Когда ничего не помогает - поможет музыка. Она первый помощник в :
- выражении эмоций
- в расслаблении
- для заряда энергии
- в самоподдержке
- в общении
- и т.д.
Доказанный факт, что музыкальные вибрации влияют на настроение. В хорошем настроении мы хотим петь и танцевать. В грустном - музыка с нами чтобы поплакать. Когда мы собраны и энергичны - она помогает сконцентрироваться. А если злимся - то можно спеть песню и выплеснуть свою агрессию. Как ни крути, музыка со всех сторон нам помогает. Есть даже отдельное направление психотерапии:
Музыкотерапия - психотерапевтический метод, использующий музыку в качестве лечебного средства.
В этом направлении ее пытались стандартизировать. Вроде того, что классическая музыка - для развития творчества, а рок музыка больше подходит для выражении агрессии.
В танцевально - двигательной терапии я придерживаюсь мнения о том, что у каждого человека своя музыка. Он слышит и воспринимает ее по особенному: только так, как он ее чувствует. Кому - то нравиться попса, кто - то в восторге от классики. Кто - то выражает свои эмоции только через рэп или рок - н - рол. Я, например, люблю ритмическую музыку без слов.
Жаль, что нельзя на этом сайте создать свой плейлист с музыкой как рекомендации.
Безусловно, есть определенные критерии для выбора музыки, которая понадобиться на танцевальных сессиях. Она обязательно должна быть нейтральной, и не важно в каком стиле.
Особое значение имеет то, какое настроение создает музыка. Она настраивает на то, чтоб задуматься, или на веселый лад? Для каждого упражнения или задания очень тщательно подбирается музыка. Ведь на тренингах мы не просто двигаем телом. У нас глубокий контакт с чувствами, и соответственно мелодия должна быть подходящей.
При выборе музыки танцевально - двигательный терапевт обращает внимание на:
- Ритм музыки - медленный, средний или быстрый. Важно, чтоб ритм звучал достаточно четко, и его можно уловить. Если ритм музыки будет сложный, непостоянный - это может создать сложности для участников тренинга или клиента. А это в свою очередь может усугубить неуверенность в себе или увеличить тревогу участников.
- Слова в песне. Если в песне будут русские слова, то какие именно. Так как одно неосторожное слово может случайно стать триггером для неприятных эмоций, а сама песня может быть ассоциацией с известной ему одному ситуацией. Лучше, чтобы слова были позитивные, или на незнакомом языке. Тогда внимание клиента не будет рассеиваться на слова, и он будет лучше сконцентрирован на своих чувствах и движениях.
- Время мелодии. Слишком короткая мелодия может не привести к желаемому результату и процесс будет не завершен. И наоборот, слишком долгая может вымотать участников, когда сил на обсуждение может не хватить.
Кстати, это очень диагностично: если человек продолжает танцевать очень долго одно и тоже, и не останавливается, то насколько он себя не жалеет в своей реальной жизни? Почему он не может остановиться когда захочет, а не тогда, когда позволят обстоятельства?
- И очень важный момент - какое настроение создает музыка? Важно учитывать настроение мелодии - под нее хочется плакать или веселиться? Она помогает замедлиться или, наоборот, настраивает на движение и активность? Она строгая или нежная? Сексуальная или грубая? И как настроение музыки соотносится с запросом клиента или темой тренинга: важно 100 % соответствие между музыкой и темой, с которой пришел клиент.
Вот такая проверка музыки перед началом танцевальных тренингов и сессий с клиентом.
За весь мой опыт уже собраны и готовы к работе плейлисты под каждое состояние: печаль и радость, агрессия и задумчивость, любопытство и озорство, женственность и нежность и еще многие другие сферы нашей жизни. Я использую их и в работе, и для себя.
А какая музыка вам помогает в жизни?
Запись на консультацию
Автор: Светлана Бальсина
Специалист (психолог), Помогаю восстановить себя
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru