У каждого из нас для «хочу или готов/а» и «не хочу или не готов/а» есть множество причин. И здесь стоит заметить, что наши «хочу» основаны не только на истинных потребностях и желаниях, а еще и на страхах и зависимостях.
Так, «хочу детей» одного из партнеров может быть вызвано не только и не столько желанием обзавестись потомством, но и неосознаваемым или даже вполне осознанным желанием успокоить, к примеру, свою тревожность и зависимость от второго партнера (так мы точно будем вместе). Или тиканьем знаменитых биологических часиков (кстати, у мужчин тоже есть такие мысли). Или желанием быть хорошим для своих родителей, которые жаждут поняньчить внуков. Или есть желание получить материнский капитал (такие случаи тоже имеют место быть).
Возможно, все друзья и коллеги уже с детьми, и не хочется отрываться от «коллектива». Может быть, отношения в паре затруднены, и один из партнеров считает, что дети - это лучшее решение по реанимации отношений.
«Не хочу детей» другого партнера также имеет массу причин и подводных камней. Вне зависимости, мужчина это или женщина. Это и неуверенность в себе и своих силах, переживания за свою безопасность и здоровье (при этом стоит учитывать и материальную составляющую). Это может быть страх не стать хорошим родителем будущему ребёнку, боязнь не справиться с родительскими обязанностями и общая незрелость.
⠀
Я часто встречаю в практике женщин, не готовых к рождению детей по причине того, что они с детства реально много занимались младшими братьями и сестрами - водили в детский сад, забирали из школы, кормили, гуляли и делали с ними уроки, оставались с ними дома, пока родители работали. Это тоже одна из серьезных причин нежелания иметь своих детей - уже дети «случились» в жизни, и это не нравилось и было тяжело.
Есть случаи, когда пара самостоятельно не может иметь детей, и вынуждена прибегнуть к помощи ЭКО (экстракорпорального оплодотворения), при этом желание иметь детей исходит от супруга, и женщина может реально бояться последствий ЭКО - это не только гормональный штурм организма, это как минимум сразу двое детей, которыми ей придется заниматься.
И в паре, где «хочу» встречается с «не готов/а» по поводу иметь или не иметь детей, то это тем более необходимо выносить на обсуждение. важно не только выслушать партнера, и, возможно, воодушевиться его стремлением стать родителем, но и услышать опасения другого и его возможную неготовность к данному серьезному шагу. Потому что в паре вся ответственность лежит поровну на обоих. И за детей тем более.
Часто случается, что, проговаривая вслух свои «хочу» и «не хочу» без претензий и агрессии, в простой и доброжелательной форме, мы находим истинное значение наших желаний и стремлений. А когда к этому присоединяется еще и точка зрения партнера, и мы можем видеть перспективы развития той или иной ситуации еще и с другой стороны - это становится очень ценным знанием.
Кроме того, такие разговоры сближают людей, показывают нам дополнительные грани личности партнера, его уязвимые места и слабости. И, если нашими сильными сторонами мы можем «закрыть» сомнения, то наши «слабые» места могут показать, где есть реальные проблемы и над чем стоит задуматься и поработать.
Когда в паре налажена коммуникация - это здорово. Это то, с чего можно начинать любой диалог, говорить о своих запросах, желаниях или спокойно и свободно делиться сомнениями и страхами.
Здоровая коммуникация - залог долгих и качественных отношений в паре
Если в паре каждый из партнеров может совершенно спокойно говорить о том, что его беспокоит, выносить на семейный совет не только обсуждение меню на ужин или место проведения отпуска, а и более серьезные вопросы, касающиеся взглядов на общую ситуацию в паре, на рождение детей, смену работы и места жительства и тд, то за эту пару можно быть спокойными.
Если же разговоры не приводят ни к чему, кроме конфликтов, стоит обратиться к помощи независимого специалиста, психолога или семейного консультанта, который поможет найти точки соприкосновения и наладить диалог в паре.
Если есть вопросы - напишите мне в телеграм - t.me/olga_bagriy_terapevt
#психология #психосоматикаболезней #психосоматика #психологиятела