Найти в Дзене
Русские сюжеты

Вспоминая российские автомобили

С Днём работника автомобильного транспорта всех, кто к этому имеет отношение! Здоровья, нормальных попутчиков – водителей на дорогах и да минует Вас жезл и гвоздь!

Вспомним несколько моментов из нашей автомобильной истории. Здесь есть, чем гордиться, несмотря на то, что часто мы наш автопром ругаем.

Одним из пионеров серийного автомобилестроения России был И.П. Пузырёв. Его авто отличались оригинальным кузовом, а многие детали для них делали из алюминиевых сплавов! Автомобили Пузырёва были дороже иностранных, и не смогли пробиться на рынок. Сам производитель рано ушёл из жизни.

-2

Первым советским легковым автомобилем считают НАМИ – 1, разработанный в одноимённом институте в 1925 г. Смотрится довольно нормально для того времени и ресурсов молодой советской республики.

-3

ГАЗ – М 1 или Эмка – один из лучших пионеров советского серийного производства, выпускавшийся Горьковским автозаводом с 1936 по 1942 год. Здесь уже были и определённый комфорт, и приличная проходимость.

-4

Автомобили КИМ малоизвестны обществу, но смотрятся прилично для тех лет.

-5

ГАЗ М-20 «Победа» начал выпускаться в 1946 году, 12 лет радуя водителей дизайном, скоростью и комфортом. Сколько из 241 тысячи выпущенных машин осталось сейчас?

-6

В 1954 году появился народный автомобиль «Москвич – 401».

-7

В конце 50-х в СССР сделали внедорожник «Москвич – 415». Он, к сожалению, не пошёл в серию, посчитали неперспективным. О нём вспомнили через несколько лет, когда аналогичные авто стали выпускать западно – японские концерны. А ведь были первыми! Были и после этого модели, опережающие время.

-8

Преемник Победы – ГАЗ М-24 «Волга» или «Волга» ГАЗ – 21. Годы производства с 1956 по 1970. Практически сразу же начался экспорт автомобиля.

В Пекине на автозаводе «Дунфан Хун» по советской документации на «Волгу» ГАЗ-21 в 1960 году создали свой вариант под названием «Красный Восток», выпускавшийся несколько лет для местной партийной элиты. Так что китайский автопром имеет русские корни.

-9

С 1957-1959 годах СССР поставил в 43 страны 11 797 машин. Среди экспортёров были страны социалистического лагеря, а также Индонезия, Бирма, Гвинея, Греция, Финляндии, Бельгия, Англия, Швеция – последние страны со своими автодостижениями и автовкусами. Для того, чтобы машины "перестали бояться" тропиков, с 1959 года рулевые колёса Волг стали изготавливать из термоустойчивой пластмассы, усилили стойкость деталей против коррозии, и даже ввели в состав резины вещества, отпугивавшие москитов! Это в СССР! Вот это технологии изобрели! В некоторых странах, и не только третьего мира она до сих пор бегает по автострадам.

Лучшим отечественным автомобилем ХХ века считают ВАЗ 2101 или «Копейку». За 18 лет свет увидело 4 млн. 846 тыс. машин. Одно слово – классика!

-10

Экспортировали мы все отечественные авто. Да, цена на них там была ниже, чем в Союзе, а экспортные варианты были лучше. Только и у наших автомашин были там поклонники. Были плюсы, прорывы и достижения, да и не всё у нас хуже их продукции. Вот только бы доработать немного и с душой и вперёд!

Каким отечественным автомобилем владели Вы, или сразу иномарка?

А что Вы знаете об уникальных отечественных авто?

(все фото взяты из открытых источников)

Авто
5,66 млн интересуются