Вряд ли многие из вас знают, кто такие готтентоты. Название на слух очевидно германское, и оно действительно придумано голландцами, однако речь тут идёт о южноафриканском племени khoekhoe. Первое близкое знакомство европейцев с готтентотами состоялось в первый день весны 1510 года — трагичным и весьма обескураживающим для бледнолицых образом. Нидерландцы тут, конечно, ещё были ни при чём: рановато пока для их активной колонизации. Речь о подданных Португалии.
Мужчину, которого вы видите на портрете, звали Франсишку ди Алмейда: на тот момент ему уже стукнуло 60 лет. Надо сказать, что за это время сеньор Алмейда успел весьма многое. Молодым он сражался в Войне за кастильское наследство, бился на севере Африки и помогал испанцам очистить Гранаду от мусульман. Не остепенился и в наступившем следом XVI веке: в 1505 Алмейда был назначен первым вице-королем Португальской Индии, после чего выступил в пафосный поход на 22 парусных кораблях с 1500 солдатами.
По дороге Алмейда лихо захватил ряд городов и опорных пунктов на территории нынешних Мозамбика, Танзании, Кении и Сомали, а также остров Занзибар. Конечно, учитывая достаточно плотное местное население, Алмейда действовал при помощи туземных союзников — но ведь их ещё надо уметь быстро найти, это тоже непростое дело и заслуживающий уважения успех. Полторы тысячи людей Алмейды подарили родине города, в которых жило и по 5, и по 10 тысяч человек — ценные для торговли.
Наконец добравшись до Индии, Алмейда принялся за дело столь же энергично, немедленно начав возводить укрепления и успешно вести боевые действия против всех, кто появлению португальцев в регионе не был рад. Причём свою собственную семью не жалел: сын Франсишку по имени Лоуренсу погиб в марте 1508 при Чоуле, сражаясь против коалиции египетских мамлюков и враждебных местных (как мусульман, так и индуистов). Уже в феврале Алмейда отомстил за это, на голову разбив врагов в знаменитой битве при Диу.
Фактически тем установился твёрдый контроль Португалии над торговлей морем с Индией — что очень не нравилось османам с мамлюками и о чём могли только мечтать другие европейские державы.
Пусть и дорогой ценой — потеряв сына, но Алмейда добился огромных успехов в этом непростом походе, а осенью 1509 года отправился по морю домой. Впереди было возвращение с положенным триумфом, без сомнений — всеобщий почёт и щедрые награды герою, чья военная карьера длилась к тому времени уже около 35 лет. Давно заслужил большие почести.
В декабре корабль достиг Столовой бухты у мыса Доброй Надежды — это где теперь ЮАР, как известно. Возле нынешнего Солт-Ривер, пригорода Кейптауна, находилась тогда деревня готтентотов, пока ещё не получивших этого названия (сейчас они его считают обидным, кстати). Португальцы вступили к аборигенами в контакт с целью торговли. Это было уже в конце февраля: на южном кончике Африки, посреди пути в Европу, решили отдохнуть.
Что конкретно пошло не так — сказать очень трудно. То ли кто-то из португальцев попытался похитить у туземцев скот, то ли сами готтентоты украли инструменты — ясно лишь, что начался скандал. Причём никого при этом не убили: белых всего лишь довольно унизительным образом прогнали из деревни. Те начали убеждать Алмейду разрешить карательную операцию.
Хотя Алмейда был склонен винить в случившемся своих, он всё-таки разрешил вломить туземцам показательных тумаков. Для этого утром 1 марта 1510 возле деревни высадили около 150 солдат под командованием проверенных офицеров — сам Алмейда оставался возле берега. Небольшой карательный отряд был славно закалён в боях против очень даже достойного противника, имел доспехи и арбалеты: никаких сложностей в бою с дикарями не ожидалось.
Однако шапкозакидательские настроения подвели. Готтентоты заманили отряд португальцев в засаду и весьма успешно атаковали, хотя даже почти не имели численного перевеса (традиционно их силы оценивают в 170 человек). Как оказалось, на такой случай у португальцев не было ни готового резерва, ни даже плана эвакуации. Отступающие не обнаружили шлюпок на прежнем месте, так как их по какой-то причине увели от пляжа.
Воодушевлённые туземцы продолжали преследование. Видя, как его люди бегут в панике и гибнут, причём буквально на ровном месте (сколько били прежде куда более опасных жителей Индии, мамлюков, большие города брали!), Алмейда бросился в гущу событий. Хотел навести порядок лично.
И, как все вы уже догадались, погиб. Всего в тот день были убиты 64 португальца, потери местных неизвестны (но едва ли они были велики).
Воистину — даже гибель Магеллана на острове Мактан в 1521 не была настолько глупой, хотя и про неё читать приходится через фейспалм. Алмейда, опытнейший военный, уже собаку съевший именно на колониальных делах, погиб настолько идиотским образом, что позднее это даже породило теорию заговора! Мол, на деле всё было не так, как выжившие описывают. Бой затеяли именно для того, чтобы тайком погубить командира, почему-то ставшего людям неугодным! Ну или просто кто-то вовремя решил предать, увидев возможность свести счёты...
Маловероятно, конечно. Бритва Хэнлона учит нас не искать заговор там, где всё объясняется простым человеческим фактором. Не первый и не последний случай такого рода в истории, в конце-то концов.
А история вышла поучительная. Любого противника, даже кажущегося много более слабым, нежели побеждённые прежде — нужно уважать. А расслабляться не стоит никогда.
Автор - Андрей Миллер. Подписывайтесь на Grand Orient и читайте больше его статей! Или читайте по тегу #миллеркат