Рассказ о двух музейных экспонатах самого массового автомобиля РИА - White TAD.
801-ю публикацию начну с дисклаймера. В публикациях журнала небольшой перерыв, резко изменившиеся условия не позволяют иметь свободное время для сложной разборки материалов и подготовки относительно своих требований публикаций, хотя в планах еще примерно двести. Остались ведь еще все танки кроме английских, моторные орудия Британии и США, мотоциклы и много разной нестандартизируемой техники. Станет полегче продолжим, а пока буду разбавлять фотоотчетами и фотозамечаниями:-)) Листайте фотографии, там больше одной
Грузовик White-TAD должен был стать, но так и не стал символом моторизации Российской Императорской Армии. Не стал не потому, что не был, а только потому что следующие лет и сама Российская Императорская Армия и вообще тема Первой мировой войны в СССР и Российской Федерации была поставлена на верхнюю полку. А совершенно зря! Ещё два года назад не было ни одной машины этого типа, то сейчас сразу две машины этого типа можно увидеть в музеях Москвы и Подмосковья.
White 3-ton (White TАD)/Уайт трёхтонный
Страна: САСШ
Год производства: 1914-1917
Количество: менее 4000 только в России
Производитель: White Motor Company
Экипаж: 1
Бронирование: нет
Полная масса 7 тонн
Двигатель 30 л.с.
Где посмотреть:
Музей отечественной военной истории, Падиково - White TАD
Постоянная выставка «Моторы войны», Москва - Уайт-АМО
За время Первой мировой войны Российская императорская армия получила от союзников почти четыре тысячи грузовых автомобилей марки White, наиболее массовыми были 3-х тонные машины. Уайт пришёлся ко двору не только в России, но и во Франции, в армии которой также служили тысячи грузовиков этой марки. В 1918 году на шасси грузовика White там был создан самый удачный пушечный бронеавтомобиль Automitrailleuse White, которых было выпущено более 250. В России было сформировано 9-ть отдельных автомобильных батарей для стрельбы по воздушному флоту. По штату 1916 года батареи были полностью автономны и моторизованы. В каждую батарею входило 4 боевые машины (моторные орудия) с пушками Лендера-Тарновского и 4 грузовика-зарядных ящика, а так же вспомогательные машины - три легковых автомобиля, грузовик для перевозки запасных частей, телефонного имущества и приборов наблюдения, автомастерская, автоцистерна, прожекторный автомобиль, автомобиль-кухня и автомобиль с генераторной установкой. Три батареи были оснащены боевыми машинами на шасси Руссо-Балт Т, а шесть батарей с 24 орудиями на шасси импортных грузовиков White. Для моторных орудий использовали специально заказанные пятитонные шасси White TCD, а для зарядных ящиков использовали распространенные White TAD.
Вплоть до 2020 года в России не было не только ни одного музейного Уайта, не было даже шасси или его обломков, пока на Галереи Сорокина-2020 в Сокольниках не был показан грузовик White TAD. Это был White TD, выпущенный под №№ 282029 в 1914-м году и приобретенный во франции. Дальнейшая судьба этой машины пока скрыта за воротами мастерских, которые не спешат делится своими секретами.
На выставке сообщалось, что собственник планирует сделать из неё реплику Уайт-АМО. Хотя это конечно было бы варварством. По одной версии именно эту машину восстановили и она демонстрируется в Музей отечественной военной истории в Падиково, лучшем военно-историческом техническом музее прямо сейчас.
Машина представленная в Падиково находится в идеальном состоянии, и полностью совпадает с тем, как эту машину можно представить смотря на фотографии реальных автомобилей. Тем не менее, несмотря на то, что обычно в Падиково активно рассказывают историю своих экспонатов, история музейного White TAD не прослеживается и сотрудники музея уклонились от ответа на этот вопрос - музей купил эту машину после реставрации. Имеет ли она какое-либо отношение к Уайту показанному в 2020 году неизвестно.
За время Первой мировой войны в России были созданы мощности по ремонту импортных машин. Самыми массовыми были итальянские полуторки FIAT-15ter и американские 3-х тонки White-TAD. Был налажен не только ремонт машин из привозных частей, но и изготовление большой номенклатуры запчастей в России на московском АМО и в Ярославле. Когда после окончания войны встал вопрос о производстве собственных машин, выбор был сделан именно из этих двух машин, в Москве на АМО стали производить аналог Фиата - АМО-Ф-15, а в Ярославле на Ярославском государственном автомобильном заводе, взяв за основу конструкцию White-TAD, грузовик Я-3. Всего с 1925 по 1928 год было выпущено 160 - Я-3. Все ярославские машины от Я-3 до ЯГ-6, чье производство было закончено в 1943 году, несли в себе наследственные черты White TAD: менялись двигатели, коробки передач, трансмиссия, но все равно это была модернизация американского грузовика, который поставлялся в Россию начиная с 1914 года.
Автомобильный московский завод (АМО) после того, как закончились детали для сборки ФИАТ-15тер, занялся ремонтом американских грузовых автомобилей, прежде всего «Уайтов», в первую очередь 3-тонных бортовых моделей TAD. При ремонте, или даже восстановлении АМО использовал радиаторы и двигатели «фиатовского» типа, коробки передач и другие узлы, изготовленные по итальянским образцам. До 1924 года было восстановлено 131 неходовых White TAD. Инженеры завод АМО переработали чертежи 3-тонного «Уайта», предложив начать выпуск на заводе грузовиков АМО У-3 (Автомобильный московский завод Уайт-3-х тонны). Но партия сказала нет и выпуск трехтонок был перенесен Ярославский государственный автомобильный завод № 3.
Уайт-АМО
Страна: САСШ/РСФСР
Год производства: 1918-1923
Количество: 131
Производитель: White Motor Company/АМО
Экипаж: 1
Бронирование: нет
Полная масса 7 тонн
Двигатель Fiat 53A, 35 л.с., 4396 смз
Где посмотреть:
Музей отечественной военной истории, Падиково - White TАD
Постоянная выставка «Моторы войны», Москва - Уайт-АМО
Восстановленный Уайт-АМО был показан в коллекции выставки "Моторы Войны" на Рогожском валу в начале октября 2022, а 15 октября прошла его официальная презентация. Внешне машина действительно похожа на отремонтированный Уайт, но вот использовался в ней двигатель FIAT-15ter. Реплика машины изготовлена в мастерской проекта «Военный Ангар» Игоря Шишкин. Как и в случае с экспонатом из музея в Падиково в открытом доступе нет информации о том, как и из чего восстанавливался этот грузовик.
Музейные работники об автомобиле, который заменил на выставке "Моторы Войны" шасси АМО-Ф-15, отправившееся в мастерскую проекта «Военный Ангар» Игоря Шишкина на реставрацию, или скорее на создание реплики АМО-Ф-15 на основе рамы и оригинального мотора, не распространяются. Высока вероятность что это 100% новодел с использованием относительно современного двигателя, хотя и использование заготовки в виде White TAD выпуска 1914 года, шасси № 282029 никто не отменял. Так как военные автомобили времен первой мировой и гражданской в России в музеях отсутствуют от слова совсем, и хорошая реплика Уайт-АМО, которой автомобиль несомненно является, да ещё и на ходу однозначно заслуживает внимания.
Еще один Уайт-АМО, хотя конечно скорее White-TAD, может потсавить на полку любой любитель техники. В сентябре 1917 года в рамках журнальной серии Автолегенды СССР вышла модель грузовика White-TAD в масштабе 1:43 в Спецвыпуске 2. АМО-White.
.
За пределами журнала на Дзене остается много материалов, которые не вписываются в его тематику или просто неформатные. Подписывайтесь на телеграмм канал - Технопутешествия. Так же на канале будут анонсы публикаций Дзена.
Канал о том, что можно из военной и технической истории увидеть просто проходя мимо:
в телеграмканале https://t.me/technomonuments и в VK - https://vk.com/remont1969
Все материалы канала можно найти перейдя по ссылке в Оглавление канала. По странам и континентам
Другие материалы о музеях и экспонатах можно посмотреть здесь:
- 21 самый интересный экспонат выставки МАКС-2021. Начало нового авиационного года.
- Музеи о первой Мировой. Форум Армия2020. Что можно увидеть или 100 лет российскому танкостроению.
- 21 самый ... бронеавтомобиль Первой мировой. Субъективный рейтинг.
- 21 машина, которую можно увидеть только приехав в Рязань. Музей вооружения и военной техники ВДВ.
- Раритеты Первой мировой. Gräf & Stift 28/32 1910 Thronfolgerwagen. Трагический символ начала войны.
- Музеи о Первой мировой. Тула. Что можно увидеть?
- 21 самый ... танк Первой мировой. Субьективный рейтинг.
Станислав Кирилец. Автомобили-зенитки Первой мировой войны. На передовой "войны моторов", Эксмо. 2018
Станислав Кирилец Автомобили-зенитки Народной армии Эстонии ( https://coollib.com/b/352837/read )
Станислав Кирилец. Автомобили «Уайт» в Российской империи.