Среди европейских грузовиков первой половины прошлого века немало интересных экземпляров. Но вот по-настоящему харизматичных в разы меньше. И речь пойдёт о машине из второй категории. Она прошла долгий путь эволюции, успела поработать практически на всём земном шаре и даже засветиться в кинематографе.
Герой материала – грузовик Skoda 706RT. У него довольно насыщенная история, которая началась ещё до Второй мировой войны. Тогда чехи собирали модель под названием 706 с перерывом на боевые действия. Авто пережило рестайлинг в 1952 году. Грузовик (как и его предшественники) был успешен, поэтому появилась модернизированная версия RT.
Данный автомобиль производится с 1957 года, а его история фактически закончилась в 1985 году. Долгий срок, даже для коммерческой техники. И на то были причины. Шкода создала по-настоящему комфортный, грузоподъёмный, надёжный и красивый автотранспорт. Кстати, с 1960-х годов ТС начало регулярно импортироваться в Советский Союз, где нашло только тёплые, положительные отзывы.
Технические особенности
· Под капотом установлен дизельный 11,8-литровый двигатель мощностью 160 сил. Этот агрегат был не нов, но постоянно модернизировался, что только добавляло ему очков. Ведь надёжность и ресурс – вот, одни из главных критериев для покупки такой техники.
· Коробка передач была 5-скоростная, механическая. Она неплохо подходила к силовой установке, грузовик обладал тягой в самых разных дорожных условиях. К слову сказать, в СССР они были одними из самых суровых. Привод на задние колёса, имелась блокировка межколёсного дифференциала жёсткого типа.
· Подвеска по кругу была зависимого вида, а тормоза – пневматическими. Всё обычно для машины такого класса. Грузоподъёмность 706RT составляла 12 тонн.
Внешний вид
Дизайн кабины у Шкоды был просто потрясающим для того времени. Это и большие панорамные стёкла, и просторный салон, и яркие круглые фары. Всё было на своих местах. Кстати, до этого, другие грузовики Skoda были с капотом. А именно с этой модели начался переломный момент. Ведь в Старом свете вся индустрия тяготела к более компактной и функциональной компоновке. Поэтому модель для компании стала эпохальной без преувеличения.
Займ под ПТС: lenfinans.ru
Фальшрадиаторная решётка с хромированным «грилем» обращала на себя внимание больше всего. Именно по ней зрители к/ф «Кавказская пленница» и смогли отличить иномарку от какого-нибудь, более привычного МАЗа-200. Борта кабины имеют аккуратные полированные молдинги из металла. А через стёкла можно рассмотреть уютный салон и спальное место.
Интерьер
Сегодня такой салон смотрится непривычно. Но тогда это был шик. Всё находится на своих местах, качество отделки и применяемых материалов на высоте. Все приборы помещены в круглые аккуратные циферблаты со стеклянным покрытием. Тумблеры изготовлены из металла. Всё настоящее. Водительское сиденье удобное, а справа есть ещё более удобная полка.
У модели RT было несколько разновидностей. В ассортименте присутствовали тягачи, бортовые грузовики, самосвалы, спецтехника, автобусы. Модель была очень востребована. Плюс 706RT стали массово завозить в СССР, где машина частенько работала на международных перевозках в Совтрансавто. Нужно ли говорить, что быть водителем такого грузовика было очень престижно. В отличие от МАЗов и Колхид, Шкода отличалась легкостью в ремонте, высокими ходовыми характеристиками, экономичностью, комфортом, приятным внешним видом. Плюс у шофёров было полностью государственное обеспечение.
Модификацию RTTN можно с уверенностью назвать одной из самых востребованных. Седельный тягач использовался в разных странах. Основным его конкурентом была чехословацкая Татра. Которую, кстати, тоже уважали в Союзе. Но именно Шкода была быстрой за счёт мощного двигателя и удачного шасси. Наверное, это был один из самых скоростных грузовиков в Старом свете. В СССР же чаще всего привозили полуприцепы с рефрижераторами, потому что в них была потребность. Но также импортировали автовозы, топливные цистерны, тентованные прицепы и другую технику. Интересно, что в 1970-е гг, чешское предприятие стало называться Skoda-Liaz, что никак не соотносит его с советским автобусным заводом.
В итоге, 706RT зарекомендовал себя с положительной стороны и занял своё место в зале славы грузовиков.