Проектировка вертолета Ка-10 (в народе его из-за его размера называли Летающим мотоциклом) началась В КБ "Камова" в 1948 году. Это был последователь вертолета Ка-8, хорошо зарекомендававшего себя. В целом, Ка-10 не сильно отличался от своего предшественника. На Ка-10 поставили двигатель, мощностью 55 лошадиных сил, а также увеличили диаметр несущего винта на 200мм. Сама конструкция лопастей осталась такой же, как и на Ка-8, а вот длина немного увеличилась. Первые испытания летающий мотоцикл прошел на авиадроме "Измайлово". В августе 1949 года, под управлением М.Д. Гурова, Ка-10 впервые поднялся в воздух. Вертолет был оснащен баллоном сжатого воздуха и радиостанцией. Также у этого вертолета была система катапультирования(!) , ее суть заключалась в том, что ремни безопасности отстегивались, а спинка кресла складывал.сь, в результате чего, пилот вываливался из вертолета с парашютом.
В 1950 году борт Ка-10 для испытаний предоставили И.Кадеровскому . Он за короткий промежуток времени освоил управление вертолетом . В 1951 году было принято решение о постройке военной версии вертолета Ка-10. Всего, военных версий этой модификации было выпущено девять штук. Эти боевые версии были сделаны по заказу ВМФ СССР. Они выполняли роль обнаружения субмарин и разведывательную роль, а также могли вести прицельный огонь.
В скором времени начались проектировки модификации Ка-10М. В проекте предусматривалось увеличение диаметра винтов до 6,12 метров. Первые полеты этой модификации начались в 1955 году.
Ка-10-это очень маневренный самолет, он мог садиться в кузов грузовика, а также на воду, что делало его довольно-таки многофункциональным.
Теперь перейдем к техническим данным этого вертолета. Его длина составляла три с половиной метра , а высота два с половиной метра. Практическая дальность полета составляла 140 километров, а потолок для летающего мотоцикла был равен 2500 метрам. Ка-10 мог нести 140 килограмм полезной нагрузки.