Найти тему
Мир глазами Аирд

Как вы выглядите, когда на себя не смотрите?

Вы когда-нибудь задумывались, что ваша талия, возможно, не тех размеров, которые рисует воображение? Почему некоторые целевые движения не совсем точно достигают цели? А ваших сил намного больше, чем кажется?

Во многих случаях у человека искажен образ своего тела. Его внешности, движений и возможностей. Наши мысли летают далеко за пределы осязаемого. Поэтому мы часто и неосознанно хмуримся – создавая «неожиданные» и устойчивые морщинки. Незаметно для себя напрягаем кисти, шею, живот, бедра – повышая свою общую тревожность. Часами «вопросительно» гнем позвоночник над телефоном или за столом – вызывая протрузии и хаотичность мыслей.

Проведите эксперимент. Закройте глаза, вытяните руки вперед и отмерьте в воздухе ширину своей шеи. Откройте глаза и сверьте образ с фактическим положением дел. Попробуйте сделать то же с правым бедром, а затем с левым. Что заметили?

Иногда разница между тем, что мы думаем о себе, и тем, что имеем на самом деле, не играет решающей роли. Но чаще всего – без осознания тела мы теряем энергию, здоровье и личную эффективность. Ведь наши представления выстраивают поведение, а поведение – событие.

Тело, ум и чувства тонко взаимосвязаны. Способность намеренно наблюдать и воздействовать на эту взаимосвязь:

  • снижает общую раздражительность
  • устраняет автоматические реакции (страхи, панику, обиды, критику и др.)
  • приносит ясность мышления
  • возвращает ощущение собственной силы и способность ею управлять
  • как дополнительный бонус: нормализуется гормональный фон и улучшается пластичность тела

Чтобы этого достичь, не обязательно прибегать к сложным методам.

Даже простые упражнения помогут пронаблюдать и настроить здоровые связи:

1. Поддержание осанки и укрепление кора. Первое, что пропадает из зоны восприятия – наша ось, она же – вертикаль личности. Когда вы сознательно держите позвоночник, внимание возвращается в тело, создается устойчивое состояние физического равновесия и эмоционального баланса.

2. Регулярные меняющиеся (!) упражнения. Позволяют не только ощутить «слепые зоны» внутри, но и улучшить выработку дофамина – гормона счастья. Развивается координация движения, уверенность в себе и способность точно распределять свои усилия.

3. Простукивания. Помогают лучше почувствовать свои физические границы, улучшить ток жидкостей и энергии в организме.

Роман между душой и телом фундаментален. Награда за их прочную связь – хорошее самочувствие, принятие правильных решений и длинная череда радостных событий.

Любите себя и будьте здоровы,

Наталия Аирд