Крупные зарубежные производители шин заявили об уходе с российского рынка, но серьезных проблем с покупкой зимней резины сейчас нет. Работают заводы, а запасы на складах остались немалые. А вот цены выросли, причем б/у покрышки стали не намного дешевле новых.
Сезонный спрос
Продажи зимних шин на платформе «Авито» в октябре выросли на 38% по сравнению с сентябрем, сообщила газета «Известия». Растет и ассортимент товара: за месяц число объявлений о продаже покрышек выросло на 14%.
На данный момент на площадке размещено более 1,7 миллиона объявлений о продаже покрышек для легковых автомобилей, из них около 690 тысяч — более 39% от общей доли — абсолютно новые товары.
Александр Куроптевруководитель категории «Запчасти и аксессуары» платформы «Авито»
Чаще всего россияне покупают шины марок Nokian, Triangle, Bridgestone, Yokohama, Cordiant — это более половины всех проданных на «Авито» шин. Скачок спроса объясняется легко — приближается зима и первые заморозки.
Независимый автоэксперт Дмитрий Попов рассказал «Ямал-Медиа», что водители часто тянут до последнего с покупкой зимней резины. А потом, стоит погоде резко поменяться на несколько дней, спрос подскакивает и магазины задирают цены.
Яркий пример — ситуация в Москве. 30 октября в столице пошел первый снег, было введено предупреждение о гололедице. Московский дептранс порекомендовал автовладельцам отказаться от поездок, если они еще не сменили резину, но послушались не все. Из-за погоды в ночь на 31 октября столкнулись 54 четыре машины — они не успели затормозить на скользкой дороге.
Готовь сани летом
По данным «Авито», сейчас средняя стоимость шипованных шин составляет 12,1 тысячи рублей, а нешипованных — 15,2 тысячи рублей. Это медианная цена, при расчете которой брались данные по разным ценовым сегментам и размерам колес.
Причем подержанные шины не намного дешевле новых. Б/у комплект липнущих шин в среднем стоит 11,8 тысячи рублей, а шипованных — 10,5 тысячи.
По словам Попова, шины подорожали неравномерно. Рост цен зависит от марки и размера покрышки, по некоторым позициям стоимость выросла в два раза и более. На ценник влияет общая инфляция, психологические ожидания дефицита запчастей из-за санкций и сезонный спрос. Сэкономить на покупке резины водителям поможет предусмотрительность.
Россиянину, чтобы не оказываться заложником по поводу зимних и летних колес, нужно придерживаться наших традиций и готовить телегу зимой, а сани — летом. Летом цена на зимние шины была достаточно приемлемая.
Дмитрий Поповнезависимый автоэксперт
Фото: Serjan midili/Unsplash
Дефицита нет
Попов отметил, что сейчас дефицита зимних шин нет, «переобуть» авто можно совершенно спокойно и на разный бюджет.
«Пока дефицита зимней резины нет, потому что до начала СВО были достаточно большие запасы на складах. Плюс по новым колесам мы наблюдаем падение спроса. Это связано с тем, что народ в условиях повышения цены решил дать колесам еще «побегать», — сказал эксперт.
Кроме того, некоторые заводы продолжают работать, хотя бренды и ушли с российского рынка. Например, недавно возобновил работу расположенный в Ленобласти завод Nokian. Есть и российские марки: Cordiant, Viatti. Все компоненты для производства колес есть на территории РФ, за исключением каучука, который закупают в Бразилии, обратил внимание Попов.
Подробнее о том, как выбрать зимние шины для эксплуатации на Крайнем Севере, читайте в этом материале.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».