Люди становятся вегетарианцами по разным причинам. Одни делают это, чтобы облегчить страдания животных, другие — потому что хотят вести более здоровый образ жизни. Третьи являются поклонниками устойчивого развития или хотят сократить выбросы парниковых газов.
Как бы их плотоядные друзья ни отрицали это, но вегетарианцы правы: отказ от мяса дает множество преимуществ. И чем больше людей совершит этот переход, тем больше эти привилегии будут проявляться в глобальном масштабе.
Но если бы все стали убежденными вегетарианцами, миллионы, если не миллиарды людей столкнулись бы с серьезными проблемами.
«На самом деле это история о двух мирах, — говорит Эндрю Джарвис из Колумбийского международного центра тропического сельского хозяйства. «В развитых странах вегетарианство принесло бы все возможные преимущества для окружающей среды и здоровья. Но в развивающихся странах будут негативные последствия с точки зрения бедности».
Джарвис и другие эксперты центра выдвинули гипотезу о том, что может произойти, если в одночасье мясо исчезнет из меню планеты.
Во-первых, они исследовали изменение климата. На производство продуктов питания приходится от одной четверти до одной трети всех антропогенных выбросов парниковых газов в мире, и основная ответственность за эти цифры ложится на животноводство. Несмотря на это, то, как наш рацион питания влияет на изменение климата, часто недооценивается. В США, например, среднестатистическая семья из четырех человек выделяет больше парниковых газов из-за мяса, которое они едят, чем из-за вождения двух автомобилей, но именно автомобили, а не стейки, регулярно поднимаются в дискуссиях о глобальном потеплении.
Пища, особенно домашний скот, также занимает много места, являясь источником как выбросов парниковых газов из-за преобразования земель, так и потери биоразнообразия. Из примерно пяти миллиардов гектаров (12 миллиардов акров) сельскохозяйственных земель в мире 68 процентов используются для животноводства.
Преобразование бывших пастбищ в естественные места обитания, вероятно, также будет благом для биоразнообразия, в том числе для крупных травоядных, таких как буйволы, которые были вытеснены для крупного рогатого скота, а также для хищников, таких как волки, которых часто убивают в отместку за нападение на домашний скот.
Оставшиеся от 10 до 20 процентов бывших пастбищ можно было бы использовать для выращивания большего количества сельскохозяйственных культур, чтобы заполнить пробелы в снабжении продовольствием. Несмотря на относительно небольшое увеличение площади сельскохозяйственных угодий, это с лихвой компенсировало бы потерю мяса, потому что одна треть земель, используемых в настоящее время под посевы, предназначена для производства продуктов питания для скота, а не для людей.
Однако как восстановление окружающей среды, так и переход к растительному сельскому хозяйству потребуют планирования и инвестиций, учитывая, что пастбища, как правило, сильно деградированы. «Нельзя было просто убрать коров с земли и ожидать, что эти места снова станут лесом сами по себе», — говорит Джарвис.
Если бы мясо было исключено из меню, экономические последствия для всего мира были бы огромными.
На Земле насчитывается более 3,5 миллиардов домашних жвачных животных и десятки миллиардов цыплят, которые ежегодно выращиваются и убиваются для еды.
Но даже самые продуманные планы, вероятно, не смогут предложить альтернативные средства к существованию для всех. Это особенно касается кочевых групп, таких как монголы и берберы, которые, лишенные своего скота, должны были бы постоянно селиться в городах и поселках, вероятно, теряя при этом свою культурную идентичность.
Кроме того, пострадают даже те, чьи средства к существованию не зависят от домашнего скота. Мясо является важной частью истории, традиций и культурной самобытности. Многочисленные группы по всему миру дарят домашний скот на свадьбах, праздничных ужинах, таких как рождественские блюда из индейки или ростбифа, а мясные блюда являются символами определенных регионов и народов. Культурное влияние полного отказа от мяса было бы очень большим, поэтому усилия по сокращению потребления мяса часто терпят неудачу.
Влияние на здоровье тоже неоднозначное.
Исследование компьютерной модели Спрингманна показало, что если к 2050 году все станут вегетарианцами, мы увидим глобальное снижение смертности на 6-10 процентов благодаря снижению заболеваемости ишемической болезнью сердца, диабетом, инсультом и некоторыми видами рака. Отказ от красного мяса составляет половину этого снижения, в то время как остальные преимущества связаны с сокращением количества потребляемых калорий и увеличением количества фруктов и овощей, которые они едят. Всемирная веганская диета еще больше усилит эти преимущества: глобальное вегетарианство предотвратит около 7 миллионов смертей в год, а полное веганство поднимет эту оценку до 8 миллионов. Меньшее количество людей, страдающих хроническими заболеваниями, связанными с пищевыми продуктами, также означает сокращение счетов за медицинские услуги.
Но, к счастью, всему миру не нужно переходить на вегетарианство или веганство, чтобы воспользоваться многими преимуществами и ограничить последствия.
Вместо этого ключевым фактором является умеренность в частоте употребления мяса и размере порции. Одно исследование показало, что простое соблюдение диетических рекомендаций Всемирной организации здравоохранения снизит выбросы парниковых газов в Великобритании на 17 процентов — цифра, которая упадет еще на 40 процентов, если граждане будут и дальше избегать продуктов животного происхождения и переработанных закусок. Это диетические изменения, которые потребители едва ли заметят, например, употребление чуть меньшего куска мяса.
Определенные изменения в продовольственной системе также побудили бы всех нас принимать более здоровые и экологически безопасные решения в области питания, например, повысить цену на мясо и сделать свежие фрукты и овощи более дешевыми и более доступными. Решение проблемы неэффективности также могло бы помочь: из-за пищевых потерь, отходов и переедания менее 50 процентов производимых в настоящее время калорий фактически используются эффективно.
Существует способ сделать систему с низкой выработкой мяса и сокращением потребления, когда фермеры хорошо заботятся о животных и окружающей среде, а также не теряют прибыль, потому что они производят мясо как лакомство, а не как основной продукт питания. В этой ситуации фермеры получают точно такой же доход. Они просто выращивают животных по-другому.