На некоторых советских объективах частенько можно увидеть надпись «Grand Prix Brussels 1958». Особенно регулярно эти слова встречается на Мир-1 2,8/37.
Использование советской оптики на цифровых камерах — достаточно популярное явление в среде энтузиастов, и, возможно, кто-то задавался вопросом, что эта надпись означает.
Ответам на эти вопросы, а также небольшой исторической справке, посвящена данная статья. Информация по теме не является редкой, но я, как всегда, постараюсь выделить наиболее важные с фотографической и с коллекционерской т.з. моменты.
Итак.
Всемирная выставка Expo 58
В 1958-м году в столице Бельгии — городе Брюссель состоялась Всемирная выставка Expo 58. Это мероприятие стало первой крупной всемирной выставкой после Второй Мировой Войны.
До WW2 подобные выставки редкостью не были. Expo 58 — была одиннадцатой только бельгийской мировой выставкой. Подобные выставки принимали и иные державы. Однако, первая послевоенная выставка — это, конечно, событие неординарное.
СССР участвовал в международных выставках и ранее, павильон на Expo всегда считался брендом страны, а его оформление — вопросом государственной важности. Но, повторюсь, показать успехи Советского Союза на первой послевоенной выставке было особенно важно.
Советская экспозиция имела огромный успех.
Число посетителей превысило 30 млн. человек. Бельгийская пресса называла наш павильон «павильоном №1». Сам павильон сверкал стеклянными стенами и выглядел внушительно. В конструкции была инновация, скрытая для широкого зрителя, но явная для архитекторов и строителей. Суть ее заключалась в том, что «здание не имело фундамента и буквально висело на 16-ти мачтах-опорах».
Здесь и далее фото выставки с nickmix01.livejournal.com.
Павильон был просто до краев заполнен достижениями СССР в науке и технике. В оригиналах и макетах выставлялись космические аппараты, самолеты, автомобили, приборы, станки. Экспозиция была очень широкой, разнообразной и эффектной.
Нужно понимать, что СССР особо-то открытой державой не был. То, что происходило у нас внутри страны — для большинства иностранцев было просто неизвестно.
Но то, что Советское государство очень сильно пострадало в ходе Второй Мировой — было очевидно всем. Поэтому, научный и технический потенциал, продемонстрированный на Expo 58 — стал для многих неожиданностью и совершенно заслуженно вызывал восхищение посетителей.
Я не буду подробно останавливаться на всей экспозиции, т.к. это выходит за рамки темы статьи. Информация доступна, погуглить несложно, если интересно.
Советский фотопром на Expo 58 также был представлен. Защищать честь страны в этой отрасли выпало Красногорскому механическому заводу (КМЗ).
Красногорцы привезли на выставку и специальную технику и много гражданских новинок. Не только Мир-1 :о)
Во-первых, на Expo 58 демонстрировались фотоаппараты.
Серийные уже на тот момент — Старт, панорамный ФТ-2, Москва-5. И перспективные — дальномерный фотоаппарат Комета с набором объективов, стереофотоаппарат Астра, среднеформатный фотоаппарат Искра, и в качестве проекта — дальномерный фотоаппарат Кадр.
Из перспективных камер массовый выпуск был только у Искры.
Во-вторых, на выставке в Брюсселе было много красногорской оптики.
Вот перечень:Гелиос-40, Гелиос-44, Индустар-26, Индустар-37 4,5/300 (размер кадра: 180×240 мм), Индустар-50, Индустар-51 4,5/210 (размер кадра: 130×180 мм), Меркурий-1 2/50 (штатный для фотокамеры Комета), Орион-15, ТК-115 (Телемар) 5,6/115, Юпитер-3, Юпитер-6, Юпитер-8, Юпитер-9, Юпитер-11, Юпитер-12, ЮК-80 (Юпитер) 2,5/80.
Перечисленная выше оптика, судя по всему, наград не удостоилась (как и фотоаппараты, не нашел я таких сведений), а вот следующие 6 моделей объективов были удостоены высшей награды Гран-при (Grand Prix): МР-2 Руссар; Таир-11; Таир-3; МТО-500; МТО-1000; Мир-1.
В общем, Мир-1 — не единственный обладатель Гран-при Expo 58.
Да и среди прочих отраслей советской промышленности — также было несколько разнообразных наград — Гран-при, золотые и серебряные медали, дипломы, грамоты.
В память о событии на объективах из пятерки отличившихся стали наносить надпись «Удостоен высшей награды Grand Prix Брюссель 1958» или покороче «Grand Prix Brussels 1958», «Grand Prix Брюссель 1958»..
Такие надписи не наносились только на МР-2 Руссар. Ни разу не встречал примеров и об этом прямо говорится на историческом сайте КМЗ.
Думаю, просто потому, что объектив очень маленький. Возможно, награда упоминалась в паспорте объектива. Увы, сейчас документы к МР-2 Руссар еще более редки, чем он сам.
Удачи!