Автомобили марки Тойота уже давно заполнили дороги нашей необъятной, особенно центральную часть России . Любовь и уважение Тойота заслужила себе в нашей стране еще с конца 1980-х годов.
Приветствую всех! Пик популярности автомобилей марки Тойота пришелся на 90-е и 00-е годы – именно в это время многие успели проникнуться надежностью, удобством, неприхотливостью Японцев. Вторичный рынок наполнен вариантами с различными модификациями. Но несмотря на то, что многие модели Тойоты нам уже давно полюбились, а некоторые даже стали культовыми, есть и такие модели, на которые на вторичном рынке никто не обращают внимание.
Toyota Yaris II
Второе поколение данной модели было официально представлено в России во второй половине двухтысячных годов. Оно относится к классу В.
Недавно Тойота представила на свет спортивную версию для ралли.
Автомобиль довольно компактный и можно похвалить японский хэтчбек за то, что он имеет интересную управляемость, высокий уровень продуманности эргономики водительского места, а также качественные материалы во всем салоне, что является редкостью в наше время. При этом отдельного разговора заслуживает и дизайн. Экстерьер примечателен симпатичными передними фарами и кузовом, который в профиль намекает на свою маневренность и стремительность.
Основное внимание к себе привлекает салон, а точнее его комбинация приборов. Центральное ее расположение на торпеде нравится не каждому. На оригинальность Японских инженеров намекает компоновка приборной панели - цифровая.
В оснащение модели могут входить климат-контроль и кондиционер, бортовой компьютер, полный электропакет, боковые зеркала с сервоприводами и обогревом, подогрев передних кресел, датчики парковки, противотуманные фонари и многое другое.
Тойота Ярис оснащается двигателем с рабочим объемом 1,3 литра. Его мощность составляет 87 лошадиных сил. Данный двигатель в соотношение с массой, дарит хорошую динамику при разгоне, в городе хватит за глаза.
Впрочем, если так много «плюсов», то почему же, у модели низкий уровень популярности на вторичном рынке?
Первая причина, и самая главная – это роботизированная коробка с одним сцеплением. К сожалению большинство машин на вторичном рынке встречаются, именно, с такой РКПП. Она получилась проблемной в плане надежности, а так же огорчает низкой скоростью смены ступеней.
Вторая же причина низкой ликвидности, заключается, в высокой цене машины. Хозяева не стесняются просить по 500-650 тысяч рублей. Как по мне, слишком большая сумма за данный автомобиль. Альтернатив за данную цену огромное множество .
Toyota Corolla Verso
Модель представляет из себя компактвэн. Было бы вполне логично рассматривать ее в качестве альтернативы тому же Лада Ларгус на вторичном рынке. Как вы уже догадались, этого не происходит. Но почему?
Одно из достоинств Короллы - это три ряда кресел и, следовательно, 7 посадочных мест, что может понравиться многодетной семье. Кроме того, как и многие Тойоты, автомобиль обладает приличной плавностью хода – длинноходная подвеска мягко отрабатывает значительные неровности дороги.
В оснащение Короллы попадают кондиционер или раздельный климат-контроль, датчики дождя и света, мультифункциональное рулевое колесо, полный электропакет, полноценный бортовой компьютер, круиз-контроль, противотуманные фонари и так далее. Но почему столь хороший и удобный автомобиль не пользуется спросом на вторичном рынке?
Главной проблемой вновь становиться «робот» с одним сцеплением, который работает в паре с мотором 1,8 литра. К большому сожалению, история не знает примеров, когда Тойота смогла бы сделать робот по-настоящему долговечным и удачным.Классические 4-х ступенчатые автоматические коробки являются полной противоположностью. Они не прихотливы, а так же имеют большой ресурс.
Второй проблемой является маленькое количество места в салоне. Да, им удалось создать его семиместную компоновку, но на втором ряду при росте в 180 сантиметров места для ног будет не хватать, а по ширине третий тут будет, явно, лишним.