Найти тему
Цивилизация техно

Наиболее актуальные доработки советских мотоциклов: 1. электрооборудование.

Во времена СССР такого понятия как маркетинг просто не существовало. Все товары старались производить с максимально возможной долговечностью и надежностью. Всегда ли это получалось - это уже другой вопрос. Но закладывать в товары при проектировании прогнозируемый износ и соответственно прогнозируемый срок службы - это было для коммунистической идеологии противоестественно.

Как всегда и во всем в этом есть как плюсы, так и минусы. С одной стороны все мы помним советские холодильники, которые добросовестно работали (а многие и до сих пор работают) по 30-40 лет. С другой стороны, при такой долговечности техника часто "морально" устаревает гораздо быстрее, чем наступает ее физический износ. Если те же холодильники и спустя 30-40 лет исправно морозят продукты и больше от них подавляющему числу потребителей ничего и не нужно, то более высокотехнологичная техника с каждым новым поколением принципиально улучшает свои потребительские свойства. Взять, например, телевизоры: 30-летние, да даже 10-летние телевизоры отличаются от современных, как каменный топор от современного станка с ЧПУ, и ни одному вменяемому потребителю не придет на ум смотреть телевизор с электронно-лучевой трубкой в наше время.

В области транспорта сменяемость поколений конечно не такая быстрая и зачастую мотоциклы с 30-40 летним возрастом вполне еще могут выполнять свои прямые обязанности и сейчас. Да, они будут не такие модные, не такие быстрые, удобные и комфортные, но перевезти из пункта А в пункт Б с разрешенной ПДД скоростью смогут ничуть не хуже самого ультрасовременного импортного байка с очень небюджетной ценой. А поскольку сейчас мотоциклы стали скорее игрушками для взрослых, предметом хобби, то поклонников у старинных мотоциклов ничуть не меньше, чем у самых высокотехнологичных новинок, зачастую даже и больше. Сидит в нас неистребимая жажда творческой самореализации, куда как большая, чем желание просто с ревом погонять по городским улицам.

ИЖ Планета
ИЖ Планета

Многие реставраторы воссоздают буквально из "пепла" абсолютно аутентичные экземпляры техники, сошедшей с заводов более полувека назад, бережно сохраняя все малейшие детали в абсолютно первозданном виде. Но большинство реставраторов все же не так щепетильно "заморачиваются" и некоторые родные агрегаты заменяют на более современные со значительно улучшенными характеристиками и большей надежностью. Чаще всего это касается переделкой 6-вольтового батарейного электрооборудования на 12-вольтовое с генератором переменного тока и бесконтактной системой зажигания. Обычно так делают те, кто отреставрированные мотоциклы активно использует в повседневной жизни, так как родное ижевское 6-вольтовое электрооборудование мало того, что не отличалось надежностью (помните, например, торчащие из замка зажигания спички?), так еще обладало крайне тусклым светом фары, которая к тому же быстро разряжала аккумулятор. Постоянно возиться с аккумулятором (проверять плотность электролита, периодически подзаряжать и т.д.) тоже не способствовало безпроблемности эксплуатации, к тому же в советские времена тотального дефицита этот самый аккумулятор не так и просто было купить. Переделка впервые подробно была описана в журнале "Моделист конструктор" № 4 за 1991 г.

Статья из журнала "Моделист конструктор" № 4, 1991 г.
Статья из журнала "Моделист конструктор" № 4, 1991 г.

В настоящее время на различных форумах в интернете есть и немного другие способы переделки как одноцилиндровых мотоциклов ИЖ "Планета", так и двухцилиндровых двигателей ИЖ "Юпитер". Некоторые умельцы стараются сохранить посадку якоря генератора на штатную ижевскую шпонку, но тогда приходится немного переделывать статор генератора. Причем, данную переделку осуществляют не только владельцы 6-вольтовых ижей, но так же и владельцы более поздних ижей 4-й и 5-й серии с целью избавиться от аккумулятора. Аналогичную переделку делают и владельцы 6-вольтовых мотоциклов "Ява".