Возвращаясь к винам Галицкого, нельзя пройти мимо красных вин Красной Горки, где виноград выращивают на холмах в 30 км от побережья, северо-восточней Анапы. Высота около 300 метров над уровнем моря, что обеспечивает контраст температур в течении суток. Это позволяет винограду постепенно вызревать и сохранять кислотность. Соответственно, вина обладают свежестью и тонкостью в стилистике. Площадь участка около 7 га в заповедном районе среди лесов Лысой Горы с южной экспозицией. Красная горка - это название района станицы Гостагаевской, где в старину проводились празднования и гуляния связанные с Пасхой, когда люди выбирали возвышенности (горки) на которых раньше сходил снег.
Пробуем Каберне Совиньон Красная Горка Галицкий и Галицкий 2020 года.
100% Каберне Совиньон, выдержанный в течение 12 месяцев (1/3 вина в тонно объемом 500 литров из французского дуба и 2/3 в барриках объемом 225 литров из французского, кавказского и иберийского дуба). Ручной сбор, двойной триаж, полное гребнеотделение. Ферментация в стали, ремонтаж и деликатное переворачивание шапки специальной боковой мешалкой. Малолактика. Это только третий урожай новой винодельни.
Цвет – интенсивный, гранатовый с блеском и переливами на свету. Ободок – красный.
Букет с первых минут кажется сдержанным, но постепенно раскрывает в себе оттенки джема и зрелых ягод: вишня, чёрная смородина, красная смородина. Тёмные специи, земля, дуб, почка красной смородины, нота папоротника и цветущей фиалки дополнят букет. Постепенно цветочный мотив станет выразительней, особенно фиалка.
Во вкусе выразительный танин, выше среднего, очень деликатный. Тело – выше среднего. Алкоголь – 13,5 – 14% - хорошо интегрирован. Текстура – мягкая, вяжущая. Структура – хорошо сложена. Кислотность тут выше среднего, дополняет танин и структуру. Баланс – хороший.
Послевкусие хорошо держит длину. Остаточный танин вяжет, дополняя привкус специй и смородины и вишни. Чуть согревает.
2020 год мне понравился больше чем 2019, который кажется менее деликатным. Тут вначале джем, варенье, и специи, но постепенно вкус смягчается, становится более нежным, но всё ещё насыщенным, а аромат цветущей фиалки кажется очаровательным. В общем, очень сортовой, характерный букет. Потенциал более 5-7 лет, причём пробка DIAM5 с соответствующим сроком гарантии. Один из лучших Каберне на нашем рынке. Подавать при температуре 18°С к говяжьему стейку, жаркому из баранины, ягнёнку на гриле. Рекомендуется аэрация за 20-30 минут до подачи.