На очень интересную машинку я наткнулся недавно, фланируя по всемирной сети. И не где-нибудь «за бугром», а в наших, так сказать, Палестинах. Это #минивэн или, если официально — УВП, то есть, универсал повышенной вместимости.
Автомобиль этот создавался в самом начале этого века и был готов в 2003 году. Разрабатывал его не вам #АвтоВАЗ, а одна из аффилированных с ним структур.
Не знаю, о чем думал рисовавший его дизайнер, и был ли он там вообще, но на то, что получилось, сейчас, как говорится, без слез не взглянешь. Сразу из недр памяти сами собой всплывают песни далекого детства:
Вместо хвоста — нога, а на ноге — рога,
Я не хотел бы вновь встретиться с той… «Мариной»
и бурных девяностых:
Ну почему ты страшная такая, ну почему ты такая страшная?
И не накрашенная страшная, и накрашенная!
Понятно, что ответов на эти вопросы теперь уже никто не даст.
Сделали машину малой кровью
Я тебя слепила из того, что было…
А был #универсал ВАЗ-2111, который зачем-то решили раздуть и вверх, и в длину. Для чего — не понятно. Если хотели сделать максимально возможные для легковой категории 9 мест, но этого не добились. Но просторнее и свободнее машина стала, однозначно.
Первое, что приходит на ум при взгляде на этот «ВАЗ» — #катафалк. Возможно, потусторонность навевают слишком сильно тонированные окна пассажирского отсека. Хотели сделать как лучше моднее, а вышло, как всегда...
Внутренняя отдела тоже слишком проста, даже по тем далеким временам.
Под капотом у «Марины» остался все тот же 1,5-литровый вазовский #двигатель, мощность которого с 92 «лошадок» увеличили до 100. И это правильно. Кстати, #мотор этот был на удивление хорош, и я не понимаю, почему от него отказался завод. Он и надежный, и очень экономичный. В 2001-м и 2002-м годах АвтоВАЗ проводил так называемые экологические #ралли для журналистов, целью которых было проехать длинный маршрут, израсходовав как можно меньше топлива. Так вот, в экипаже от «Комсомольской правды» с ведущим рубрики «Автоликбез» Юрием Гейко на «десятках» и «двенажках» мы показали результаты 4,4 и 4,5 л на 100 км.
У «Марины» с ее огромным коэффициентом аэродинамического сопротивления он был бы значительно больше. Хотя и не таким огромным, при который на заднем стекле принято писать «Fuck fuel economy!»
Проблема столь отрицательного восприятия и большого расхода топлива одна: капотная компоновка автомобиля. Да, такая машина проще и в производстве, и в ремонте. Но минусы очевидны, и я их уже назвал.
Перенастраивать производственные линии и создавать новые формы для деталей никто не хотел. На заводе прекрасно понимали, что такой автомобиль при массовом производстве будет лишь занимать площади на складе готовой продукции. А в нынешнем виде он вряд ли кому придется по душе.
Вот так и осталась Lada «#Мapина » не востребованной. Теперь она в единственном экземпляре иногда нет-нет, да и встретится где-нибудь на дорогах Самарщины. И #водитель, увидевший ее впервые, сразу подумает:
Ну почему ты страшная такая?