Найти в Дзене

Что такое осуждение?

Ответ протоиерея Димитрия Смирнова на вопрос из видеозаписи прямого эфира радио "Радонеж" от 12 января 2013 года.

Радиослушатель: Что такое осуждение?

Прот. Димитрий Смирнов: Нам трудно стерильно осуждать поступок человека и чтобы у нас каким-то образом не возникло осуждение его как личности. Это удел людей совершенных, поэтому лучше этого избегать. Всякие рассуждения по этому поводу и попытки обучить, как осуждать, не осуждая, – это попытки демагогические. Человек, который осуждает, если у него есть совесть, всегда после осуждения чувствует укоры совести, если есть какой-то в этом навык и желание, хотя бы теоретическое, не осуждать. Вот в чём дело. Поэтому, если за собой внимательно следить, осуждение постепенно будет угасать. Нужно этого бояться, как очень опасной вещи, как такой закваски фарисейской.

Прот. Александр Березовский: Батюшка, если мы видим, что человек явно ошибается, и хочется ему помочь, чтобы последствия его ошибки были минимальными, как в этой ситуации быть? Ведь мы начинаем навязывать ему свою волю, тем самым осуждая его решение.

Прот. Димитрий Смирнов: Если мы так делаем, то мы согрешаем.

Прот. Александр Березовский: Но цель-то, наоборот, человека остановить.

Прот. Димитрий Смирнов: Благими намерениями вымощен… кто?

Прот. Александр Березовский: Дно там.

Прот. Димитрий Смирнов: Дно. Тогда чего же нам дальше продолжать мостить? Нужно сначала, посмотрев на этого человека, решить для себя: он готов слышать что-либо? Не готов. Ну тогда чего метать бисер-то? Опять согрешать? Я, говорит, хочу помочь. А тебя кто-то просил?

Прот. Александр Березовский: Но когда человек вдруг на красный свет норовит перебежать дорогу, схватить его за рукав – это разве грех?

Прот. Димитрий Смирнов: В данном случае нет. Но обычно, когда потом ему объяснишь: «Извини, что я уж так, но красный был. Если ты хотел под машину попасть, то дождись уж следующей, я не буду вмешиваться. Но извини, я не с целью нарушить твоё желание, я думал, что ты будешь мне благодарен». Вот и всё, и вопрос исчерпан. Сказать: «Толкать я тебя, конечно, не буду, но…» Так что удержать, конечно, возможно, особенно детей. Очень часто дети начинают с тринадцати-четырнадцати лет говорить: «Мы поедем на дачу к приятелю, останемся с ночёвкой». И мамы препятствуют – это, конечно, бунт на корабле, но стараемся же.

Прот. Александр Березовский: Благоразумные мамы, если препятствуют.

Прот. Димитрий Смирнов: Ясно, что там…

Дорогие братья и сестры! Мультиблог - большой многолетний проект протоиерея Димитрия Смирнова для распространения его слова. Также по благословению отца Димитрия здесь публикуются проповеди и выступления священников, разделяющих его взгляды. Для того чтобы для вас ежедневно выходил качественный материал, работает большая команда людей. Почти для всех это основная работа. Поддержите дело батюшки Димитрия, сделайте посильное пожертвование. Это поможет так же активно функционировать и развиваться нашему блогу.
Мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого миссионерского проекта.

http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/donation/

#осуждение #грех