Найти в Дзене
ТрансТехСервис

Автобизнес в России 2022: как обстоят дела в отрасли, кто ушёл, а кто – остался?

В 2021 году на российском рынке продано 1,6 млн автомобилей. Из них подавляющее большинство – 1,3 миллиона машин – собрано в РФ. Тогда производственные темпы набирали обороты и, в целом, прогноз автобизнеса в России был оптимистичным. Весной 2022 это изменилось коренным образом.

Что происходит с автобизнесом: последствия санкций и замороженных поставок

Весной 2022 ведущие автобренды из Японии, Америки, Англии и Германии объявили об остановке поставок. Более того, они закрыли производство на территории страны: до 2022 в РФ работало больше 10 автомобильных заводов, среди которых «Тойота Мотор», «Рено Россия», «Хендэ мотор мануфактуринг», «Фольксваген груп рус» и другие. К тому же экономические санкции, которые регулярно ужесточаются, серьезно нарушили логистические цепочки, что привело к дефициту автомобильных запчастей и комплектующих.

Практически невозможно прогнозировать, когда поставки машин и деталей возобновятся в полном объёме – и возобновятся ли? Ситуация ухудшается введением новых санкционных пакетов, снижением покупательской активности и в принципе нежеланием людей тратить деньги в столь нестабильный период.

В сентябре 2022 общероссийские продажи новых авто составили 46 698 штук и снизились на 59,8% по сравнению с сентябрем 2021.

-2

В ТТС за 9 месяцев 2022 продано 9 328 новых автомобилей, что на 72% меньше показателей прошлого года.

Чуть лучше складывается ситуация на вторичном рынке: с января по сентябрь 2022 ТрансТехСервис реализовал 13 424 авто с пробегом, что на 30% меньше результатов прошлого года.

Какие автомобильные бренды объявили об уходе из России?

Официально о прекращении деятельности в РФ заявили всего несколько марок. Среди них – Renault, который продал завод в Москве и часть активов в АвтоВАЗе. При этом в течение 6 лет «французы» могут выкупить все обратно. К слову, для Renault российский рынок был вторым по объёму продаж: в 2021 году продано 482 264 автомобиля, тогда как на родине - во Франции - этот показатель выше всего на 39 тысяч машин. Продажи первого полугодия у «Рено» сократились на 30% –сказались уход из России и до сих пор имеющийся дефицит полупроводников.

Полностью ушёл из страны «Дженерал моторс», хотя официального заявления от производителя «Кадиллаков» и «Шевроле» так и не поступило.

Audi, BMW, Land Rover, Jaguar, Porsche, Toyota, Lexus, Volkswagen, Skoda, Mazda и многие другие заморозили поставки или собственное производство на российских заводах.

-3

Кто остался?

Из всех иностранных марок выпуск автомобилей в России продолжает только Haval: на Тульском заводе бренда собираются кроссоверы F7, F7x, Jolion и внедорожник H9.

Несмотря на уход Renault, губернатор Самарской области заявлял, что на АвтоВАЗе продолжится выпуск моделей Sandero и Duster. Под какой маркой и когда это произойдёт, пока неизвестно. А вот на бывшем заводе Renault, по слухам, планируют сборку «Москвичей». Сейчас автозавод «Москвич» формирует дилерскую сеть и ищет партнеров в крупнейших городах России. Будущим дилерам предстоит продавать не только машины с классическими двигателями, но и электрокары.

Свои проблемы есть и у АвтоВАЗа: из-за дефицита комплектующих он не может выпускать некоторые автомобили – например, XRay. Кроме того, есть сложности с комплектацией всех моделей, так что на рынок поступают упрощённые «Ларгусы» и «Гранты».

Какие меры поддержки предпринимаются?

В нынешних условиях ТрансТехСервис, как и большинство других дилеров, делает ставку на продажу автомобилей с пробегом и машин от производителей Китая, на сервисное направление и параллельный импорт.

По параллельному импорту в страну можно ввозить продукцию из списка Минпромторга, разрешение правообладателя при этом не требуется. Так, разрешены поставки многих популярных иномарок, в том числе BMW, Skoda, Audi и Renault.

Есть и очевидные минусы: к сожалению, параллельный импорт предполагает сложности в логистике, и цены на машины, вероятно, будут расти. Плюс, отменяется гарантия производителя.

Поддерживающим фактором являются государственные льготы на покупку авто: государство субсидирует 20% от цены автомобиля (раньше только 10%). Для жителей Дальнего Востока покрывается 25%.

-4

В рамках госпрограммы можно купить новую «Ладу» стоимостью до 2 млн. руб. На все модели, выпущенные с 1 июня 2022 (кроме «Ларгуса» и «Весты»), действуют программы «Первый» и «Семейный автомобиль», «Медицинский работник», «Работник сферы образования» и trade-in. Первоначальный взнос должен быть не больше 40% (для trade-in ограничений по «первоначалке» нет).

Когда автомобильный рынок начнёт восстанавливаться? Сейчас ответить на этот вопрос невозможно – слишком велико влияние разных факторов. Тем не менее, ТрансТехСервис продолжает работу и по-прежнему главным приоритетом видит своих клиентов, их удобство и выгоду при сотрудничестве с нами.

Авто
5,66 млн интересуются