Быстрые углеводы и крахмал не лучшим образом влияют на нашу фигуру, уровень сахара в крови и здоровье в целом.
Как оказалось, есть простой способ, как сделать вредную еду полезнее.
🤔 Берем на вооружение?
Белый хлеб, рис, картошка, макароны — все эти продукты богаты крахмалом и простыми углеводами, от чего считаются довольно вредными. Они провоцируют скачок сахара в крови, что повышает риск развития сахарного диабета, и способствуют набору лишних килограммов. Но давайте будем честны: совсем отказаться круп и выпечки невозможно. Они питательны, в них тоже есть важные витамины и микроэлементы, плюс все эти продукты довольно часто используются в кулинарии. Зачем лишать себя удовольствия?
Автор и ведущий программы «Живая еда» Сергей Малоземов предложил простое решение этой проблемы. По его словам, всю богатую крахмалом еду можно сделать полезнее, если охладить или заморозить.
Принцип, разумеется, основан на процессах, которые происходят в продуктах при воздействии разных температур. Дело в том, что после охлаждения в хлебе, рисе, картошке и других подобных продуктах вдвое увеличивается количество резистентного (или устойчивого) крахмала. В нем меньше калорий, он более полезен для микрофлоры кишечника и иммунитета.
Хлеб Малоземов советует замораживать, а рис, картошку и макароны — охлаждать. Перед употреблением выпечку следует разморозить, после этого использовать для сэндвичей и других любимых блюд.
С картошкой, рисом и макаронами сложнее. Сергей Малоземов предлагает разогреть гарниры на следующий день — после того, как они ночь постоят в холодильнике. Но мы также знаем отличные рецепты, где все эти продукты используются холодными.
Вот несколько из них:
✔️ рис