Найти в Дзене
Gorbunoff - все о машинах

ЗиЛ-136 или дизельный ЗиЛ-130 на экспорт

Отрасль производства грузовых автомобилей в СССР была поистине огромна. Если подумать, то грузовиков производилось даже больше, чем легковых автомобилей. И это было оправданно, ведь польза, которую может принести большая машина, серьёзно превышала аналогичную у легковушки, по крайней мере, в рамках советского взгляда на жизнь.

Многие знают, что основная масса легковых автомобилей уходила на экспорт, где их очень любили за простоту, надёжность и крайне низкую цену, но и грузовые заводы занимались продажей машин за пределами Советского Союза. Самым любимым и желанным у западных покупателей, был не менее популярный в нашей стране ЗиЛ-130, версия которого значительно отличалась от той, что уходила за границу.

-2

Модификация, разработанная специально для экспорта в 1965 году, получила маркировку ЗиЛ-136. Иностранцам грузовик предлагался в виде пустого шасси или же бортового грузовика, а обе версии могли быть предоставлены с удлинённой колёсной базой. Вместо классического бензинового шестилитрового двигателя ЗиЛ-130 с отдачей в 150 лошадиных сил, ЗиЛ-136 поставлялся с разнообразными иностранными дизельными агрегатами.

-3

Самым слабым из них был четырёхцилиндровый Valmet 4.2 в 125 лошадиных сил. А также были два более мощных шестицилиндровых мотора, один из которых обладал 6.5 литрами объёма и 137 лошадями, а второй 140-сильный Perkins с меньшими 5.8 литрами. Для обеспечения надёжности с более тяговитыми силовыми установками, конструкторам пришлось поработать над усилением таких узлов, как коробка передач и мосты, а также немного усилить раму грузовика. В зависимости от комплектации полная масса автомобиля могла быть от 10 до 12 тонн, а грузоподъёмность варьировалась от 7 до 8 тысяч килограмм.

-4

В конце 50-х годов и на самом московском заводе пытались создать собственный дизельный агрегат, основанный на родном двигателе ЗиЛ-130, который должен был получить маркировку ЗиЛ-136. Инженеры долго пытались собрать на базе серийного блока дизельный двигатель, ориентируясь на технические решения западных коллег. Но эти попытки ни к чему не привели и проект, за неимением финансирования и отсутствия перспектив был закрыт.

Авто
5,66 млн интересуются