Найти тему
Журнал Авто.ру

Стильная Mazda по цене «Нивы»: зум-зум за миллион — это возможно?

Mazda CX-7 — прекрасный образец японского «зум-зума». С годами он стал гораздо доступнее и теперь играет в том же ценовом сегменте, что и новые Лады. Похоже, это джекпот! Или рано радоваться?

Какой он? Mazda СХ-7 — внешне большой и стремительный кроссовер, который при этом не рассчитан на решение практических задач для большой семьи. На втором ряду в CX-7 тесно, а количество опций для задних пассажиров тянет лишь на прожиточный минимум. Подогрева дивана в Мазде нет. Полезный объём багажника составляет всего 455 литров. Зато CX-7 имеет интересно оформленный салон, удобные передние сиденья и неплохую, даже по нынешним меркам, комплектацию.

Что можно купить? На Авто.ру — большой выбор рестайлинговых CX-7 до 2012 года выпуска. Основная часть предложений приходится на полноприводную версию с турбомотором 2.3 мощностью 238 л.с. Такой кроссовер можно легко найти в богатой комплектации с кожаным салоном, бесключевым доступом, датчиком дождя, люком и музыкой Bose. Переднеприводные CX-7 с мотором 2.5 (163 л.с.) чаще всего встречаются в более простой комплектации с тканевым салоном и без электроприводов кресел. Средняя цена Мазды в приличном состоянии — 900 тысяч рублей.

Как едет? Подвеска у СХ-7 в меру жёсткая, при этом управляется кроссовер на уровне хорошего спортседана. Выезд на лёгкое бездорожье для Мазды тоже не проблема: клиренс составляет впечатляющие 205 мм. Обгоны на трассе — сплошное удовольствие, но только если под капотом пламенный турбомотор. С атмосферником 2.5 и передним приводом СХ-7 всё ещё приятный в управлении, но не особенно динамичный автомобиль.

Чего ждать? Несмотря на тонкое ЛКП, изначально CX-7 неплохо защищён от коррозии. Места появления ржавчины типичны для подержанных машин — кромки задних дверей и колёсные арки. Более крупные очаги коррозии скорее всего свидетельствуют о некачественном кузовном ремонте. В силу былого спортивного имиджа немало CX-7 успело побывать в авариях. Пластиковые детали экстерьера не так надёжны — часто ломаются слабые крепления бамперов, быстро облезает внешний хром. Легко царапается и мутнеет оптика.

Проблем у салона не очень много. Несмотря на засилье жёсткого пластика, к появлению скрипов интерьер не склонен. Кожа или ткань в отделке сидений отличаются хорошей стойкостью к износу. С отделкой руля всё наоборот. Кожа здесь затирается очень быстро. Из-за невысокого ресурса ограничителей задние двери могут не фиксироваться в открытом положении.

Турбомотор L3-VDT полон проблем и требует аккуратной эксплуатации и частого ремонта. У этого двигателя не отличаются надёжностью привод ГРМ, масляная система и турбонаддув. Атмосферный мотор L3-VE более надёжный. Внимания требуют системы охлаждения и вентиляции картера, впуск и фазорегуляторы.

Оба двигателя сочетались с автоматическими коробками. Турбированному кроссоверу полагался надёжный 6-ступен­чатый «автомат», его ресурс не менее 250 тыс. км. В паре с атмосферным 163-сильным двигателем установлена более проблемная 5-ступен­чатая коробка. Для неё нередки поломки механической части «автомата» — шестерён и фрикционов.

Ходовая часть CX-7 сочетает переднюю подвеску McPherson и заднюю «многорычажку». Ресурс многих элементов ходовой части далеко не рекордный. Амортизаторы на обеих осях, ступичные подшипники и шаровые опоры часто требуют замены, не пройдя и 100 тыс. км. К рулевому управлению с гидроусилителем претензий нет. Не вызывает нареканий и система полного привода с муфтой, подключающей задние колёса.

Авто
5,66 млн интересуются