Остеопороз – это заболевание скелета, которое приводит к частым переломам костей даже при незначительных травмах. Первичный остеопороз – наиболее часто диагностируемый, он связан с возрастом и процессом старения организма.
К сожалению, в настоящее время риск остеопороза затрагивает многих людей, не достигших пожилого возраста. У женщин это заболевание диагностируется чаще, что может стать тревожным сигналом уже к сорокалетию.
Известно множество факторов, ускоряющих развитие остеопороза. К ним относятся прием стимуляторов, недостаточное воздействие солнечного света и отсутствие физической активности. И действительно, мы порой целыми днями проводим перед экранами телевизоров, мало времени уделяем спорту и неправильно питаемся.
Никогда не поздно скорректировать свое питание.
Продукты, которых следует избегать для профилактики остеопороза: животные жиры, алкоголь, газированные напитки, соевый соус, майонез, магазинные сладости (печенье, батончики), жирные закуски (чипсы, соленые крекеры, орешки, сухарики).
Наиболее ценными для наших костей являются продукты, богатые витаминами А, С, Е, К, D и минералами: магнием, кальцием, фосфором, калием. Рекомендуется есть рыбу, птицу, молочные продукты, орехи, фрукты и овощи.
Вот 3 полезных варианта перекусов для защиты от остеопороза:
1. Авокадо и сардины
Это не только полезное, но и вкусное сочетание. Авокадо и сардины содержат ценные жирные кислоты, а также фосфор, магний и витамин А. Это просто идеальная смесь для наших костей. Как есть? Очень просто. Спелые авокадо разомните вилкой и намажьте на хлеб, а сверху положите сардины.
2. Творог и сезонные фрукты
Порция творога (около 200 граммов) – отличный источник белка. Добавление к творогу свежих фруктов восполнит потребность в витаминах. Для костей лучше всего подходят цитрусовые и ягоды. В межсезонье можно использовать сухофрукты (абрикосы, сливы, изюм).
3. Чернослив
Недавнее исследование, проведенное учеными из Университета штата Пенсильвания, показало, что употребление горсти чернослива в день предотвращает потерю костной массы у пожилых людей. Чернослив является богатым источником бора, калия, магния и витамина К. Одна небольшая порция содержит 3 г клетчатки, которая способствует улучшению работы пищеварительной системы.
Какой вариант вам кажется вкуснее?
Обратите внимание, что вышеизложенный совет не может полностью заменить визит к специалисту. При любых начинающихся проблемах обращайтесь к врачу.