Недавно попалась интересная статья про правильность измерений и достоверность результатов при замерах артериального давления в домашних условиях.
Тем, кто не в курсе, напоминаю, что я не врач, но всегда слежу за новинками научных исследований, относящихся к самодиагностике и рекомендациям по основным маркерам здоровья.
Пытаюсь с Вами делиться это информацией, тем более, что для применения такой информации на практике не требуется медицинское образование или ученая степень.
Важность контроля кровяного давления
Безусловно кровяное давление - это один из наиболее важных и в тоже время доступных для самоконтроля показателей.
На текущий момент артериальный гипертонус (повышенное давление на стенки сосудов) является наиболее распространенным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний в западных промышленно развитых странах.
ВАЖНО: диагноз должен ставить врач!
А вот чтобы он имел достаточные данные для его постановки или назначения лечения иногда требуются адекватные мониторинговые данные от самого пациента.
Что является нормой для давления?
Все знают (слышали), что "нормальное" кровяное давление - это 120/80 или 120/70 мм.рт.ст. Где первая цифра - это систолическое ("верхнее" АДс), а вторая цифра диастолическое (или "нижнее" АДд) давление.
Во-первых, само по себе понятие "норма" означает допустимый диапазон усреднённой или среднестатистической величины.
Во-вторых, даже нормальное артериальное давление на текущий момент в РФ может быть "оптимальным" или "нормально высоким" без привязки к возрасту (у лиц старше 18 лет).
В-третьих, норма давления для людей одинакового возраста зависит от множества факторов (вес, рост, состояние здоровья, характер профессиональной деятельности и активности и т.п.), которые также необходимо учитывать.
Поэтому, на мой взгляд, для успокоения гораздо важнее иметь объективную картину СВОИХ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ средних значений артериального давления, чем ориентироваться на какие-то средневзвешенные таблицы по возрастам (взятыми из непонятных источников).
К тому же широко распространен такой термин как "гипертония белого халата". Это когда давление подскакивает только от одного вида врача (или красивой медсестры).
Как правильно измерять давление в домашних условиях?
А как раз для того, чтобы иметь объективную и достоверную картину по своему АД (в том числе для представления её врачу) необходимо стандартизировано подходить к измерениям.
Причин нерепрезентативных значений артериального давления много. На самом деле достаточно сложно создать стандартизированные условия для измерения.
Влияют многочисленные факторы, из которых наиболее распространенными являются:
- нестандартное выполнение схемы с тремя измерениями,
- неправильный размер манжеты,
- отсутствие отдыха у пациента перед измерением,
- несовершенный измерительный прибор.
Недавно вышли новые рекомендации Европейского общества гипертоников (ESH) по измерению артериального давления на практике и в домашних условиях.
Вот, краткий пересказ того, что в них говорится:
- Перед измерением необходимо исключить употребление кофе, курения и физических нагрузок как минимум за 30 минут и провести 3-5 минут сидя, спокойно дыша и отдыхая.
- 2В момент измерения следует выключить музыку, соблюдать температурный режим (не менее 20 гр.) и не разговаривать.
- Для проведения измерений самим пациентом дома, в рамках 24-часового периода следует использовать надежные автоматизированные электронные устройства. При покупке в России можно проверить занесен ли в Госреестр тонометр или нет.
- Размер манжеты для измерения артериального давления зависит от окружности плеча. Ширина манжеты должна составлять примерно половину от окружности плеча. Использование слишком узкой манжеты приведет к ложно высоким показаниям артериального давления, а слишком широкой - к ложно низким. Середина манжеты при измерении (сидя, стоя, лежа) должна находится на уровне сердца.
- Ноги при измерении сидя должны быть НЕ скрещены. Спина опирается на спинку стула, а дыхание ровное (не глубокое и не верхнее).
- Для наиболее точных и показательных средних значений рекомендуется использовать 24-часовой формат измерения (утром и вечером, в течении 7 дней, каждое измерение проводится и записывается три раза).
ВЫВОДЫ ⚠️:
- Лучше использовать собственные средние значения показателей давления, которые могут меняться в течении жизни для дальнейшей диагностики у врача, чем таблицы по возрастам для самодиагностики.
- Качественная динамика изменений и реальных показателей давления обеспечивается только стандартизированным подходом к каждому измерению артериального давления.
- 24-часовые измерения подходят для людей уже с поставленным диагнозом по договоренности с лечащим врачом.