце, сочиняя все это или же исполняя, публикуя, и желательно для публики - чтобы получать положительное подкрепление от других. Или даже просто создавать красоту в окружающем пространстве и радоваться ей. Да, вы верно поняли, нужно развить в себе здоровую нарциссическую часть, не допуская ее перерождения в степень нездоровья - иначе можно из созависимого или пограничника стать инвертированным нарциссом..

Сублимируя свое душевное восстановление в искусство, за всенародным признанием гнаться не обязательно - в первую очередь, потому что не в этом настоящий смысл жизни в искусстве. А в чем этот смысл, сказали многие поэты задолго до меня, хотя и я на эту тему высказывалась. Приведу строки, которые всегда были моим девизом в жизни и творчестве.

-4

"Не это поднимает ввысь", понимаете? А значит красиво и важно именно то, что поднимает!! Вертикальный духовный вектор!! Это именно то, чему учила классическая культура, русская и советская культура, и от чего не осталось и следа в современной псевдокультуре (раньше я об этом писала научные работы, а также иногда публицистику на тему культуры, у нас было направление, названное Культурным фронтом). Сейчас под этим названием работает в интернет-ресурсах другая группа людей - увы, не ссылаясь на того, кто это придумал 11 лет назад (вот доказательства).

Кстати, именно не отступаться от лица, а значит не менять личность, идеалы и не сворачивать с пути к ним - это то, чего не может и никогда не сможет нарцисс. Потому что для этого надо быть живым - живым, как дерево, растущее вверх, живым, как душа, устремленная к Богу, и живым как человек, в жизненном опыте и через книги, которые в детстве читал, обретший свое лицо и больше всего не желающий потерять и изменить его. И этого патологический партнер у вас никогда не отнимет, даже если в финансовом вопросе ему удалось вас надуть. Это именно то, чему втайне и завидует наш больной, как бы он ни бравировал своим показным счастьем и благополучием. У нарцисса нет настоящего лица, и живым сам он быть не может: его душа мортифицирована еще в годы детской травмы.
Отнять способности быть живым у вас он не может, поэтому ненавидит вас за то, что вы живы и мечтает убить в вас душу живую, а вложить - неживую и контролируемую им.

По этой же причине перверзный нарцисс и психопат чаще всего не понимает и не любит глубокой поэзии, глубокой литературы или серьезной музыки (хотя и может и пытаться чем-то подобным заниматься, но преимущественно, воплощая в этом свои фантазии о славе и успехе). Он, как иссохшее дерево, никогда не станет больше, чем есть. Некоторые психологи даже доказывали у нарциссов неспособность к абстрактному мышлению. А настоящий человек искусству служит ради идеи и ради воплощения красоты, а не славу и деньги зарабатывает. Вектор великого искусства тоже всегда вертикальный, устремленный к Идеалу (отсюда эпохи развития искусства, совпадающие с зарождением, развитием и умиранием цивилизаций, которые исследовали и доказали великие ученые, такие, как П. Сорокин, Л. Гумилев, Ортега-и Гассет и другие). Искусство - это запечатленное дыхание живой души, в своем предельном метафизическом смысле. Это не просто совершенство в технике (которое является лишь инструментом). Искусство - это прежде всего дух. Дух животворит и дышит где хочет.

-5

Вот в чем разница. По этой причине я не рискнула бы однозначно записывать в нарциссы творчески личностей прошлого, что любят делать некоторые блогеры. Кстати, творческая успешность и одаренность действительно часто сочетается с выходом за психическую норму, но в таких случаях речь чаще идет о таких расстройствах, как биполярное (маниакально-депрессивный психоз, причем в обеих стадиях), истерическое, шизотипическое или пограничное. В жизнеописании таких фигур часто можно найти признаки скорее смешанных расстройств. Нарциссизм в этом ряду является скорее исключением, творчество людей с сильной нарциссической доминантой часто эпатажно, но абсолютно не метафизично, то есть не подразумевает вертикального вектора, о котором я писала выше. Другие же расстройства не так противоречат природе творчества, а иногда способствуют ему.

Дорогие подписчики!
Если статья была полезна вам или вашим знакомым, можете поставить лайк или написать комментарий - что именно понравилось или нет, и что непонятно. Можете также
подписаться на этот канал, если вам близок мой подход. Все ваши пожелания, вопросы и материалы можно также обсудить в моем телеграм-канал "Люди против психопатов".

А здесь ютуб канал с моим творчеством. Благодарю за ваше внимание!