Среди овощей именно свекла в лидерах по насыщению организма магнием и кальцием, фосфором, йодом и натрием, аминокислотами, минералами и витаминами. Специалисты по здоровому питанию советуют в зимний период включать свекольные блюда в свой рацион. Можно ли замораживать свеклу на зиму? Конечно, ведь заморозка – это один из самых эффективных вариантов овощных заготовок.
Источник: наш популярный сайт для Дачников https://da4nik.ru/
Рассмотрим в обзоре особенности замораживания, нюансы зимних заготовок и популярные свекольные рецепты.
Правила заморозки корнеплода в домашних условиях
Полезнее и правильнее замораживать на зиму сырую свеклу, которую не подвергали термообработке. Но известно множество вариантов, когда перед замораживанием корнеплоды бланшируют, отваривают, тушат, пассеруют и жарят.
Преимущества заморозки:
- Замораживание занимает меньше усилий и времени, чем консервирование;
- Заготавливают полуфабрикат, очень экономящий время при готовке;
- В замороженных плодах большая часть полезных элементов сохраняется;
- Уверенность, что качество замороженной продукции очень высокое, ведь она приготовлена из хороших продуктов собственноручно.
Замораживается свёкла и вареная, и сырая, это зависит от предпочтений и последующего применения заготовки.
Существуют правила, как замораживать на зиму:
- Рекомендовано проводить заморозку корнеплода, который подготовлен маленькими порциями. Это избавляет хозяйку от потребности размораживать общий контейнер либо пакет с полуфабрикатом, а потом заново замораживать;
- Можно ли замораживать сырую свеклу на зиму повторно? Нельзя, т. к. повторная заморозка негативно отразится на качестве овощей, и они просто станут травой;
- Когда корнеплоды замораживают целиком, то оптимально применить функцию морозильной камеры «Быстрая заморозка». Продукты замораживаются при температуре –18 °C. Когда «быстрой заморозки» нет, то свекольная заготовка замораживается в температурном диапазоне: -10 °C… -14 °C;
- В замороженном состоянии продукт сохраняется 6-8 месяцев;
- Чтобы сохранить вкус и цвет плодов для замораживания, их отваривают в кожуре, отрезая ботву;
- Если планируется замораживать цельные сырые плоды, то их хорошенько промывают и полностью срезают кожицу.
Замораживать на зиму лучше всего столовые разновидности. Свеклу выбирают без признаков гниения, плесени, повреждений.
Заморозка на зиму свежих корнеплодов
Рассмотрим, как пошагового заморозить свекольную заготовку из свежих овощей.
- Плоды хорошо моют, овощечисткой или острым ножом тонко удаляют кожицу;
- В зависимости, как планируется дальше полуфабрикат использовать, так и измельчают овощи. Нарезать можно произвольной формы или небольшими кусочками: соломкой, кубиками и т. п. Можно воспользоваться фигурными насадками для ножей. Для ускорения нарезки применяют также кухонные комбайны и бытовую технику;
- Можно ли заморозить свежую свеклу на зиму? Хранение в морозильном отделе относится к очень эффективным вариантам сохранения выращенного урожая овощей. Подготовленные и нарезанные плоды слегка сбрызгивают лимонным соком, что позволит сохранить яркую свекольную окраску;
- После смешивания лишнюю жидкость сливают, заготовку отжимают или промокают бумажным полотенцем;
- Свекольную смесь раскладывают небольшими порциями по пакетикам, из них удаляют потом воздух;
- Заготовки укладывают компактно в морозильную камеру.
Нарезанные кусочками свежие корнеплоды после размораживания удобно применять как дополнительный или основной компонент овощных блюд, заготовку очень удобно обжаривать, отваривать или тушить.
Если в морозилке очень мало свободного места, то лучше на зиму замораживать измельчённые плоды, которые натирают на тёрке средней или крупной стружкой. Эффектно смотрится заготовка, получаемая при помощи тёрки для корейской морковки.
Пошаговая заморозка:
- Натереть требуемое количество;
- Отжать лишний сок (по желанию);
- Расфасовать стружку по пакетикам разного объёма;
- Немного утрамбовать и закрыть;
- Можно замораживать в пищевых контейнерах;
- Отправить в морозильную камеру.
Можно ли заморозить тёртую свеклу на зиму? Удобно морозить натёртые овощи пластами в пакетиках. Когда необходимо, то пакет достают из морозилки, откалывают требуемое количество, а остальной замороженный брусок возвращают обратно.
Как заморозить корнеплод в целом виде?
Замораживать в целом виде можно свежую и вареную свеклу. Главное – укладка плодов в морозилку без кожицы. Каждый экземпляр должен лежать в отдельной упаковке.
Пошаговый процесс замораживания свежих корнеплодов целыми:
- Молодую свеколку сортируют по размерам, выбирают экземпляры без признаков плесени и порчи. Промывают водой, удаляют грязь;
- Если свекла полностью созревшая, а не молодая, то с неё тонко срезают кожуру;
- Остатки влаги или сока удаляют бумажной салфеткой;
- Укладывают в пакетик, оборачивают в пищевую плёнку или фольгу;
- Укладывают в морозильную камеру.
Нужно знать, что внутри корнеплода могут возникнуть разрывы из-за влаги внутри, которая, замерзая, превратится в лёд. Поэтому после размораживания фигурные нарезки сделать не получится. А вот для приготовления овощных блюд такой вид замораживания вполне хорош.
Можно ли заморозить свеклу на зиму целиком? Как выше написано – да, можно. Только нужно помнить, что после разморозки она будет мягкой и водянистой, что ограничивает её применение.
Заморозка отварной натёртой свёклы
Многие хозяйки практикуют замораживание отварных измельчённых плодов. Вначале корнеплоды моют (кожицу и хвостик срезать не надо), потом их отваривают до готовности. Отваренные овощи погружают в холодную воду до остывания. В процессе остывания воду можно поменять.
Пошаговый процесс заморозки отварного корнеплода:
- После остывания плоды очистить. Далее измельчить удобным способом: натереть на тёрке или нарезать кусочками любой формы;
- Если много свекольной жидкости, то можно её слить;
- Разложить заготовку-полуфабрикат по пищевым пакетикам или контейнерам;
- Сложить в морозильный отсек и полностью заморозить.
Удобно укладывать в морозилку как в контейнерах, так и в пакетах, когда их предварительно формируют в плоском виде. Тогда пакеты складывают друг на друга, что значительно сэкономит место.
Замороженная свекольная заправка
Часто хозяйки её делают из отварных корнеплодов. Можно ли замораживать на зиму вареную свеклу? Предлагаем вариант заморозки борщевой заправки из вареных плодов.
Пошаговый процесс:
- Неочищенный плод отварить до готовности, остудить в холодной воде, очистить и натереть на крупной тёрке;
- Сложить в ёмкость для смешивания;
- На один плод среднего размера добавить 10 г сахара, 1 ч. л. уксуса;
- По желанию добавляют измельчённый чеснок, свежий сладкий и/или горький перец, другие приправы;
- Всё компоненты смешать и разложить в такие пищевые пакетики, чтобы его содержимого хватило на 1 приём.
Особое достоинство такой заправки зимой – нет необходимости полуфабрикат размораживать. Достаточно взять замороженную смесь и выложить в кастрюлю с первыми или вторыми блюдами.
Замораживание свеклы для салатов
Вначале её нужно отварить до готовности, остудить, потом почистить и нарезать небольшими кубиками. Используют для хранения пищевые пакеты либо маленькие пластиковые контейнеры. Уложив порезанные плоды, их помещают в морозильное отделение и замораживают.
Перед приготовлением винегрета заготовку размораживают в течение 4-6 часов в холодильнике. Нельзя проводить разморозку в микроволновке – овощи потеряют окраску и вкусовые качества.
О способах заморозки свеклы читайте на нашем сайте. Для удобства воспользуйтесь содержанием.
Не забудьте подписаться на наш полезный канал, желаем вам вкуснейшей свеклы зимой!